Суть и охват

Владимир Добровольский
Мыслить целостно – высший пилотаж. Что значит «мыслить целостно», а мы, как мыслим? Мы мыслим логикой, образами, но не целостно. Мы дробим целое на части и из кусочков пытаемся выстроить целое, чего не получится никогда. Мы реагируем на раздражения последовательными логическими цепочками, подключаем эмоциональный опыт и из множества ассоциаций выстраиваем, как нам кажется, целостную конструкцию. Но она лишь примерно соответствует постоянно меняющейся реальности. Даже если реальность неподвижна и в ней ничего не происходит, все равно представление о ней не полное и искаженное. Тем не менее, реагируя на реальность эмоционально, мы решаем волнующие нас вопросы в той или иной степени. Для осмысления реальности мы постоянно делаем ломки, корректировки, поправки, а где-то, отрицаем то, что нас травмирует. Мы тащим в себе огромный груз ошибок, накопленных в течение жизни и из-за них изнашиваемся раньше времени. Мы прожили бы намного дольше и более качественно, если бы научились воспринимать реальность напрямую, без искажений. Разве такое возможно? И что препятствует восприятию напрямую? Препятствует страх, как текущий, так и накопленный в подсознании в течение жизни. Чтобы мыслить, надо расслабиться, но при расслаблении снимается спазматическая защита, блокирующая подавленные ранки страха. Они травмируются и их приходится подавлять, а это – прерывание мысли. Каждое прерывание – это кратковременная потеря связи с реальностью. После прерывания, мысль не может вернуться в исходную точку, вследствие разности возбудимостей между началом и концом возбуждения, а потому, каждый раз приходится делать корректировки, поправки, от чего теряется целостность восприятия. Мы воспринимаем реальность примерно, а не точно. С одной стороны, постоянное сканирование реальности позволяет воспринимать ее всесторонне, создавая объемные образы наблюдаемых объектов, с другой стороны, эти образы собираются из кусочков, а потому, целостными быть не могут. А может и не надо, ведь главное мы ухватываем. Это так кажется. Из-за кусочкового восприятия мы теряем огромное количество информации. Решая одни вопросы, мы теряем решение других вопросов. Например, сосредоточившись на работе, мы  не решаем вопросы семейные, мало уделяем внимания детям, близким. Но ведь невозможно одновременно все успевать, приходится разделять по важности. Это – при сдвиговом мышлении, а при равновесном мышлении, все выглядит совершенно иначе. Как мыслит сдвиговое мышление? Оно идет на поводу у эмоций и выстраивает последовательные логические цепочки, из которых потом пытается собрать целое. Вроде бы, все правильно. Вы хотите есть и раздражение аккумулирует вокруг себя соответствующие связи, ведущие поиск решения проблемы. Решая проблему еды, вы не контролируете или плохо контролируете ее качество и количество. Вы не чувствуете свой организм, самого себя. По этой причине, столько полных и больных людей. Это – результат отсутствия целостности восприятия, при котором осознается и осуществляется связь всего со всем. Такое восприятие возможно только при равновесном мышлении, которое достигается с помощью видения (интуиции, чувствования, всматривания). При концентрации внимания до площади точки, с одновременным его рассредоточением (расслаблением – два в одном), до фотографичности восприятия, сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, а эмоции полностью раскрепощенными. Они находятся в состоянии «эмоционального бульона» и извлекаются сознанием под ситуацию. Противоположности уравновешивают друг друга, как в сообщающихся сосудах. Но разве можно мыслить без возбуждения, откуда тогда будут браться мысли? Энергия сознания затрачивается на концентрацию внимания до площади точки, что позволяет проникать в суть вещей и явлений и на рассредоточение возникающих возбуждений на корню, чтобы сознание все время оставалось чистым. Что это дает в практическом плане? При рассредоточении возникающих раздражений, возникает явление «сверхпроводимости» (благодаря отсутствию очагов возбуждения), время становится единым и мысль начинает мгновенно, почти без затрат энергии, перемещаться в пространстве – памяти. Память на прошлое становится абсолютной и не травмирующей, а чувствам возвращается их первозданность. Мышление осуществляется не логическими цепочками, а сутью, мыслеобразами. Вы сразу видите и знаете. Вы можете вмещать в себя любые объемы информации, тасовать ее в любых сочетаниях, почти без нагрузки на нервную систему. Мышление осуществляется без слов. Слова тормозят скорость мысли. Вы можете охватывать хоть всю Вселенную и видеть каждую ее деталь, вплоть до микрочастиц, одновременно. В одной из телепередач прозвучала информация, что такой способностью начинают обладать люди, пережившие длительную клиническую смерть, а этим можно овладеть сознательно. Это механизм не искусственный. Во время глубокого сна, мозг стремится рассредоточить все логические связи, перевести эмоции в состояние «эмоционального бульона» и выйти на мышление сутью. Вся информация в голове находится в нейтральном состоянии, а нужный эмоциональный окрас ей придается под ситуацию, точечно и без искажений. При сдвиговом мышлении человек мыслит, по большей части, эмоциональными шаблонами, которые часто не соответствуют ситуации, а при равновесном мышлении искажения в восприятии реальности сведены к минимуму…. Равновесное мышление позволяет осознать, что Земля – живой мыслящий организм и к ней надо бережно относиться, иначе, когда накопится критическая масса терпения, Земля, через катаклизмы, стряхнет человека со своего тела, как вредное насекомое, которое в своей вредности никак не угомонится. Равновесное мышление принуждает просматривать взаимосвязь всего со всем и сочетать свои и чужие интересы. Оно позволяет видеть себя и мир со стороны. В нем все связано пространственной паутиной духовности, которая позволяет, для осмысления реальности, задействовать всю хранившуюся в вас информацию. Вы можете заниматься работой и одновременно думать о детях, семье, досуге, политике и как сделать мир нормальным, потому что все это в ваших интересах. Сдвиговому мышлению подобное восприятие недоступно, так как оно ведется за эмоциями, что препятствует целостному восприятию. Равновесное мышление, со своим взвешенным подходом ко всему, автоматически избавляет от всех комплексов, вредных привычек, психотравм, болезней и способствует продлению жизни, так как при нем износ организма сводится к минимуму. Равновесное мышление делает психику стрессоустойчивой. С его помощью можно общаться с инопланетным разумом, поскольку оно бессловесно и мыслит мыслеобразами. Такое общение является универсальным для Вселенной. 23.03.2017 г.