По законам Спарты

Дмитрий Туманный
Человечество всегда хотело  как можно больше размножаться, как можно меньше болеть и жить до ста лет, а лучше больше. И в этом человечеству активно помогала наука, технологии, медицина, социальные программы. В итоге к 2123 году популяция человеков на Земле достигла колоссальных пятидесяти миллиардов, и это было только начало. К тому времени длительность человеческой жизни достигла угрожающих двухсот пятидесяти лет. Многие, прежде считавшиеся неизлечимыми болезни, были истреблены на корню. Даже от амоланского гриппа, скосившего на корню пять миллиардов за полгода, удалось избавиться навсегда. Правительство активно поддерживало программы социального развития. Каждая семья имела свою квартиру, машину, дачу, еще одну дачу где-нибудь в океане, когда научились конвейерным способом возводить искусственные острова. И это повлияло на климат. Меньше океаны – больше суши, больше суши – лучше людям, но! Пустыня Сахара разрослась на весь континент и если бы не Суэцкий канал, могла бы продвинуться дальше. Ледовый покров на полюсах стремительно таял. Поднимавшийся уровень мирового океана приводил к тому, что вся европы была обнесена циклопических размеров дамбой, как и побережье обеих Америк, Австралия и прочие не искусственные острова. В одних местах бушевали круглосуточные тропические ливни, в других – все умирало от засухи. А человек продолжал размножаться и делал это, как всегда, с удовольствием и неконтролируемо. Предпринимались отдельные попытки создания удобных контрацептивов, чтобы и приятно, и законно, и не вело к ожирению. Но человечество это не остановило. И когда для всех уже перестало хватать места, у человечества возник вопрос. Как нам быть? Как прокормить, обеспечить, удовлетворить постоянно растущую человеко массу?

На помощь сначала пришла наука. Были введены ограничения на рождение новых детей. Теперь каждый должен был получить специальное разрешение по достижении половозрелого возраста. Увы, это не принесло нужных результатов, поскольку аборты уже давно были под запретом, а либидо приструнить – это вам не ядерный коллайдер запустить. Задачка намного сложнее. Потом разработали специальные контрацептивы. Их распыляли прямо с воздуха. При поступлении внутрь мужского организма, они делали его бесплодным, но при одном условии. Если вы все же хотели иметь ребенка, приходилось обращаться к государственным специалистам, которые выписывали вам вакцину, нейтрализующую эффект препарата. Дальше, вы могли, если уложитесь в определенные сроки, завести не более одного ребенка за всю жизнь. Это принесло ожидаемые результаты? Читатель наверняка задумался над этим вопросом. Нет! Это не принесло ожидаемые результаты! Подпольные лаборатории, химики-самоучки, просто энтузиасты в скором времени обнаружили, как можно самим изготовить вакцину буквально на кухне. Впрочем, у некоторых получалось нечто иное, поскольку на одном из этапов процесса требовалось наличие достаточной емкости и змеевика. Полученная жидкость обладала достаточным качеством, чтобы эти энтузиасты свернули с пути, объявив, что и не хотели особо детей и вообще уже счастливы. По единодушному решению общества и здравоохранения, таким индивидам и не стоило размножатся, поэтому их оставили в покое. В итоге было принято единственно возможное решение – создать стандарт человека.

Что это значит? Да очень просто. Рост, вес, цвет глаз, волос, ДНК,  сломанные гены, побочные цепочки. Еще до рождения человека проверяли до последней молекулы и… Если оказывалось, что он не соответствует стандартному члену общества, с определенными критериями… ему просто не давали родиться. На современном уровне развития это даже перестало называться абортом. С помощью хронотопных установок, мать подвергалась облучению тахионно-тардионными лучами, обращавшими процесс развития плода в нужную сторону. На деле это выглядело так, что в итоге оставалось только то небольшое количество спермы, которая изначально была причиной всего, а изъять этот материал уже не представлялось сложным даже для обычного врача. И это дало плоды! Стандартный человек занял свое место в пищевой цепочке планеты! Население стремительно сокращалось, в то время как новые люди смогли пробиться на новый этап технологического развития. Не будем забывать, это были совершенные люди, атлеты с докторскими степенями, способные вершить настоящие чудеса! Человечество смогло выйти в космос, стать повелителем Солнечной системы и уже посматривало за ее пределы. С пятидесяти миллиардов человек в своем количестве дошел  до приемлемых десяти, и цифра продолжала падать. Вскоре это уже было семь, пять, три и один миллиард. Один миллиард счастливых, не мешающих друг другу, не живущих у друг друга на головах, свободных от болезней, сильных, умных людей. Идеи философов двадцатого века о сверхчеловеке, наконец, сбылись.

Командора вооруженных сил Земли разбудили в четыре утра по средне полинезийскому времени. Недовольно ворча, старый вояка, которому уже шел пятнадцатый десяток, отдал приказ видеофону. На картинке нарисовалось осунувшееся лицо старшего адьютанта командора:

- Слушаю… - недовольно буркнул командор. Такие звонки его обычно раздражали. Старая нервная система уже барахлила, а новую пока выращивали в трансплантории, так что пока приходилось работать на том, что есть.

- Командор! – тон адъютанта был встревоженный. – Вас срочно вызывают в штаб. У нас ЧП!

- Чертова проверка? – хмыкнул старый вояка, которому на самом деле так и не довелось за всю жизнь воевать. Все конфликты на Земле уже изжили себя, людям в их столь малом количестве уже нечего было делить, а его должность была просто номинальной. Но, похоже было, что стряслось нечто большее, чем банальная проверка.

- Чрезвычайное происшествие! На нас напали инопланетяне!

- Черта с два! – отозвался полковник, уже из одеватора, где шустрые роботы-манипуляторы быстренько облачили его в форму.  – Этого не может быть!

- Ну да, а наши астрономы просто забыли протереть телескопы! – они были знакомы уже сто лет (и в 2432 году это был не просто оборот речи), поэтому подобный тон был вполне допустим.

- Лечу! – отозвался командор и отключил видеофон.

На своем личном флаере он домчался до штаба Земных Сил и быстро вознесся на гиперреактивном лифте на сто тридцать седьмой этаж. Войдя в зал заседаний, он увидел там огромную толпу военных, ученых, помощников бегающих туда-сюда со шприцами-стимуляторами и время от времени прикладывавших их к шеям спящих. Те буквально вскакивали и тот час кидались выполнять ту работу, за которой их и сморил сон. И все это гудело, как разворошенный улей диких пчел, когда охотник за медом к ним пришел. Внезапно, увидев вошедшего командора, все замерли. Он прошел на место и, обратившись к адъютанту, бросил одно только слово:

- Докладывайте!

- Значит так. Ситуация в следующем. – адъютант собирался с мыслями. Собрался. Продолжил - У нас на орбите Венеры висит множество кораблей инопланетной расы. Недавно был получен их сигнал. – Адъютант замешкался. – нам объявили войну!

- Численность противника?

- По оценкам наших ученых, несколько миллионов близ Венеры, но идет подкрепление, уже обнаруженное близ орбиты Плутона, и мы не знаем численность противника.

- Что с нашими силами? Что мы можем противопоставить?

- Командор, со всем уважением, но на Земле не было конфликтов много сотен лет, а это даже не Земля! Нас хотят захватить из Космоса! Все, что у нас есть, десятка два исследовательских звездолетов со средним вооружением, а также пара военных крейсеров. Но даже со всем этим  мы не можем выставить серьезные силы. Как вам известно, должность солдата сегодня чисто номинальная. Мы, конечно, тренируемся, поддерживаем форму, но за всю жизнь ни разу даже не стреляли в реального противника! Господин командор, что нам делать?

- Говорили же, доиграемся с сокращением населения. – Пробормотал командор. Он не одобрял политику мира во всем мире. Его девизом было – если ты не готов к войне, лучше сразу спрыгни с крыши! Или что-то в этом роде. Командор любил менять девизы раз в десять лет, так что никто бы не сказал точно, какой из них сейчас в обращении. В любом случае, ситуация была сложная.

- Что говорят ученые?

К нему подошел один сухонький старичок, предположительно в полтора раза старше самого времени и произнес…

- У нас было время подумать, поискать подсказки в истории, взвесить все за и против.

- Ну и?

- Вам ничего не говорит такое название, как Спарта?

- Древняя Греция?

- Вот именно…

Старичок долго что-то говорил, но командор уже понял идею и ушел в себя, обдумывая ее. Наконец, он поднял голову и произнес на весь зал.

- Господа! Найдите мне самое узкое место в космосе….