Сумаляк

Лариса Жукова
Сегодня день весеннего равноденствия:  Солнце пересекает экватор, возвращается к нам в северное полушарие, конечно видимым образом.  Как сказал поэт:  «Неровный круг планета совершила, И к солнцу снова катится назад». Этот факт был известен из многовековых наблюдений за движением Солнца и отмечался   в культуре многих народов. Я родилась в Фергане, последние четверть века жила   в общем  дворе в соседстве узбекских семей. Мы жили  в добром согласии, дети наши дружили, сохранив дружбу и по сей день, как и я храню дружбу со своей одноклассницей Хабибой Уразаевой, несмотря на то, что жизнь нас раскидала по разным уголкам нашей необъятной страны. В культуре народов  средней Азии этот день отмечается как начало нового года - Навруз байрам. Если христиане отмечают Рождество кутьёй, то здесь варят сумаляк. Всю ночь под большим котлом горит огонь, а в нём кипит варево из проросшей пшеницы и надо непрерывно помешивать, чтобы оно не пригорало, и поддерживать огонь. Всю ночь сидят у очага соседи, сменяя друг друга. А детям это было в радость: никого спать не отправляли. Утром угощение разносилось по квартирам, поздравляли всех с новым годом, желая добра. 
Так что же случилось, куда исчезли добрые отношения, складывавшиеся многие десятилетия? Кто посмел? Я помню утро после страшных событий в Фергане, когда Санорбар - соседка при встрече просила у меня прощения. За что? В чём она виновата? Это её именем «кукловоды» из-за рубежа сотворили зло, зная наши больные точки, долго и тщательно его подготавливая. А где же было наше руководство, наши «куклы», неужели они не знали об идеологической диверсии, опутывающей нашу страну? Ведь когда то был ум и честь: в 20-е годы минувшего столетия из центральной России прибыли люди разных специальностей открывать  образовательные  учреждения, борясь с неграмотностью, амбулатории, борясь с заразными болезнями, ирригаторы, обустраивая водой не только Ферганскую долину, но и любимый город, не попирая, а обогащая культуру местного населения. Город  наш был построен по образу Санкт- Петербурга. Да, да, не улыбайтесь. Была построена крепость, от которой шли три луча и главная «першпектива», улица К. Маркса (советское время) давала возможность просматривать пространство от крепости до железнодорожной станции, впоследствии станция Скобелева, протяжённостью более 5 км. Ирригационная система города заслуживает отдельного описания, но именно она позволила превратить город в сад: тополя необъятной толщины, могучие чинары, ароматные акации ( последние были вырваны с корнем по указке местной чиновницы, а сегодня и чинары спилили, а как же, ведь мы теперь независимые). С детских лет помню: выйдешь на угол улиц Конституции и К. Маркса, повернёшь голову налево: видишь бойницы крепости, а направо - уходящую вдаль перспективу. И ещё одно воспоминание - идёт по улице энергичной походкой человек с белой бородкой, в тюбетейке, а мама говорит это Синявский, главный ирригатор. Человек старой закалки, интеллигент, что он искал в этом краю? Денег, славы? Он отдавал сои знания и свой труд бескорыстно дружескому народу. Открывались музеи, театры, школы с узбекским языком обучения, печатались книги узбекских поэтов и писателей не только современного века, восстанавливались памятники древней архитектуры в Самарканде, раскопали обсерваторию Улугбека, построили обсерваторию в Ташкенте и многое другое. А смешанные браки: как отделить в детях кровь русскую от узбекской.? Среди моих друзей и учеников было много «полукровок». Я   все 10 лет проучилась в средней женской школе № 9, в классе, где учились девочки узбечки, еврейки, татарки, хохлушки и русские. В то время мы не различали даже казанских татар от крымских.  Я не помню ни одного эпизода вражды между нами, дружба наша проверена годами. Мы 80-ти летние одноклассницы: русские, татарки, узбечки общаемся до сих пор через годы, через  расстояния. Вот! А правители наши, мягко говоря, проморгали этот бесценный капитал  – дружбу народов.