Гл. 1. Высоцкий, Хрущёв, Кеннеди

Владимир Конюков
Хроники Тайн ХХ века.


Аннотация. Почему, зачем погиб американский Президент Кеннеди 54 года назад?
По оценкам простых американцев он был неплохим парнем. Призывал закончить «холодную» войну в 1963 году. Был земным, все радости жизни испытал с лихвой, но он умер молодым. Банальным способом убит  прилетевшей пулей. Зачем, почему?
Погиб возрастом поэтов – в расцвете надежд, свершений, полный сил в 46 лет. Молодой фронтовик офицер, Второй мировой войны.
Моё исследование разгадки американской трагедии в хрониках тех лет.
Известные люди, события, обстоятельства.
Кеннеди, Джон Фицджералд, 29 мая 2017 года, было бы ему 100 лет!



Глава 1. Послевоенный стиль жизни.

     Вторая мировая война у граждан всего мира изменила взгляды на жизнь, оценку жизнеустройства, приоритеты жизнеобеспечения, перевернула представления границы между жизнью и понятием смерти. Советский народ, понёсший основные людские потери с огромным моральным трудом приходил в себя. Многие годы страданий, утрат родных, а, всё равно,  жизнь брала своё… Повседневная действительность, работа, заботы о ближних отдаляли войну всё дальше и дальше. Оставалась память, воспоминания для прошедших ужасы войны фронтовиков, о мучениях взрослого гражданского населения.
Для молодых, детей войны, новизна, необычные мироощущения, период взрослости, первая любовь, утверждение себя, поиски приложения сил, романтика, мечты и война становилась историей. Рассказы взрослых, понимание трагедии и… резкий переход к веселью, беззаботности, свойство молодых. Мир, будущее счастье, горизонты неизведанного, учёба, работа. Стремление выглядеть лучше, красивее внешне, покрасоваться в кругу друзей…
Выгодно подать себя, понравиться, создать впечатление на окружающих, умеренный максимализм.

     Время перемен к стабильному миру, пятидесятые годы прошлого века.
Изменения в политической жизни страны, внешняя политика, успехи в восстановлении послевоенной разрухи, участие молодёжи во всех сферах трудовой деятельности и огромное человеческое естественное желание выделиться…
Понятие – стиль жизни. Внутреннее состояние,  раскрепощённость, и внешнее, независимость, суждения о свободе по Фрейду, молодость -  активная, желания только максимальные!
Стильный… Массе молодёжи было недоступно. 
Быстро появилось явление – стиляги, конец 40 – х. «Избранная», прослойка в молодёжной среде. В то время «настоящие» те, у которых прозвище было «штатники», сами себя называли. Ориентир и подражание американским Штатам. США – законодатели моды того времени по трофейным фильмам – единственный видовой источник для советских граждан. Проникающие завозом, в первую очередь, через портовые города, журналы, буклеты, газеты с картинками красивой жизни. Редко ролики фильмов и появление подпольных студий.
Как результат, стремительное, ещё не массовое, но активное «забугорное» влияние на юные души советской молодёжи. 

     В крови человека выглядеть лучше других. Стильно одеваться все стремились, в стране возможностей не было. Подражание заграничному? Но стиль жизни, то, у них капиталистический! Идеологические препятствия, социалистическое воспитание стояли непреодолимым барьером.
Во время войны США воевали короткое время, период с открытия в 1943 году «второго» фронта, хотя вступили во Вторую мировую в 1941 году. Относительно минимальные потери по сравнению или против многомиллионных в СССР.
Разрушенный войной Союз и экспортируемый образ жизни для молодёжи, с объявления в 1946 году «холодной» войны, был поставлен мощный заслон. Противодействие фронтовиков всему иностранному было не просто неприятием, откровенная ненависть не редкость.
«Второй» фронт помог победе, все понимали, но и разговоры, выводы простых советских солдат – американцы на военных заказах откровенно наживались. После войны пошли радио обзоры итогов войны, газетные публикации, американский капитал вышел из войны с мощной базой на развитие, в то время, как другие страны еле – еле выходили всего лишь на довоенный уровень.

     Помощь США.  «Ленд-лиз, ( англ. lend -  давать взаймы и lease -  сдавать в аренду, внаём) - государственная программа, по которой Штаты поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты». 
Г.К.Жуков: «… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было, чем снаряжать винтовочные патроны. …Листовой стали… Американцы по – настоящему выручили нас. Без американских грузовиков нам нечем было тягать нашу артиллерию…»
А.И.Микоян: «… американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука… Мы получили… около 400 тысяч машин, типа «Студебеккер», «Форд», … «Виллисы» и амфибии…»

     Советский народ, фронтовики  узнают, американцы требуют оплату. И за многое ещё чего, «помощь» за период боевых действий. Не за всё, что не уничтожено в боях, перешло на мирный баланс восстановления разрушенного хозяйства страны.
Народ понял, сверхсекретные соглашения по ленд -  лизу бродят молвой не случайно, а в пику американцам за объявленную ими «холодную» войну социалистической системе. Требуемая сумма выплат не такая уж огромна, но сам факт иска… Советские люди знали, что они победой в войне, огромными жертвами спасли мир, американцев в том числе.
В молве распространяются искажённые слухи о немедленных выплатах вместо оговоренных по секретному соглашению поэтапно в течении нескольких лет. Слухи ширились, нагнеталось противостояние стран до скорого военного, опять война и не простая, а ядерная. Очевидцы фронтовики, свидетели поставок по ленд – лизу в красках разносят по стране плюсы и минусы соглашений американской помощи во время войны.

     Американская тушёнка, яичный порошок, сухое молоко, консервы и разговоры в народе, обсуждения в связи с массовой демобилизацией многомиллионной армии после победы над гитлеровской Германией. Отвыкшие за годы войны солдаты от крестьянского труда, а эшелоны идут и идут, с войны возвращались победители.
На радостях, что живы остались, гуляли долго… Прогуляли посевную 1947 года. Женщины тыла, на них героически держалось всё хозяйство, забота о сроках посева, вернулись мужики и естественный спад к работе – кормилец живой пришёл с жуткой войны, не заметили, замаячил недород, по -   деревенски,…  обыкновенный голод будет.
Сухие зимы, весна без дождей, летняя влага не спасали. Неурожай в части районов страны.
Эта тема периодически муссируется, голод 1947 года, время рождения послевоенного поколения 1946 – 53 годы.
На самом деле это был не голод, а почти неразрешимая проблема 1947 года, о которой «стесняются» писать «историки».

     В начале 1945 года было понятно, война скоро закончится. На начало этого года количество Красной армии составляло 11 с половиной миллионов человек. Запасы продовольствия пополнялись тысячами эшелонов со всех уголков страны, с минимум годовым запасом, и складировались тылом армий по мере продвижения войск.
Победа со слезами на глазах!
Массовая демобилизация, огромное количество продовольствия, многие тысячи тонн,  остаются в освобождённой Европе, Германии.
Советский солдат, оснащённый на несколько дней сухим пайком, едет домой, его питание остаётся европейцам, гражданскому населению. Масса мужиков вернулась к вычищенным подворьям, все продукты на победу…  Голодали в 1947 году не везде, промышленные районы были обеспечены всем необходимым.
Так сложилась, так распорядилась история. Война, лишения, терпение, мучительный выход из состояния войны – убивать, к мирной жизни – пахать. Длительное восстановление разбомбленной страны, воспоминания фронтовиков об американской тушёнке, сверх проходимом автомобиле «Студебеккер», юрком «Виллисе»… и о сладкой сгущёнке.
Послевоенный стиль жизни – выстояли, значит, будем жить!

     Молва в союзном народе, спасли американцев.
 «Государственный секретарь США Е.Стеттиниус: «Американскому народу не следует забывать, что он находился на краю гибели… Если бы Советский Союз не удержал свой фронт, немцы получили бы возможность покорить Великобританию…, захватить Африку, а затем создать плацдарм в Латинской Америке».
Просочившиеся планы Гитлера о господстве в мире и что он сделал бы  с «янками» по Директиве № 32. Довоенный простой русский народ редко слышавший о стране США, а здесь последствия войны, итоги в прессе… Начал воспринимать американцев по – русски, трезво оценивая помощь, заслуги, но нередко вставляя вычурные непечатные идиомы на послевоенную политику бывшего союзника.    

     В то время, разрыв в Штатах дум простого народа и действий капитала, «ястребов» новой войны были разительны до непонимания.
Сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки города Японии. Уничтожение гражданского населения, не военного,  уже поверженного противника. Неоправданное применение атомного  оружия дало понять всему миру, что может быть в недалёком ядерном будущем.
Г.К. Жуков: «Советский Союз вынужден иметь мощные Вооружённые силы, хотя это и отражается на гражданской экономике СССР и удовлетворении потребностей народа. Мы не хотим повторения 1941 года».

     Восстанавливали страну возможными быстрыми темпами. Благосостояние народа резко отставало, мода, ещё не говорили это слово, на необходимое, непритязательное. Рабочая одежда, рабочий быт, рабочий отдых, танцы и нередко застиранные военные гимнастёрки парней, простые платья девушек.
Психология фронтовиков на моду из США, что видели в трофейных фильмах, душа не воспринимала. Фронтовики управляли страной, были на всех постах, руководили, воспитывали. 
Трудно, может, к началу 60 – х, спустя 15 лет с окончания войны,  спокойней стали воспринимать молодёжные увлечения, незначительные заграничные веяния, но в оценках были категоричны, непримиримы к иностранному влиянию.  Считали диверсией слова американского Президента Кеннеди, которые,  непонятным образом как попали в Союз. Тогда в изменённой редакции.
Сейчас ещё гадают исследователи, произносил или нет их на своей инаугурации 35 Президент США… Или были в предвыборных речах.
«Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой».
Впрочем, спокойно слова можно переадресовать 33 Президенту, Гарри Трумэну или 34-ому, Дуайту Эйзенхауэру.
«Холодная» война началась сразу после окончания Второй мировой…


Продолжение следует.