С поезда и в дурку

Рой Рябинкин
"Искушение",
Екатерина Лукиан,
http://www.proza.ru/2012/09/07/789

Форма может испортить рассказ и раздражать читателя несмотря на то, что язык повествования нормальный и можно было получить удовольствие от прочитанного.

"Поезд стал. Дверь, заскрежетав, открылась. Но, боже мой! Снег, ветер! Все поскакали в кромешную темноту".

"Каждый день, купаясь в реке, милуются и целуются. По существу так и было. Супруги не виделись полгода, теперь старались наверстать упущенное время".

Когда же она приехала на на новое место? Зимой или летом? Сама или с мужем? Если сама - почему? Какой вменяемый муж отпустит супругу в лютую стужу в неизвестность? В объятия незнакомому доброхоту?

"На торжественной линейке, посвященной началу учебного года, Любовь Александровна одиноко стояла в числе зрителей. Она скучала, вспоминая, свой класс, который «выпустила» в прошлом году".

 Куда этот хрыч-муж опять пропал к осени?! Всё лето ходили , взявшись за руки или обнявшись на показ!

"- Почему вы отказались от нас, не захотели быть нашим классным руководителем? Мы вас любим,…- Добавил иронично лидер класса".

Это что за ребус? Кого она  в таком случае "выпустила"? В той прежней школе? Она очутилась снова в том классе от которого отказалась, переехав на новое место?

Если она стала по приезде классной дамой среди зимы - то в это не верится - такого не бывает!

Мозги набекрень от такой формы изложения!

«Скоро Новый год…» Сердце её сжималось, руки коченели от холода, хотя в учительской было тепло".

"Квартира была совершенно пуста, будто никто здесь никогда не жил – ни вещей, ни мебели, только посреди спальни лежала куча её одежды".

Какой-то муж-пустое место! Или привидение. Вроде есть и вроде его нет. С поезда сходит в пургу сама, но купается с привидением, а потом он опять исчезает, и она одиноко стоит на торжественной линейке, чтобы в пургу снова очутиться в пустой квартире, где его никогда и не было.

Его исчезновение из квартиры вместе с вещами и мебелью не удивляет - его в рассказе  не было! Только в начале какой-то хмырь пил с друзьями, хоть и непьющий.

Слово "физик" применительно к учителю физики - жаргонное. Употреблять его в авторской речи без кавычек недопустимо. Не на базаре, чай!

Его образ тоже странный - неоднократно обсуждал с училкой на десять лет старше себя методику Шаталина, в том числе  уединившись в автомобиле, и ни слова о чувствах.

Но вдруг в учительской на публику целует замужней коллеге руку и признается в любви, повергая всех присутствующих шкрабов в шок.

Она взвивается, подтверждая предположение читателя, что до этого кроме Шаталина ничего более интимного в машине не обсуждали - и на тебе - потом приперся ночью просто на порог квартиры семейной пары! Неадекват. В дурку!

Хотя шкрабы все невменяемые. Мне об этом на днях заявил здесь автор Дима Космаченко . Этот путанный рассказ только подтверждает его утверждение.

Неуловимый муж героини тоже хорош - съездил бы сопернику по рогам, а потом уехал бы. Но в любом случае должно бы объясниться, почему дочиста ограбил квартиру, не первый раз, чай, переезжают с места на место. Может присмотрел новое место обоим, чтобы разрядить обстановку?

Тогда будем ждать продолжения этой головоломки.