Психология вора или... бег в ночи

Елена Де-Бовэ
Антуан де Сент-Экзюпери прекрасно понимал, ЧТО нужно было сделать для того, чтобы общество было стабильно здоровым и хорошо устроенным.

«Они [люди], писал он в "Цитадели", - ненавидят друг друга только потому, что не умеют понять. Но, если научить их видеть ЦЕЛОЕ – они начнут помогать друг другу».

Но в этой же работе он категорически отметает возможность когда-либо навести «порядок» в головах тех «особых» людей, которые самой судьбой предопределены для того, чтобы играть в обществе роль"болезни".

«Глубины сердца ведомы мне, - сетовал он, - и знаю: избавив вора от нищеты, я не избавлю его от желания воровать… Мерцание [золота] завораживает вора и он совершает кражу за кражей, подобно безумцу, что ведро за ведром вычерпывает воду родника, чтобы схватить луну.

Вор крадет и в мимолетное пламя оргий швыряет прах уворованного. И снова стоит в темноте за углом бледный, словно перед свиданием, неподвижный из страха спугнуть, надеясь, что именно здесь он отыщет однажды то, что утолит его жажду».

И вот, имея в наличии "СВОЕОБРАЗНЫХ" людей, страдающих ТАКОЙ БОЛЕЗНЬЮ И ТАКОЙ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ ДАЖЕ НЕ ОТ ВЕЩЕЙ МИРА, А ОТ СПОРТА, - можно ли ждать каких-то улучшений или изменений в обществе, которым эти люди управляют? Конечно, нет.

Обычные люди надеются, что «хищники» когда-нибудь "угомонятся", "наедятся" и вот тогда…

Увы! Они извлекают эти надежды только из своей собственной психологии, но не понимают глубин тех - других, для которых главное – это «бег в ночи», а все остальное – следствие этого «бега».