Глава 14. Про смерть и возвращение

Волошина Людмила
На этот раз Леся была сама осторожность. Она сразу нашла то место, где проломала хорошую дыру в терновнике, убегая от Белого Пса. Аккуратно переползая, она отталкивалась локтями и коленями, специально побольше вымазываясь. Даже нарочно вымазала лицо и волосы. Это собьет ее запах и придаст более неприметный вид. Но грязь приставала плохо: видно, лунная кровь сказывалась. Попав в Мертвый лес, девушка в этот раз сразу почувствовала, как пропала магия и оборвалась связь с лошадью. Теперь колдовать она не могла, только нюхать и видеть.
Крадучись, она добралась до своего утеса, где вчера следила за пещерой, и умостилась поудобней. По коже поползли мурашки. Холодный камень, прохладный воздух и дождь пронизывали тело насквозь. Видимость не ахти – все расплывчато. Но главное, что пещеру заметно: возле нее происходило какое-то движение. К облегчению Лесе, белой фигуры Пса не видно.
Не тратя времени зря, она достала из волос ночного мотыля. Он не любил сырость и ежился в маленьком кулачке девчонки. Пора приступать, чего ждать-то. Зная, что не может связаться с ним, она понадеялась, что он не забыл наставлений и сделает свое дело.
Не успела она разжать кисть, как землю снова затрясло. То ли тряска сильнее, то ли в этом месте оно заметнее, но с первой же секунды Леся больно ударилась подбородком о камень. Она вцепилась в скалу и всем телом прижалась к ней. Трясло так, что даже голова заболела и закружилось перед глазами. На голову что-то посыпалось, послышался громкий треск, и в следующий миг Леся нырнула вниз вместе с камнем. Она больно упала и зажмурилась, застонав от боли. Когда земля успокоилась, слышен был лишь шум дождя и стук ее сердца, Леся открыла глаза. Она оказалась под завалом, замурована и придавлена камнями, а перед глазами – темень, только сзади светил мутный луч надежды. Болел бок, которым она сильно ушиблась, пекли содранные локти и колени. От досады и страха она всхлипнула и закусила губу. Как назло, от пыли зачесалось в носу, и в темноте разнеслось эхо ее громкого чиха. Еще раз всхлипнув, Леся надеялась, что ее не услышали, а, может, и пусть заметят. Сейчас было страшно остаться так замурованной, но и страшно показаться Белому Псу и тому человеку.
Где-то рядом затрещал гравий, как под тяжелыми сапогами. Леся поняла, что поздно надеяться, – ее нашли. Затаив дыхание, она прислушалась.
– Это было здесь, слышал? – спросил мужской голос.
– Нет. Тебе, скорее всего, послышалось, – ответил второй грубый голос.
– Ты когда последний раз уши чистил, Як? Небось, ведро серы насобиралось. Лучше помоги.
Послышался шум скатываемого камня.
– Я говорю, там нет никого.
– Помолчи и делай что тебе говорят.
Видно, Як послушался, так как шум усилился. Возле ног Леси свет стал ярче, значит, до нее почти добрались. Она нервно всхлипнула. Была бы возможность, поджала бы ноги, а так даже не сдвинешься. Оставалось только ждать.
– Ты смотри, что у нас тут! – воскликнул тот первый голос.
Вокруг щиколотки левой ноги сомкнулись горячие пальцы. Леся дернулась.
– А он живой! Помоги вытащить, чего стоишь!
Ее потянули за ноги, и Лесе оставалось только безуспешно цепляться за камни. Попав на яркий свет, она зажмурилась и ее ноги тотчас отпустили.
– Да это же девчонка! – удивился Як.
– Какая эта девчонка?! Это вообще не человек, – заверил его второй мужчина. – Ты на волосы посмотри и уши – это явно эльфийская шпионка из Оуповании. В этом мире только баба какая-то живет с девкой, и та не похожа на эту.
– Что будем делать? Привести ее в себя?
– Давай сначала отнесем к дыре, там и посмотрим.
Ее взяли за ноги и потащили. Платье задралось к подмышкам, живот и грудь больно царапало о поваленные камни, но выдать себя Леся боялась больше своей наготы и боли. Она молча взмолилась к Фее, но в голове оставалось глухо. Ее не слышат. Опустив ее ноги на траву, перевернули и сразу облили водой. Леся зафыркала – вода попала в нос. Широко открыв глаза, она всхлипнула, натянула платье до колен и поджала под себя ноги. На нее смотрели двое мужчин в военной форме, у одного в руках ведро.
– Так, так, так. Кто же ты такая? Как выследила нас, а? – присел на корточки один из них, что с мелкими кудрями. Он окинул ее алчным взглядом.
Леся, широко открыв глаза, следила за ним. Это он был вчера с окровавленными руками. Нервно сглотнув, она перевела взгляд на его соседа. Лицо довольно запо-минающееся – белесые короткие волосы и большой крючковатый нос. Девушка еще сильней сжалась.
– Смотри-ка, ей страшно! – ухмыльнулся тот же. – Як, не пугай ее. Что мы скажем Хозяину, умри она от страха.
– Сомневаюсь я, что это эльф, – поделился своей догадкой Як. – Я не раз с ними сталкивался. Они гордые, не показывают страха, а эта, смотри, как трясется.
– Эльфы еще и хитрые, не забывай, – напомнил мужик. – Они на все пойдут ради своей цели, поэтому не советую подходить ближе.
Леся испуганно дернулась еще шире раскрывая глаза. Она знает их! Видела! Як – белобрысый и его друг, имя которого не помнит. Да, она видела их, как только попала в Дом! Они и еще седой старик в черном. Он чуть не задушил ее на берегу реки! Как она вообще могла их забыть?! А теперь они пробыли под их с Борной носом целую вечность?! Это они все время убивали и приносили жертву?! Это из-за них так плохо Дому?! Все последующие происшествия начиная с первого землетрясения нашли свое место в долгой цепочке событий, и теперь Леся знает кто напал на Борну, убил дедушку и сейчас убивает ее мир, ее Дом!
Вслед за испугом у девчонки просыпалась злость и жгучее желание отомстить. Это, видимо, отразилось на ее лице, так как стоящие перед ней мужики забеспокоились.
– Тихо, тихо ты! – предупредил кудрявый, видя, что Леся медленно поднимается. Волосы на ее шее поднялись дыбом, а ноздри раздулись.
– Як! – предупредил он, сделав шаг назад.
Белобрысый кивнул и заработал пальцами, но Леся уже знала, что это означает, и быстро вскочила. Силы лунного коня сделали ее движения для них молниеносными – была на земле в двух шагах, а тут как вцепится в шею ногтями. Ее сознание помутилось, мысли разбежались, девушка не понимала что творит.
Як замер, растерявшись, а его напарник тем временем, уже упал на спину. Леся была сверху на нем и рвала ногтями шею. В голове стучала одна мысль: не дать им жить!
Неожиданно ее сильно ударило меж лопаток. Леся кувырком слетела с тела, кувыркнулась, встала на четвереньки и громко фыркнула, роя рукой землю. Запахло палеными волосами.
– Да какой же ты эльф! Тварь, блин! – закричал Як.
Он пораженно смотрел не нее, а рядом бесшумно возникла фигура в черном плаще и капюшоне, из-под которого блестели стальные глаза. Возле него скалился Белый Пес.
– Что тут происходит? – рявкнул он.
Его холодный голос привел Лесю в чувство, и лишь сейчас она обратила вни-мание, что ее руки в крови, под ногтями куски сырого мяса, а перед ней – мертвое тело. Краска слетела с ее лица, и она вырвала, так и стоя на коленях.
– Что это такое? – раздраженно переспросил он, следя за конвульсиями девушки. – Откуда она взялась?
– Э-э-э… Мы тут нашли ее без чувств под обвалом, – поспешил отчитаться Як, побледнев и сжавшись. – А она неожиданно напала…
– Вы не смогли справиться с малой девкой? – раздраженно спросил он. – Что за олухи мне достались!
– Хозяин, это не совсем девка, она не...
– Хочешь сказать, что я не прав? – сверкнул он глазами.
– Нет, что вы, – сжался Як.
Мужчина прищурился и подошел к девушке. Леся подняла взгляд и замерла. Из-под капюшона смотрело на нее искаженное морщинами лицо. Старое и уставшее, которое никак не сочеталось с резким серым взглядом. Он ухмыльнулся.
– Кажется, мы с тобой уже встречались, Бабанина Олеся Романовна?
Девушка испуганно замотала головой даже не догадываясь, откуда ему известно ее имя. Старик притронулся пальцем к ее подбородку, и она вздрогнула.
– Жаль мы не познакомили в прошлый раз, это значительно облегчило бы мне работу, ; он резко схватил ее за волосы и потянул вниз.
– Где он? – прошипел он.
Леся в страхе прикусила язык.
– Где камень?! – повторил старик, дернув ее за волосы посильнее.
– Я не знаю... о чем вы.
Ее глаза затуманились слезами, подбородок дрожал. Она чудом сдерживала всхлипы, боясь, что разозлит его сильнее. Старик еще недолго подержал ее и швырнул на землю.
– Что ж, ты мне не нужна тогда.
Он  отвернулся и подошел к пещере отдавая на ходу приказы:
– Исчезни Як. Не показывайся, пока не позову.
– А что с ней?
– Убей.
Сказал он и скрылся в пещере. Белый Пес по-хозяйски обошел труп курчавого мужчины и, к ужасу девчонки, слизнул с его лица кровь. Затем вздернул нос и тоже исчез с громким треском. Осталась только побледневшая Леся и, еще белее нее, мужчина. Он с ужасом и брезгливостью смотрел на нее, а она с возрастающей злобой – на него. Испуг ушел вместе с тем стариком, а это лицо вызывало в ней только желание покончить с ним. Про совершённое убийство она уже не думала. Они оба хотели убить друг друга, но никто не решался двинуться с места первым.
Минута… вторая… и Леся рванулась вперед прыгнув на Яка. Тот успел увер-нуться и она упала на землю и откатилась, встав на колени. Они вновь замерли. Руки мужика тряслись. Девушка чувствовала исходящую от него опасность.
Тут неожиданно стала сотрясаться земля свалив их обоих с ног. Як, испугано заработав пальцами, с треском исчез – видно, струсил и скрылся, а Леся осталась сидеть на земле, пальцами зарывшись в сухую траву, и чувствовала, как разрывается сердце. Она смотрела, как медленно падают сухие деревья, как идет каменная лавина, видела, как земля перед ней медленно оседает. Она слышала шум и рев ветра, с неистовой силой кружившего над оседлой землей. Леся стояла на коленях и не верила глазам ; ее Дом умирает, умирает на ее глазах, и помочь уже невозможно!
Рядом хрустнула ветка. Леся обернулась и кинулась на шею к Фее.
– Беги к Борне, зови ее! – закричала она в слезах.
Фея вмиг исчезла, и Леся снова осталась одна. Неожиданно земля перестала содрогаться, но теперь перед ней образовался разлом, из глубин которого разнесся невыносимый скрежет и вой. Девушка зажала уши, но он продолжал звучать в самой голове. В слезах она бросилась на сухую траву, умоляя Дом остаться и не покидать ее…
Разлом все тянулся прочь от нее, направляясь вглубь Дома.
Леся ревела, не в силах помочь. Боль в сердце никак не могла сравниться с болью, что испытывал умирающий мир. Отсюда не спастись. Нет выхода…
Из разлома повалил дым, черный, с запахом серы.
Леся не замечала, как земля под ней начала оседать…
Из трещины повалил огонь, быстро перекинувшийся на сухие ветки.
Кто-то потянул Лесю за плечи прочь от ямы и горящей травы. Борна, бледная как смерть, тянула девушку прочь. Она вела ее через лес, перепрыгивая через упавшие деревья, и девушка послушно следовала за ней. Она находилась в том состоянии, когда сопротивляться не было сил. Перебравшись на другую сторону через терновник, Борна обернулась и обняла Лесю. На них двигалась стена огня. В нос заходил жаркий воздух. Пожар приближался, оставаться на месте больше нельзя.
Борна отвернулась спиной к Мертвому лесу и потянула Лесю прочь.
– Борна, – прохрипела Леся себе под ноги. – Борна, мы куда? Нам нужно помочь Дому. У нас нет другого выхода.
– Ты права, другого нет, – ответила та, не останавливаясь. – Но Дому ты не поможешь в таком состоянии.
На миг для Леси все раздвоилось – вот она идет по лесу, а вот стоит на берегу быстрой реки. Затем ее будто расцепило, выдавило, как через сито, и соединило возле реки. Девушка поняла: Борна переместилась в пространстве.
Тут все было как прежде ; зеленая трава, мягкая, привычная, исполины деревья, чистая и быстрая река, даже птицы поют. Но в воздухе витает запах близкой смерти. Леся села и сжала лицо руками. Руки – смердели кровью. Девушка лихорадочно подползла к воде и стала мыть их, тщательно пытаясь вымыть кровь из-под ногтей. Борна сидела рядом, следила за ней и благоразумно молчала несколько минут.
– Леся, расскажи, – наконец не выдержала она.
Только два слова, но для Леси они были тяжелы, и слезы вновь покатились, смешиваясь с каплями речной воды.
– Успокойся, слезы не помогут. Ты объясни мне.
Тихий спокойный голос женщины придал ей силы, и она открыла рот, чтоб ответить, но резко схватилась за сердце: боль Дома разрывала его. Ее сознания вдруг коснулось утешительное спокойствие Феи. Она стояла рядом, всматриваясь в сторону Мертвого леса. Там, вдалеке, в серое небо уходила черная гарь – такой пожар не затушит даже ливень.
– Что с тобой? – испугалась Борна.
Похоже, ее не очень волновало происходящее, или, может, она не понимала ничего.
– Ты не чувствуешь? – спросила Леся, вытирая лицо запястьем. Ее движения были резки и неточны. – Там было... было... Борна, мы должны что-то сделать! Помочь! Быстрее, а то можем не успеть! – Лесю снова поглотила истерика.
– Тише, тише, – Борна обняла девушку и стала раскачиваться.
Она действительно не понимала. Она чувствовала опасность, но от кого? Боль Дома тоже ощущалась. Леся затихала, бормоча непонятное. К ним подошла Фея и поймала взгляд Борны.
«Хранительница, пока есть время, нужно выбираться из мира. Мне известно, что существует дверь выхода».
– Зачем тебе это? – спросила она удивленно.
«Мир погибает».
– Как это? – потупилась Борна.
«Мир гибнет. Это чувствуют все, кто наделен магией, а еще сильнее – мы, лунные кони, и Леся».
– Но я этого не чувствую. Я ведь тоже маг.
«Ты стала слабее. Почти все твои силы перешли к Лесе».
Борна посмотрела на девушку и обняла ее сильнее.
– Объясни, как это случилось? – попросила она.
«Я не была там. Леся знает».
Фея отвела карие глаза и склонилась к девушке. Борна все больше путалась. Отстранив девушку, она слегка встряхнула ее.
– Леся, мне нужно знать, что происходит.
Девушка невидяще посмотрела на нее, а потом на руки.
– Я убила… я убила человека, убила…
Борна еще сильнее встряхнула ее.
– Кого? Кого ты убила? Какого человека?
– Там, я его убила… отомстила за дедушку и Борну…
– Леся! Очнись! Причем тут дедушка и я? Что случилось?
Борна влепила Лесе сильную оплеуху и Фея грозно фыркнула на нее, но зато глаза девушки прояснились. Она сильно сдавила ее руку.
– Борна, Дом умирает. Мы должны помочь. У нас совсем нет времени.
– Успокойся, – погладила ее женщина по волосам. – Как это произошло?
– Не знаю, – плакала она. – Там были люди, они там резали зверей. А потом там был старик, он зашел в пещеру и... Дом стал умирать! Мы должны что-то сделать, как-то помочь ему.
«Леся, миру уже не поможешь», – произнесла Фея.
Девушка резко повернулась к ней.
– Нет, ему можно помочь, Борна знает. Да, Борна, ты ведь можешь помочь?
– Да, – неуверенно кивнула она. – Ты только скажи, какие люди? Какая пещера?
– Не знаю. Это там, в Мертвом лесу было. Пожалуйста, Борна, не сиди!
– Тише, тише!
– ДА КАКОЕ ТИШЕ! – заорала Леся, вскакивая. – Я не могу сидеть!..
– Куда ты?!
Девушка сорвалась с места и быстро побежала в сторону пожара. Борна раздраженно побежала за ней. Фея же нарочно медленно расправила незримые крылья и медленно снялась с места.
Борна нашла Лесю возле болота, откуда открывался вид на Мертвый лес. Вместо него по ту сторону поднималась черная завеса гари. Половина болота медленно, словно грязь, стекала в расщелину, уже дошедшую до его середины. Из бездны поднимался дым с запахом серы.
Леся стояла, подняв руки и лицо в небо. Глаза сильно зажмурены. Ее волосы потрескивали искрами и разлетались. Все зря. Магия высасывалась расколом, а сила леса слишком быстро убывала.
Борна стояла и следила за катастрофой широко раскрытыми глазами. Расщелина приближалась к ним, а она стояла и думала, вспоминала... и понемногу начинала по-нимать.
Леся стояла и впитывала остатки жизненной силы леса в попытке закрыть разлом, но у нее все время, что-то срывалось. Кто-то словно взмахом руки развеивал заклинание, из-за чего приходилось все начинать заново. Сосредоточившись, она пропустила мгновение, когда ее наставницу бросило резко назад и вниз на траву. Через секунду Борна потянула Лесю за плечо. Не отвлекаясь от заклинания, та сбросила ее руку. Тогда Борна сдавила ее плечо до синяков и резко отбросила назад. Леся не устояла и упала, заклинание снова сорвалось. Сама Борна даже не посмотрела на девушку.
– Уходи, – только и сказала она.
В ее голосе произошла перемена. В нем зазвучало нечто, что заставило Лесю повиноваться. А глаза! На месте одного зрачка оказался десяток, и они как мелкие точки, рассыпались по белку. Девушка испугалась пуще прежнего.
– Что с тобой?
– Уходи, ; повторила она.
– Но… – Леся заерзала на траве, не решаясь взглянуть в эти ужасные глаза. Смелость пропала, захотелось свернуться калачиком и плакать. – Но куда?
– Иди в дом.
Борна развернулась и запела. Ее голос был резок, неприятен, похож на скрежет многих старых стульев, но песня… было в ней что-то завораживающее. По телу Борны пробежали искры, одежда вспыхнула и Леся испугано охнула. Дождь затушил огонь, но женщина уже стояла нагая и продолжала петь. Казалось, что искры выходили из каждой поры на ее теле, перебегали на вскинутые руки и слетали с концов каждого пальца, образуя яркий шар над ней. Сначала скукожилась трава под ее ногами, потом черный круг стал разрастаться и каждое растение, что попадало в него, отдавало свою жизнь в руки женщины.
К затылку Леся легонько прикоснулась мордой ее лошадь.
– Фея, зачем Борна это делает? – испугано прошептала она.
«Не волнуйся. Она закрывает этот мир, чтобы Это не просочилось во внешний мир людей».
– Ты имеешь ввиду пожар?
«Из той пещеры в лесу что-то вырвалось – как из заточения. Не спрашивай, я не знаю, что оно из себя представляет, но оно очень опасное. Хранительница делает все возможное чтобы оно не прорвалось дальше».
– Закрывает мир, – поняла ее Леся. – Но я думала, что Дом и так закрыт.
«Так и есть. Мир скрыт тонкой оболочкой. Хранительница только укрепляет ее, но ей придется дорого за это заплатить, – Фея посмотрела на мертвые деревья вокруг. – Нам пора уходить, пока не поздно».
Леся встала. У Борны в руках уже был шар, размером с человеческую голову.
– Как мы ее оставим? Вдруг ей нужна будет помощь.
На миг пение прекратилось, ровно настолько, чтобы сказать одно слово: «Уходи».
Леся замялась.
«Пойдем», – Фея обошла Лесю и толкнула в грудь, прочь от Борны.
Пошли самые тяжелые минуты ожидания. Леся втаптывала землю у порога, а лошадь мирно стояла рядом, задумчиво смотря на дождливое небо. Девушка все время косилась на нее – ее раздражало спокойствие подруги.
– Фея, тебе все равно, что будет, да?
Лошадь ответила спокойно, не отрывая глаз от неба:
«Знаешь, Леся, я достаточно долго прожила среди лунных коней. Они мне многое поведали о жизни и смерти, о будущем, настоящем и прошлом».
– Ну и?
Девушка  продолжала выхаживать взад-вперед. От леса до ее ног побежала волна засухи и скрылась за домом. Леся хмуро провела ее взглядом.
– Звери подевались куда-то, – отметила она.
«Каждый – со своим близким. Они понимают происходящее и хотят провести последние часы в окружении родственников».
– А ты?
«Мое место с тобой, стадо все поймет».
– Понятно, – Леся подошла и обняла ее, но молчать долго не смогла. Ее нервное состояния заставляло много говорить. ; А что ты там говорила до этого?
«Ничего. Тебе это не нужно».
– Расскажи!
«Как хочешь, – в голове Лесе прозвучал отчетливая грустная усмешка. – Лунные кони считают, что смерти нет. Смерть – начало новой жизни. А какой она будет, зависит от того, как ты провела прошлую».
– Хм. То есть, если ты был плохим человеком, таким ты и родишься снова. А если захочется изменить что-то, исправить? Что тогда делать, если все предписано?
«Изменить можно. Ты неправильно меня поняла, Леся. Новая жизнь начинается так, как ты ее закончил, а дальше все зависит от тебя. Но чаще всего бывает так, как ты говоришь: мы повторяем свои ошибки вновь и вновь».
Девушка на мгновение задумалась.
– А это касается только единорогов?
«Нет. Насколько я понимаю, это может коснуться любого. У лунных коней смерти как таковой нет, но мы не бессмертны. Проходит время, долгое, и в конце жизни луна перестает поддерживать тело коня, тогда он растворяется в ней. Все зависит от луны. Бывало, что спустя всего лишь несколько лет с рождения луна отказывалась от коня. У нее свои критерии, порой не понятные даже нам. А в новую жизнь жеребец входит со всем, что приобрел в прошлой жизни».
– Как это?
«Остается память прошлой жизни»
– Неужели вы все-все помните? – поразилась Леся, на мгновение позабыв обо всем. – А ты что помнишь?
«Как и многие мои предшественники, я пошла по стопам прошлого, – ответила спокойно Фея. – Моя прошлая жизненная форма была предателем для лунных коней – он ушел к людям».
– «Он»? Значит, ты была конем?! – удивилась Девушка. – Но почему он так сделал? Ему что, не нравилось быть священным животным?
«”Священное животное” – это не про нас. Мы тоже не безгрешны… Он был всеобщим любимцем в стаде. Просто на каждого найдется своя упряжка. Вот и на него однажды нашлась – любовь. Она как окрыляет, так и убивает. Мой предшественник полюбил одну девочку, совсем маленькую, только ставшую на ноги. Она очаровала гордого коня своей невинностью. Ради нее он ушел из стада и примкнул к людям. Он сам отрезал пуповину луны и сбросил крылья. Он стал простым мерином».
Фея замолчала. Леся была заворожена. Вот какие тайны кроются в каждом из нас..
– А что дальше?
«Дальше? А дальше невинная девушка выросла в своенравную, избалованную девушку. В то время он был уже стар. И когда она отказалась от него, он продолжал ждать ее. Даже умирая, он ждал, что она придет к нему, как всегда. А она выгнала его в гущу дикого леса, оставив на съедение волков».
– Вот гадина!
Леся на мгновение представила Фею, одну в лесу, брошенную и больную… Нет, ни за что она не может так поступить.
– Ты говорила, что единорог начинает новую жизнь так, как закончил предыдущую. Значит ты родилась у людей?
«Нет, Но с детства питала интерес к ним, попала один раз в их руки и привыкла. Мне нравятся люди и я не считаю себя первейшей в этом мире, и именно поэтому я видна днем. И с тобой я разделила жизнь, потому что не хотела повторить ошибки моего предшественника».
– И это все, – обижено проговорила Леся. – Ты мне просто не доверяла?
«Не совсем так».
– Тогда как это понимать? Ты боялась, что я тебя предам? По-другому это никак не объяснишь.
«Извини, не хотела я тебя задеть».
– Не хотела, а задела! – грубо сказала она. – Значит, ты сделала это, чтобы привязать меня к себе – так тебе спокойнее. Очень мило!
«Ты меня не дослушала. Есть причины…»
– Ну, и какие еще? – перебила лошадку Леся.
«Ты заботилась обо мне в мире людей, и я благодарна. Я хотела отплатить тем же».
– Спасибо, но и без этого было не плохо.
«Ты поймешь, когда взойдет луна».
– Знаешь, я ведь могла и без этого прожить, это не причина, – все обижалась девушка. – Ты просто хотела быть уверенной.
«Нет, есть еще одна причина. Очень важная».
– Говори.
Леся ожидающее уставилась на Фею, но та подняла морду и навострила уши.
«Хранительница идет».
Все разговоры и обиды мигом позабылись. Дождь уже лил как из ведра, молнии хлестали землю где-то в Мертвом лесу, а гром разрывал барабанные перепонки. И все это на мгновение потонуло в зеленом свете. Загремел гром, от которого пришлось закрыть уши, и сильный дождь ошпарил девушку кипятком. Прикрыв голову, она скрылась с Феей в лечебнице и там сразу же возникла Борна.
Она появилась из ниоткуда, вся растрепанная и окровавленная. Леся перепугалась и побежала искать настои, но Борна остановила ее. Быстро передвигаясь, она скидывала разные банки и пучки трав в сумку, затем пошла наверх и спустилась с другой сумкой. Связав их вместе, она перекинула их Фее через круп и подвела к одной из стен. Леся внимательно следила за ней, не решаясь заговорить первой.
Борна призвала к себе книгу, открыла ее и стала что-то рисовать красным воском перед собой. Выходило что-то похожее на арку и круг внутри него, испещренный знаками.
– Мы уходим, – заявила она закончив рисунок.
– Куда?
– В мир людей.
Леся застыла.
– Но ты говорила, что выхода нет. Ты обманывала меня?
– Да.
Девушка уставилась на Борну. В ней вскипала ярость.
– Почему ты соврала?
– Не обижайся, это все ради твоего блага, – женщина, достала с полки еще одну запыленную сумку. – Нам пора спешить, проход вот-вот закроется.
Леся, раскрыв рот, тут же его захлопнула. Как бы она не злилась, сейчас не время и не место вспоминать прошлое. А Борна не стала вдаваться в подробности. Она прошла мимо нее к разрисованной стене, притронулась к ней ладонью и та пошла рябью, что не выходила за пределы рисунка. Борна отступила, пропуская девушку вперед.
; Послушай меня, – произнесла она на мгновение обняв Лесю, а потом усадила ее на Фею. – Я прошу тебя, умоляю: найди других Хранителей, передай им, что Марал вернулся.
– Ты что, остаешься? – сообразила девушка и попыталась слезть, но Фея магией удержала ее на себе.
; Фея, отпусти! Борна, я без тебя не уйду!
Но женщина лишь сказала «будь осторожна» и сильно хлопнула Фею по заду.
– Борна!
Все произошло быстро – сильный рывок, они проваливаются в стену и куда-то скачут в темноте.
– Фея, стой! Нельзя ее оставлять! Стой!
Но лошадь неслась вихрем вперед. Леся ухватилась за ее гриву и пригнулась. Она боялась, сильно боялась и хотела… Чего? Спрыгнуть и вернуться, погибнуть, или унести ноги и спастись? Все желания перемешались.
Вдруг Фея резка затормозила и Леся, не удержавшись, перелетела через нее больно ушибив спину. Дыхание перехватило, но она быстро поднялась и осмотрелась. Глаза ее приобрели округлость, когда она поняла куда попала – домой.

 Продолжение будет…