Торможение сдвиговой направленности. К разумности

Владимир Добровольский
Ускорение ритма жизни ведет к сбою разумности, к деградации разума. Сейчас больше ценятся не разумные политики, а те, у кого рейтинг выше, кто больше кричит и выпячивается. Потеря разумности может подвести мир к ядерной или иной катастрофе. Нельзя все мерить деньгами, надо научиться дружить, иначе количество врагов будет расти. Любовь – единственная сила, способная противостоять жестокости, бездуховности, разрушительным процессам, хаосу. Без любви, общество обрекает себя на самоуничтожение…. ЭГО первично в борьбе за выживание, но без альтруизма – противоположности ЭГО, оно разрушительно, так как уподобляется раковой опухоли, которая съедает среду обитания и погибает сама. Альтруизм тоже вреден в крайнем своем проявлении, так как он подавляет индивидуальность. В норме, эти две противоположности должны сотрудничать друг с другом, только тогда активизируется разум и наступает гармония Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях). Почему же этого не происходит в реальности? Из-за элементарного незнания. Человек слишком быстро рванул в своем развитии в области технологий, но отстал в духовном развитии. Этот дисбаланс могут устранить знания о работе подсознания и сновидений. В голове у человека природой заложено стремление к правильности, равновесию, гармонии, надо просто понять этот механизм и использовать его по назначению…. Страх гонит человека только вперед. Чтобы удовлетворять свои желания, приходится подавлять страх и усиливать позиции ЭГО. Но все равно, многие желания оказываются подавленными страхом. В сновидениях они стараются реализоваться, чтобы разрядиться, но после разрядки, подавляемая ранка страха принудительно тормозит одностороннюю направленность мышления, направленную на удовлетворение желаний, чтобы вернуться в реальность, критически оценить «Я хочу» и выработать взвешенное, разумное решение. В норме, должен работать механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется, но из-за давления страха этот механизм часто ломается и возникает устойчивая сдвиговая направленность мышления «только вперед», которая лишает разумности и вымывает все человеческие качества, в первую очередь, любовь. Потому и мир начал сходить с ума, и деньги стали главным мерилом успешности человека. Если затормозить сдвиговую направленность с помощью сна и выработки устойчивого внимания (видения), то нормальность (разумность) восприятия восстановится естественным образом. Посмотрим, как это происходит во сне, в сновидениях…. Снилось, ярко, в цвете, немного заужено, будто я присутствую на выступлении крупных ученых. Надо сосредоточится и внимательно прослушать о чем они говорят. В общем-то, говорят ни о чем. Надо разобраться, как они достигли таких высот, поближе сойтись с ними. Подсел за столик, начал говорить о своих работах, пытаясь заинтересовать. Черт, они совсем меня не слушают и оживленно говорят о чем-то своем. Идиот, взгляни на себя со стороны. Ты униженно ждешь от них подачки в виде внимания к своим работам. Они всего добились сами – неважно, значимые их работы или не значимые, а ты ждешь, что кто-то из них проделает за тебя твою работу. Сам добивайся всего. Твои исследования ровно ничего не стоят без практического результата. Докажи практически, что все это работает. Сам докажи. Это трудно, но иначе не получится. Ни у кого ничего не проси, привлеки к себе внимание привлекательностью того, чем ты занимаешься и тогда к тебе придут, а не ты будешь униженно кланяться…. Людям творческим свойственно желаемое выдавать за действительное, а реальность, в том числе и через сновидения, остужает их пыл, одностороннюю направленность мышления и принуждает вернуться на землю, в реальность. Надо выковывать свой характер и всего добиваться самому, не отказываясь, при этом, от посторонней помощи. А для этого, надо стабилизировать внимание, чтобы мировосприятие было двусторонним. Сон делает это естественным образом, а во время бодрствования внимание надо укреплять тренировками. Нет концентрации – нет разумности…. Далее снилось, будто меня, знакомые муж и жена, пригласили на рыбалку. Рыбалка – это здорово. Все, согласен не задумываясь. Отпустил тормоза и мысли понесло в мечты (это способствовало снятию накопленных раздражений, блокировавших желаемое). Вот я уже с ними, поздно вечером, в лесочке, возле какого-то озера. Пробиваются смутные сомнения насчет правильности выбранного решения, но они не могут остановить поток мыслей, пока не выдохнутся…. Озеро…. Лесочек…. У меня удочка и небольшой запас червей. А вдруг черви закончатся? Возьму у товарища, он наверняка ими запасся. А если удочка порвется? Одолжу леску и крючки у него же. Прекрати клиниться на этом и сосредоточься на рыбалке. Я не так давно рыбачил в этих местах и наловил больших карасей. А сейчас у меня даже кукана нет. Главное – поймать рыбу, а там, найду куда ее пристроить. Но ведь клеевые места заняты. Нет, сейчас надвигается ночь, а утром мы их первыми займем. Ночь… Ночь…. У тебя нет теплой одежды, как ты собираешься ночь переждать? Черт, надо было обо всем этом подумать. Но я уже здесь и надо исходить из того, что есть. Всмотрись в ситуацию. Как знакомый будет со своей женой ночь коротать? Они запаслись всем, в том числе и теплой одеждой. А мне как быть? Сорвался, как идиот, не подготовился и побежал. Остановись и всмотрись в ситуацию, увидь не желаемое, а реальное положение вещей. Ночь, лес, холод (ночью намного замерз и это отразилось на сне), удочка, черви. Допустим, ты наловишь карасей и что ты с ними будешь делать? В такой дисгармонии и удовольствия от рыбалки не получишь. Надо было тщательно подготовиться и понять, насколько оно тебе надо, а ты сорвался, как идиот и погнал. Но ведь времени на сборы не было (это все отголоски из давних срывов, когда я был фанатом рыбалки), а порыбачить очень хотелось. Еще пристальней всмотрись в ситуацию («всмотрись», призывающего к разумности, фигурирует почти на всех этапах сна). Останови движение. Сразу начала видеться первоначальная картина событий, но без спешки, взвешенно. При тех проблемах, что тогда были, рыбалка, в которую я пытался убежать от проблем, вообще не в тему. Реши сначала основные, жизненно важные вопросы, а потом думай о рыбалке, если к ней еще останется интерес. Мало ли кто куда тебя позовет, свою голову имей на плечах…. Качнуло в сторону прагматизма лишь после разрядки подавленного желания. Таким образом, через активизацию противоположностей, мозг восстанавливает нарушенное равновесие. Если накачивать себя «только вперед», то произойдет срыв тормозов и устойчиво нарушится равновесие, а это – потеря разумности, правильности мировосприятия…. Разумный политик – это уравновешенный политик, а тот, кто много говорит и не сдержан в своих эмоциях, лишен разумности, несмотря на кажущуюся правильность его слов и безупречную логику. Разум на расчете не работает, в нем присутствует духовная составляющая, определяющая ход событий. Если Россия хочет быть сильной, духовной, процветающей и привлекательной для других стран, ей надо очеловечиваться внутри себя. Говорить о духовности, правде, справедливости - это не одно и то же, что осуществлять это практически. Но никто этого не сделает извне, людям самим надо становиться разумными и тогда они будут изменять окружающее их пространство. 23.03.2017 г.