Тень

Нина Охард
 Ссутулившись под весом тяжелых сумок с продуктами, мужчина остановился отдышаться, не дойдя двух пролетов до своей квартиры. Блеклая лампочка, затянутая нелепым пыльным плафоном, плохо освещала грязный, полутемный подъезд. Мужчина тяжело дышал, опираясь на подоконник и рассеянно глядя в окно. В глазах потемнело, и странные черные тени заплясали вокруг отражений в стекле. Лучи света от лампочки и уличных фонарей освещали часть стены, образуя причудливый силуэт. Вдруг тень отделилась от стены и сделала пару шагов вперед.
– Привет Тема, – сказала она.
Мужчина вздрогнул и обернулся.
– Ты?
Он посмотрел на тень изумленным взглядом и выронил сумки.
– Да, я. Тебе помочь?
Тень сбежала по лестнице, ловко подхватила одной рукой сумки и протянула другую Теме.
– Нет, что ты, дома жена, – испугано прошептал мужчина, отдергивая руку.
– Да ладно, – тень рассмеялась, – когда это она нам с тобой мешала? Небось по-прежнему со своими форумскими придурками чатится?
Артем смутился, глупо улыбнулся и повел плечами.
Тень ловко подхватила его за талию и, пробежав по стене, быстро подняла к дверям квартиры.
Мужчина открыл дверь и осторожно заглянул внутрь. В полутемной прихожей было тихо. Он воровато посмотрел по сторонам.
– По-прежнему боишься даже собственной тени? – раздался смех за спиной.
Артем покраснел, оглянулся и уже собирался возразить. Вслед за лучом света, тень скользнула по стене, пробежала по полу квартиры и скрылась за дверями кухни. Тема разулся и на цыпочках последовал за ней.
Он щелкнул выключателем, внутренне надеясь, что тень исчезнет, но она уже расселась на подоконнике, поджав острые колени к подбородку.
– Обожаю широкие подоконники, – сказала тень, с улыбкой наблюдая, как он убирает продукты, – Как твои дела?
Артем неопределенно пожал плечами.
– Нормально.
– Жена так и не работает?
– Нет. Дочка вышла замуж, если родит внуков, жена будет помогать.
– Понятно, – ехидно сказала тень.
Артем стоял посередине кухни, глупо улыбаясь, и сильное, почти забытое чувство снова вспыхнуло в его груди.
– Знаешь, я так рад тебя видеть, – он подошел к окну и попытался взять ее за лодыжку. Тень выскользнула из-под руки, и кисть сжала массивный деревянный подоконник.
– Ты лучшее, что было со мной в этой жизни, – сказал Тема, натянуто улыбаясь и утыкаясь лбом в стекло.
– Соболезную, – ответила тень и поцеловала его в макушку.
– В смысле? – Артем поднял голову и посмотрел ей в глаза.
– В смысле, что я бы не хотела себе такой жизни.
– А как ты живешь? – поинтересовался Артем.
– В раздумьях, не украсить ли собой еще одну жизнь, – смеясь, ответила тень.
– Посмотри на себя, с тебя уже пыль сыпется, – шутливым тоном, добавил Артем.
– Он меня моложе на десять лет, – добавила тень, – и с ним ничего подобного еще не случалось.
Артем перестал улыбаться.
– Ты сошла с ума! Ты хочешь сломать человеку жизнь?
– Не жизнь и была. Кстати, почему сразу сломать, может починить?
– Ты собираешься выйти за него замуж?
– Не могу, я замужем.
– Это в который раз? – возмущенно спросил Артем.
– В очередной, – язвительно ответила тень.
– Зачем тогда он тебе нужен?
– Не он мне, я ему нужна. Ему хочется любить, а я на эту роль идеально подхожу.
Артем тяжело вздохнул и тихо произнес:
– Ты все такая же.
– Какая? – кокетливо спросила тень.
– Неугомонная.
Дверь распахнулась и на кухню зашла жена Артема. Порыв ветра заиграл занавесками и сдул тень с подоконника.
Женщина подошла к холодильнику открыла дверцу и постояла в задумчивости, рассматривая содержимое. Затем выложила колбасу на стол и принялась нарезать на кусочки.
Артем по привычке хотел накричать, возмутиться, потребовать ужин, но голос не слушался, и он только беззвучно шевелил губами. Пытаясь справиться с внезапно охватившим бессилием, он встал и подошел к жене вплотную. Жена, не замечая его присутствия, прошла насквозь, убрав оставшийся кусок обратно. Артем остолбенел от неожиданности и вдруг вспомнил: «Я умер, умер, меня уже нет!». Жена еще раз прошла сквозь него, хлопнула дверью создав сквозняк, который вышвырнул Тему за окно.
Потрясенный воспоминанием, Артем молча пролетал над городом, заглядывая в окна домов. Ничего не изменилось в этом мире с момента его смерти, жизнь продолжалась. Люди смеялись, плакали, ссорились, ужинали, смотрели кино. Тема уже собрался полететь под фонарь и раствориться в лучах, как вдруг увидел его. Он узнал его сразу. Счастливый взгляд мужчины был устремлен в монитор, но глаза не читали текст на экране, в них отражалась тень. Тема сразу узнал эту улыбку и этот взгляд. «О, несчастный! – подумал он, – ведь она поиграет и бросит тебя. И ты тоже превратишься в тень. Безликую, безмолвную тень из ее прошлого». Артем зашел в комнату и подошел к мужчине.
– Думаешь о ней? – спросил Артем.
Мужчина вздрогнул и огляделся.
– Она поиграет и бросит тебя, – продолжил Тема, – ты для нее просто игра. Один из многих. А ты будешь страдать мучиться, не находить себе места.
Внезапно острая боль пронзила Артему сердце. Он замер и, набрав в легкие воздуха, стоял, не в силах пошевелиться. «Это инфаркт? Как болит сердце!», – подумал он. Но тут же другая мысль пронзила мозг: «У меня уже был инфаркт. Это не моя боль!»
Он посмотрел на мужчину и увидел его побелевшее, покрывшееся испариной лицо.
– Тебе нужно лечь, – закричал Тема, – пойдем, я помогу.
– Я сам, – ответил мужчина и, опираясь, локтями на стол, пересел на диван.
– Ляг, – Тема потянул его за ноги. Заставляя принять горизонтальное положение. – Вот ведь угораздило тебя, ворчал он, подкладывая под голову подушку.
– Спасибо, мне уже легче, – сказал мужчина и вытер со лба испарину.
Он закрыл глаза и кисло улыбнулся.
Артем сидел рядом и смотрел, как мужчина медленно возвращается к жизни. Хотелось заглянуть в душу, прочесть мысли. Глаза были закрыты, и читать по ним Тема не мог, поэтому растворился в воздухе и осторожно проник мужчине в мысли.
«Конечно, снова она», – ухмыльнулся Артем, узнавая знакомый силуэт. «Слишком хороша», – критически подумал Тема, решив, что в мечтах мужчина ее несколько приукрасил. Тень улыбалась, смеялась, шутила. Мужчина держал ее за руку, смотря влюбленными глазами. Артему захотелось послушать, о чем она говорит, и он подошел, расцепил руки влюбленных и встал между ними. Конечно все по-старому: она рассказывала смешные истории, частично беря сюжеты из жизни, частично сочиняя на ходу. Теме вдруг стало легко и хорошо, словно они никогда не расставались. Он шел рядом, смеялся, и счастье медленно заполняло душу, унося в прошлое, заставляя забыть о заботах, проблемах и разделяющем их временном пространстве.
Вдруг она остановилась и посмотрела на Артема. Он замер. Тень перестала улыбаться. Приблизилась к нему, заглянула в глаза и прошла насквозь.
Артем обернулся и зажмурился: ревность впилась в его душу. Тот другой обнимал ее, целуя в губы. Комок подступил к горлу, и Артем почувствовал, как капли коснулись его щек. Вот они уже застучали по полу, по стеклу. Мужчина встал и подошел к окну, закрывая раму. Тема побежал следом, проскользнув между рук, выскочил наружу. Сильный порыв ветра прибил его к стеклу, и он медленно пополз вниз, растворяясь в каплях дождя.