А пшеница растёт опять...

Зарубина Наталия
...Уважаемый гость странички, это просто набросок.
Быть может, удастся сделать из него рассказ.
На этом сайте я - читатель.







   Когда  решилась написать этот рассказ, думала лишь о том, что со временем дополню его более грамотными строчками, постараюсь  выразить свои мысли лучше, вспомнить ещё какие-нибудь детали.
Судьба распорядилась по-своему.
Теперь и я знаю, что такое фашизм наяву, что такое обстрелы и бомбёжки, что такое война реальная... 


МИРА И СЧАСТЬЯ ВАМ, ДОБРЫЕ ЛЮДИ!!!





1945…
Сколько лет прошло..!
Не долог век человеческий – уходят, уходят люди…
Опять май. Снова сирень распустилась…
Смотрю на её шикарный цвет и думаю о том, что никого уже нет - ни родителей, детство которых пришлось на военные годы, ни бабушек и дедушек… И двоюродные братья не дожили до дней сегодняшних. Получается, что живут они только в моей памяти…


Война... Она прошлась по всем семьям.

Мама рассказывала, как бабушка зарывала их с сестрой в пшеницу ! Поезд набирал скорость… и стреляющие по ним из автоматов солдаты немецкие оставались дальше и дальше…

Дедушка –заслуженный днепростроевец. Его не отпустили на фронт – направили в Чирчик в Узбекистан на электростанцию.Он успел забрать семью и зашвыривал на платформу с пшеницей уже отходящего поезда жену, тещу и двух дочек…С квартиры не забрали ничего, кроме документов и кое-какой одежды… Не успели.
Приняли их очень тепло местные жители и подарили козу. Машкой назвали. Эта коза и помогла выжить - кормилица.
После возвращения в Запорожье им дали другое жильё – на старой квартире остались люди, поселившиеся в год освобождения .

…Я училась в институте, жила со стариками. К нам часто приезжали с другого конца города бабушкины брат с сестрой – Тетя Ира и дядя Леня. Почему-то я их не называла бабушкой…дедушкой… Слишком жизнелюбивы они были!
Играли в лото, в «девятку» в карты и рассказывали так много добрых историй! Праздники общения такие сейчас редко. Мне было очень интересно с ними.

..Тетя Ира жила в колхозе под Запорожьем. Муж её – председатель этого колхоза. Когда немцы появились – он хотел увести жену, спрятать…Не успел.
Они бежали по полю …Пшеничному полю! Тете Ире тяжело было бежать –вот-вот родить должна была. Не успели в лес спрятаться. Фашисты догнали…
Василия расстреляли сразу..Потом распанахали живот и напхали туда…этой самой пшеницы…….
А тетю Иру избили… выбили зубы…Оставили в поле….
Там и родилась у неё Марина! Помогли как-то односельчане, нашли их.
Судьба дочки-красавицы – это отдельная повесть…
Тетя Ира выдержала. Вырастила дочку. А зубы так и не вставила – яблоки ела просто так, деснами…
Говорила - А зачем? ...И замуж не вышла. А звали...
Разговаривала чётко, с хорошей дикцией и пела замечательно!

…Дяде Лене было семнадцать в 41-ом… Его гнали этапом в Германию. Долго. С остановками.
Выжил.
Если б не помощь тех, кто плечом к плечу шел рядом – он бы не справился – достреливали тех, кто падал, кто идти не мог.
Про лужи рассказывал…Говорил – такое счастье было, когда можно было с них напиться, муляку с травой поесть…Ели всё,  что удавалось схватить по пути – траву,  листья…глину…
Какую-то похлебку на воде им давали, но разве это была еда?
Пшеницу он тоже вспоминал – если мимо поля шли, пытались ухватить побольше колосков…
Когда попали в Германию, на площадь привели. Там их отбирали для работы. Десять человек забрал к себе фермер. Можно сказать, что самое страшное осталось позади. Четыре года дядя Леня работал у него. Кормили хорошо, барак отличный, работали нормально, с выходными. Он очень многому там научился, руки золотые !
Досталось ему, когда освобождение пришло и долго выясняли – как попал в Германию…Почему выжил…Когда выпустили на свободу – седым вышел…Но никому не рассказывал ничего.

Да и вообще мало старики говорили о войне…Замолкали…В себя уходили…
А у нас ума не хватило расспросить всё, пока жили рядом…

Другой дедушка, папин отец, воевал лишь трое суток . Под Курском. Там и ранен был, контужен. Очнулся в госпитале. Ногу резали три раза – гангрена начиналась. Сначала ступню. Потом по колено. Потом в самом верху… И только последний раз с наркозом каким-то, а первые два раза просто водку в глотку заливали……………..

Лишь один родственник прошел всю войну – от Днепропетровска до Берлина. Столько наград, сколько ранений…Но выжил и долгие годы однополчан искал, ездил на встречи с ними…

Еще был двоюродный дядя Леня, которому было восемь лет в сорок первом. О нём тоже можно целую книгу написать - посчастливилось сыном полка стать! Всю войну прошел! Без ранений.
Работал ведушим специалистом НИИ...
В 2002 ушел из дома и пропал...Так и не нашли...

Отец мужа в боях мало участвовал.Два года был в Освенциме...
Свекровь прошла войну - в медсанбате.


Зачем я пишу..Для себя в первую очередь, конечно.
И локти кусаю, что не говорила о войне с родными…Видно, меня щадили…
А теперь спросить не у кого…………

Пройдя такие испытания, эти люди не жаловались на жизнь. Каждая встреча с ними праздником была! Они учили радоваться всему, что дарит день новый!





   А  пшеница  растёт опять…………



_