Приходите, гости дорогие!

Сергей Глезеров
 «Ми-шель, ма бель!» — разносилось над террасой, где дед сегодня, как он выражался, «торчал». Ливерпульская четверка дарила ему свои лучшие песни, исполняя их в такт с дедушкиной рукой, разгулявшейся на его нескромном пузе.
В компании дедушки и битлов незримо присутствовал еще один человек — известный ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев. Сосуд с его изобретением стоял на столе и как будто ждал, когда соберется вся компания. Но битлам было некогда, они все пели и пели, а Дмитрий Иванович куда-то запропастился, вероятно, работал над своим новым изобретением!
Ждать всех дедушка не стал! Он «высоко оценил» работу химика Менделеева, закусив собственноручно выращенным огурцом!
Чокнуться было не с кем…и поговорить не с кем! Пришлось и второй огурец съесть в одиночку и беседовать с самим собой:
— Гении! Талантищи! Выдающиеся люди! Они талантливы во всем, за что не возьмутся! Вот я, например, смотрите, какой дом отгрохал! Загляденье! — деда-битломана всегда украшала безразмерная скромность. — Ну, конечно, не один! Мне помогали! Но и Леннону помогали — и Джорж, и Поль! И Менделееву проводить испытания тоже наверняка помогали его коллеги!
Вот так ненавязчиво дед включил себя в список выдающихся людей, поставив себя на скромное третье место.
А летнее солнце подогревало это «третье место» вместе с великим творением знаменитого ученого-химика, упорно закрывало глаза и уносило куда-то далеко-далеко!
— Эй, Ринго! Ты чего возишься со своими барабанами! — ругался на усатого малыша очкастый Джон Леннон. — Все уже собрались! Дед заждался, поди! Да и перед Менделевским неудобно как-то! Солидный человек все-таки!
— Перед Менделеевым! – поправил его Ринго Старр на чистом английском. — Я вот думаю, не взять ли от моей ударной установки тарелки? Они большие. Поставим на стол. Может дед тогда побольше закуски положит, а то в прошлый раз были одни огурцы. Так развезло!
— Давай! Давай! Машина уже внизу! – ворчал Джон. — А тарелки возьми, не помешают!
— Правду говорит! Что-то я в прошлый раз плохо приготовился! — согласился дед и, как водится, свалил вину на женщин. — А все потому, что бабуля с Машей ушли куда-то, а сам я не знаю, где что лежит! И не дело это — гениям столы накрывать! Пойду, посмотрю чего-нибудь в холодильнике! — дед открыл глаза и направился в кухню.
Он успел сделать только два шага, как за железными воротами просигналила машина. Дед замер от неожиданности:
— Никак уже приехали? Опять не успел стол накрыть!
За забором настырно звенели тарелки Ринго, мол «открывай, давай, мы с дороги, кушать хочется! Дмитрий Иванович тоже с нами. Ему в туалет срочно! Возраст все-таки!»
— Вот, черт возьми! Как назло брелок от ворот куда-то делся! — засуетился дед.
— Джасте момент, бои! — подсказал деду ответ на смешанном английском его разносторонний талант. — Дмитрий Иванович, плииз, дорогой, потерпи секундочку! Уже бегу!
— Шевелись, старый черт! — культурно ответила знаменитость, стуча чем-то стеклянным.
— Наверно бутылки с новым изобретением! Не потравил бы ребят, химик хренов!
— А что же с закуской-то делать? Поступим так. Ринго пусть пока тарелки на стол ставит! Поль парень высокий, яблочек с дерева пусть нарвет! А Жору пошлем в магазин за томатным соком. Он йогу изучал, одна нога тут, другая — там!
За забором продолжали грохотать тарелки Ринго Старра и доносилось:
— Итзерени бади гёин…
— Иду, иду! Вот не терпится ребятам! Прямо на дороге играть стали! Эх, молодость! — заулыбался дед. — Открываю уже!
Открыл. За воротами стоял его школьный приятель Димка и колотил камнем о железные ворота. Он переминался с ноги на ногу, не скрывая своего простого естественного желания. От этого стеклянные бутылки в сумке тряслись и звенели на всю улицу.
— А-а, гёрл…гёрл! — доносилась из окна лохматого «Форда».
— Привет, Дим. Проходи! — поздоровался дед с Дмитрием Ивановичем, который в детстве был просто Дим. — А где остальные?
Дед заглянул за ворота. Никого не было.
— Опять задерживаются из-за этого барабанщика! Оставлю-ка ворота открытыми!