Анютино счастье

Диана Свердловская
Хомячиха по кличке Анюта лежала на утреннем солнышке и мирно кормила свое потомство. Рядом посапывал Гриша, ее благоверный. Детеныши в количестве двенадцати штук, сладко причмокивая, сосали мамино молоко. "Жизнь удалась, - думала Анюта, - дом - полная чаша, заботливый муж, ухоженные дети. Ну, что еще нужно для счастья?"

Покой и раздумья многодетной мамаши прервал вышедший на лоджию Роман, мужчина лет тридцати пяти. Рома был хозяином хомячьего семейства: каждый день чистил клетку, приносил корм, менял воду, подолгу наблюдал за жизнью грызунов. И все это он делал между работами по покраске, столярке, шпаклевке... В его квартире шел ремонт.

Анюта, сладко зевнув, ласково посмотрела на хозяина. "Вот счастливый человек, - размышляла она, - от нечего делать ходит туда-сюда, то покурить ему надо, то посидеть потрындеть по телефону, то кофе попить, то на моих деток поглазеть - не жизнь, а малина!" Анюта вновь прикрыла глаза и незаметно для себя заснула.

Между тем, Роман, закончив перекур, решил работы, связанные с дрелью, перенести на лоджию. Так пыли будет меньше, считал он. Распаковав чудо-машину и воткнув шнур в электрическую сеть, он нажал на кнопку…

Не успела дрель издать первые свои дребезжащие звуки, как под потолком клетки одновременно оказались оба обитателя домашнего живого уголка. Тяжело и часто дыша, они передними лапками крепко держались за прутья верхней части своего жилища. При этом все двенадцать детенышей, вцепившись зубами за соски, словно гроздь винограда, свисали с живота Анюты. Такого акробатического трюка, к тому же синхронно исполненного, семейная пара еще никогда не выделывала.

- Ох ты! Ептиль, - восторженно воскликнул Рома и выключил дрель. - Совсем забыл, что здесь клетка с кормящей мамашей. Простите, ради бога, - обратился он к супругам.
Хомячье семейство продолжало висеть.
- Ну вы че? Давайте слезайте, больше не буду.
Прошло достаточно много времени, прежде чем хомяки успокоились и спустились вниз.

- Что это было? - спросила Гришу Анюта, когда Рома со своей машиной ушел с лоджии.
- Похоже, наш Ромка купил себе новую игрушку, - предположил Гриша.
- Господи, скорее бы уж он повзрослел и женился, - с ноткой любви в голосе, вздыхая ответила Анюта…

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ХУДОЖНИКА ЛИЛИ ДАУТОВОЙ (LiSara) СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РАССКАЗА "АНЮТИНО СЧАСТЬЕ"

Мои любимые читатели! Почитайте и другую мою юмористическую миниатюру: http://proza.ru/2017/04/27/1360