Леон. Рефлексирующий солдат

Курт Варгин
Еще мальчиком Леон мечтал о великих свершениях. Он рано научился читать и первая книга его детства - жизнеописание Александра Великого.

Он встретил известие о заседании Национального собрания в Марселе. Он приветствовал принятие Декларации прав человека и гражданина.

Когда якобинцы пришли к власти, он всей душой поддерживал все их решения. Якобинцы объявили войну Старому миру и Леон как неравнодушный и образованный молодой человек вступил в армию Молодой Французской республики.

- Нас никто не заставит бежать! Нас никто не заставит отказаться от идеалов Свободы, Равенства и Братства! 

Он быстро стал командиром полка.

...Он дезертировал с поля боя. Почему?

Бегство было вызвано надломом. Он пытался понять. Почему. Он начинал войну совсем другим. Он верил в победу, верил в себя. чувствовал в себе нерастраченные силы.

У него были высокие идеалы. Казалось, немного усилий и он будет на вершине. Впрочем, он не питал особых иллюзий. Война есть война. И начиная ее, он верил только в победу.

Но на всякой войне есть предатели.

Главным предателем стал он сам.

Он предал свои идеалы. Он стал тем, с кем хотел бороться. Враг одержал победу над ним.

Их полк был разбит в Швейцарских Альпах. Этот ужасный русский полководец Суварофф был точно демоном девятого круга ада.

Леон сдался сам и сдал полковое знамя...Солдаты в ужасе смотрели на него...

..."Преступник. О чем он думает? Он не хочет, чтобы кто-то узнал. Это так постыдно. Надо выставить все в ином свете.  Ведь надо сохранить лицо. Чтобы никто не осуждал и не порицал. Надо врать.

Почему он делает то, что делает? Он не может справиться с соблазном. Ему хочется быть у бездны на краю, заглянуть в пропасть. В эти минуты страха нет. Страх приходит потом.

Когда ты уже перешел черту.

Теперь надо заметать следы преступления. Никто не должен узнать. Труп закопан очень глубоко. Никто не найдет. Она мертва и больше не воскреснет. Она не будет больше смотреть такими глазами и обвинять тебя. Она мертва. Твоя совесть.

Тем не менее, призрак убитой приходит во снах. Ты подлец.  Ты делал то, с чем когда-то боролся. Тебе нет прощения" ...- Эти мысли не давали покоя юному Леону.

Он попытался сбежать. Но русские не дали ему сделать и шага. Последнее, что услышал Леон - это звук выстрела...