Грустные воспоминания

Лариса Жукова
Прочитала рассказ Евгении Серенко «Иду убивать тебя»,  он навеял мне грустное, трагическое из моей учительской практики. Уже  работая на исторической родине, после   очередного выпуска преемственности ради, пригласила нескольких шестиклассников любящих математику, для ознакомления с прекрасной физикой. Ребята откликнулись, и мы организовали что-то наподобие летней школы. Они действительно оказались очень способными и уже в 7-ом классе проявили себя в предметных олимпиадах по физике и по астрономии. Среди всех выделялся Максим (фамилию опустим). На областной олимпиаде по физике он семиклассник выступил за 8-ой класс и обратил на себя внимание жюри. Этот успех окрылил его, но и задел какие-то потаённые струны души его, что в итоге и привело к трагической развязке. Он много читал, был эрудитом, но ребята почему то не любили его, находили высокомерным, чрезмерно ироничным. Летом я взяла его с собой в областной лагерь для одарённых детей и уже здесь стали проявляться  негативные стороны его характера. На пример, обожая девочку, он делал ей маленькие неприятности: то линейку поломает, то в тетради что-нибудь  начиркает, то скажет сомнительный комплемент, доводя девочку до слёз. Дальше – больше, его  шутки принимали злой характер. Когда я говорила  об этом с его матерью, отшучиваясь, она называла это шалостью. После 8-го класса мать забирает его в большой город по месту своей работы. И вдруг он возвращается  в свою школу, окончив 9 й класс с отличием. Его отличные оценки были не удивительны, а вот злая ирония коробила. Учиться он стал плохо, дошёл даже до троек, с ребятами не общался, отличал только Диму, разделяя с ним увлечение компьютером. Едва закончив 10-й класс, он уезжает к матери в другой город. Ни мы учителя, ни мать не разглядели какие страсти - комплексы терзают его душу.
14 февраля вечером звонок его бывшей классной руководительницы: «У нас беда, Максим погиб, упал с 16 этажа». Моя мгновенная  подсознательная реакция: «Как мы виноваты перед ним!». Сглаживая горечь беды, стали считать это случайностью. Если это успокаивает мать, пусть так и будет.  Вопрос так и остаётся: кто виноват - мы ли учителя, развившие в нём чрезмерное самомнение, семейные ли обстоятельства, наше равнодушие к переживаниям юной души…  Нам не дано предугадать.