Неизлечимая временем ненависть

Клименко Галина
Леонид Осокин уже не спал которую ночь. Да какой там ночь? Правильнее будет сказать, что не знал покоя несколько месяцев подряд. И всё из-за дворовой пацанвы.

Специально ударяют камнями по машине или взрывают петарды, отчего автоматически включается сигнализация и автомобиль начинает "пищать" и "орать" на всю округу. А бабульки на утро высказывают Леониду, мол, чего тут ставишь под окнами свой тарантас, он нам отдыхать безмятежно не даёт.

Отдыхать им, видите ли, сигнализация не даёт, как у Христа за пазухой. А хоть кто-нибудь поинтересовался, когда он сам в последний раз, чтобы без нервов и переживаний, с вечера и до рассвета, нежился в уютной постельке. Или он против, чтобы всем было хорошо?

Пытался подловить пацанов, караулил возле Жигулей и вёл наблюдение с балкона, но перехитрить проказников не сумел, таланту не хватило. И вроде всё во дворе тихо и мирно, а как только он веки смежил, так тут же начинается это заунывное "требование" машины, чтобы он срочно вмешался в ситуацию. Доходило до того, что он готов был их хорошенечко отлупить, кабы попались. Но попробуй, поймай.

Родителям бы сообщить, но как узнаешь, чьи они, коли и ребятню-то мужчина ни разу в глаза не видел. А мальчишки поняли, что дядька агрессивно реагирует и старались ещё пуще прежнего, доводя Лёху до белого колена.
Дело в том, что ему рано на работу вставать и стоянка далековато, если туда отгонять Жигулёнок, а трудился он за городом, туда никакой транспорт не ходит да и на такси не наездишься. Вот и замкнутый круг.

Так продолжалось бесконечно долго, пока он совсем не отключил сигнализацию, но машину тут же изуродовали: выбили стёкла, прокололи колёса и поцарапали кирпичиной бока. Лёха тяжело это перенёс, тем более, лишних денег нету на ремонт, ни то, чтобы купить новый автомобиль. Он отогнал его в гараж и договорился с напарником, чтобы тот за ним заскакивал, но за провоз, конечно, ему платил.

Прошли годы.

Как-то Лёха сидел с другом на бережку, наслаждаясь весенним теплом и яркому, пока не жаркому солнышку. Они пили пиво, закусывая его жирным балыком из толстолобика. Вдруг, к ним присоединились двое юношей, которые бесцеремонно присели рядышком. Разговорились о том, о сём и один из них начал рассказывать, как несколько лет назад они с товарищами доводили какого-то "лоха", специально били по Жигулёнку, чтобы включить сигнализацию, а тот, как дурак за ними бегал и ревностно охранял свою допотопную музейную редкость. Мол, вот смеху-то было.

Парни рассмеялись, а Лёха насторожился. Как бы невзначай поинтересовался, а где такое происходило? Тот назвал адрес и номер дома совпадал с тем, где Лёха живёт и поныне. Вот так встреча!

Парень без спроса взял бутылку с пивом, но Лёха его одёрнул.

-   Поставь на место.

-   Да ладно, чё тебе, мужик, пива жалко?  -  с насмешкой выкрикнул незваный гость.

-   А ты его туда ставил?  -  друг Лёхи хотел вырвать у наглеца бутылку, но тот увернулся да неудачно. Ноги его заскользили и он по инерции посунулся с высокого берега. Внизу были уложены бетонные плиты, вот на них и упал тот парень. А тут ещё и бутылка разбилась, поэтому он успел и о стёкла порезаться.

Вызвали Скорую и молодого человека отвезли в больницу в тяжёлом состоянии, медики обнаружили множественные переломы и некоторые из них очень серьёзные.
Осокин потом встречал того парня, он ехал по парку в инвалидной коляске. Узнав Лёху, остановился.

-   О, мужик, привет! Это ты тогда на берегу был, ну, помнишь, когда я разбился?

-   Помню. Совершенно верно, это был я. Но и у меня память хорошая... Это я - тот, за которого ты с иронией рассказывал. Имеется в виду сигнализация и всё с этим связанное.

Грубиян тот час изменился в лице.

-   А, так это ты тот лох? Правда, что ли?  - сказал и сплюнул под колёса своей "инвалидки".

-   Почти.  -  согласился Лёха.  -  Это тебя, сволочь, Бог наказал за все твои издевательства. Тогда я тебя не поймал, но от Господа бесполезно прятаться, он везде настигнет. Теперь ни от кого не убежишь, а главное, кому ты нужен калека? Это ты герой, пока родители живы, как потом по жизни покатишь на своей колясочке? А вот не делал бы людям плохо, так и у тебя, возможно, всё обошлось бы. Но ты не той породы. И хорошо, что с тобой такое приключилось, таким ушлёпкам нельзя иметь наследство, дабы оно совсем не повторялось и ни в коем случае не клонировалось.

Лёха ещё что-то ему говорил, но тот ехидно ухмылялся и аж покраснел от злобы и бессилия, но оскорблять в обратку не решился. Уголок безлюдный здесь в парке, потому и побоялся, что мужик перевернёт его с коляски, а потом ищи крайнего.

Но внезапно из-за кустов вышла пожилая женщина.

-   Сыночек мой родимый, ты вот где, а я тебя обыскалась.  -  она подбежала к калеке и стала обнимать его и целовать.  -  А я бы мимо пронеслась, но мужчину увидела среди деревьев.  -  она обернулась к Лёхе.  -  Спасибо вам... Сыночка, не уезжай больше так далеко, я не перенесу, если с тобой что случится, сладкий ты мой мальчик дорогой.

Лёха развернулся и молча удалился. В этот день он понял простую истину: даже самый плохой человек на земле, кому-то нужен и кто-то его очень сильно любит.
Как разобраться в том вопросе, кто где прав, а кто виноват? - никогда ведь не придёшь к точному выводу. Но все люди не просто так появились на свете - значит, так нужно, значит, так положено Свыше.

"Да Бог с ней, с моей поломанной машиной. Я хоть ходить умею, а он уже никогда не поднимется."