Прививка от сомнений

Владимир Калуцкий
Если бы я был депутатом Госдумы каким-нибудь Милоновым, я бы узаконил день 22 марта, как День Патриота. Ибо именно в этот день, в 1806, году родился отец русского славянофильства Иван Николаевич Киреевский.
Трудно сказать , от чего он возненавидел Европу, но всю свою жизнь посвятил доказательству ничтожества Запада перед Россией. Хотя, по здравому разумению - ему-то, как раз, Европа и обеспечила то положение в общественной жизни, которое он занимал долгие десятилетия.
Посудите сами.
Родился в Тульской губернии, в барской семье. Учитель-немец, гувернантка-француженка. Раньше , чем на русском, научился говорить на европейских языках. Родной дядька - поэт Василий Жуковский. обучал истории и литературе. Между прочим - тот самый Жуковский, кто был личным воспитателем будущего императора Александра II.
Да и по части личного общения с иностранцами не было у маленького Вани Киреевского поводов ненависти к ним. В грозу 1812 года он стал свидетелем того, как в имении разместили военный гошпиталь. И в нём на равных лечили русских и французских солдат. Тогда пленный французский полевой цирюльник, уговорив родителей, сделал барчукам прививки. Там отец Вани Василий Иванович подхватил заразу и умер, одинаково жалея увечных из обоих армий .
Собственно, вполне себе сложившейся личностью, 16 лет от роду, Иван Киреевский с братом на дому брали уроки у профессоров Московского университета. И тут вроде бы неоткуда было ему набраться почвеннических настроений. Профессора его учили вполне себе европейского склада ума, тогдашние светила русской гуманитарной науки - Снегирев, Мерзляков, Цветаев. И служба ему по знаниям нашлась вполне денежная и почти европейская - в Архиве Коллегии иностранных дел. Казалось бы - служи царю и Отечеству, получай ордена и помалкивай.
Но вспомним, какое время стояло на дворе.
А на дворе приближался 1825 год. Кто забыл - время, когда декабристы плели свои антирусские масонские заговоры . И в Архиве Коллегии иностранных дел всё чаще мелькали документы о влиянии на ситуацию в России западных дипломатических учреждений.
Тут перед Иваном Киреевским и стал выбор. Либо ты прогрессист - и тогда тебе прямая дорога к бунтовщикам-западникам. Либо ты ретроград-монархист.
Тогда перед многими юношами стоял такой выбор. Из него скоро выросли Чернышевский, Белинский, Писарев, Чадаев. Из декабрьской смуты вышли так же Булгарин, Катков, Полевой, вся плеяда Аксаковых, Шакхматов.
И братья Киреевские.
Потому что после декабря 25-го года Иван Николаевич твердо занял монархическую патриотическую позицию. Настолько твёрдо, что стал её символом и глашатаем. Не сбило, а только укрепило его мировоззрение слушание в Берлине лекций по классической немецкой философии, которые ему читали сами Гегель и Шиллинг.
Но когда нынче читаешь его статью «О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России" в затеянном им же журнале "Московский сборник", то понимаешь, почему Николай I запретил эту статью.
Очень уж она отрывала Россию от Европы.
Там были такие перлы...
...впрочем, я тут не с проповедью славяноФильства выступаю, а с рассказом о его предводителе.
Так вот, после окрика царя Иван Васильевич не осадил назад, а ринулся вперед.
Он и создал движение славянофильства. Причем, когда мы нынче пытаемся понять - что же в нём такого славянолюбительского, то найдем в философии Киреевского ту же, слегка переиначенную, немецкую классическую философию. То же упование на разум, идея целостности духовной жизни.
Замени под этими постулатами фамилию Киреевский на Чернышевский - и получится чистой воды западничество.
Тогда в чем же отличие между сими двумя лагерями?
Да ни в чём.
Это как нынче Яровая, Мизулина, Милонов, Проханов, Жириновский, Зюганов, объявляющие всех, с ним не согласных, пятой колонной. Вот и в 19-м веке славянофилы считали предателями национальной идеи тех публицистов, кто не входил в их кружок.
Словом - настоящие патриоты - это которые защищают трон и государя. У них лицензия на отстрел инакомыслия. Со всеми вытекающими отсюда благами по завладению наследством отстреленных.
..Да, чтоб не забыть. В кружке славянофилов -как и по всей России - лица почти всех патриотов были посечены оспинами. Девственной чистотой бритых щёк отличались, среди немногих, лишь Иван Киреевский. И умер он не от оспы, а от холеры. Как и многие западники.