Целую, Тося. Глава 21

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/03/22/36

Предприятие "ЛиКС" (Липовские кабельные сети) было создано, кредит, как и предполагал Фомин, получен, и даже первую партию оборудования удалось закупить со скидкой. Все организационные вопросы, включая аренду помещений и подбор персонала, а также оформление лицензий и разрешений на установку головного передающего оборудования взял на себя Фомин. А Равиль, в свою очередь, занимался технической стороной дела, осуществляя монтаж передатчика, установку приёмных антенн, прокладку кабельных сетей и подключение квартир.

Самым затратным оказалась покупка головного передающего оборудования. Александр провёл немало времени, убеждая Равиля, что на первых порах вполне можно использовать передатчик, арендуемый у областного телевизионного центра. А в дальнейшем, после наращивания объёмов, и, соответственно, доходов, купить свой. Однако Мустафинов решительно настаивал на приобретении собственного передатчика, причём нового, а не бывшего какое-то время в эксплуатации. Фомин долго сомневался, поскольку цена нового передающего оборудования составляла треть от общей суммы кредита. После долгих сомнений Александр всё же согласился со своим молодым компаньоном и, как оказалось, не ошибся. Если на первых порах партнёрам пришлось немного урезать количество закупаемого оборудования, предназначенного для прокладки и обслуживания сетей, и как следствие, наращивания абонентской базы, отдав предпочтение приобретению телепередатчика; то спустя несколько лет предприятие "ЛиКС" оказалось в числе немногих, оставшихся на плаву в сфере оказания услуг кабельного телевидения, по причине того, что имело собственное передающее оборудование. У большинства остальных организаций многократно возросшая аренда съела львиную долю доходов, превратившись у некоторых даже в убытки, и повлекла за собой прекращение деятельности.

Первые два года стали очень насыщенными в плане работы, прежде всего, для Мустафинова. Монтаж мачты на крыше здания главного городского телекоммуникационного предприятия и установка на ней передатчика безусловно осуществлялись под руководством Равиля и с его непосредственным участием. А вот прокладку кабельных сетей и подключение квартир вполне можно было поручить бригадирам и работникам отдела строительства и обслуживания. Но Мустафинов предпочитал во всём участвовать сам, верный своему обещанию: держать под контролем техническую сторону дела.

Порой Равиль спал не более шести часов в сутки, возвращаясь в квартиру, снимаемую им у старичков Ручновых, поздно ночью.

***
Несмотря на занятость, Равиль не оставлял поиски Тони, используя для этого все мыслимые возможности. Постоянно просматривая базу абонентов, Мустафинов не выпускал из виду фамилию Ручновых. Помимо этого, Равиль взял за правило: лично обслуживать абонентов, если в списке встречалось имя Антонина, даже под другой фамилией. К сожалению, удача оказывалась не на его стороне. Чаще всего имя Антонина принадлежало пожилым женщинам.

Не давало результатов и периодическое размещение информации о поиске Тони на местных телеканалах в режиме "бегущей строки". Дело в том, что сама Тоня почти совсем не смотрела телевизор. У бабушки Веры и её приятельницы из соседней квартиры, которых бесконечно раздражала рекламная полоса, нижняя часть телевизионного экрана была заклеена лейкопластырем. Полина Андреевна, которая, кстати, являлась абонентом кабельного телевидения того предприятия, где начинал работать Равиль, воспринимала передачи и фильмы большей частью на слух, совершенно не обращая внимания на "бегущую строку" внизу экрана. У женщины, отработавшей бухгалтером полный рабочий день и попутно делавшей по вечерам и в выходные дни отчёты ещё для нескольких предприятий, почти не оставалось времени для просмотра телепередач. Однажды кто-то из одноклассников Тони заметил информацию о её поиске. Но, по стечению обстоятельств, Ручновой, вплотную занимающейся организованной вместе с подругой турфирмой, не оказалось в этот момент в городе, а потом объявление забылось.

Помимо этого, почти сразу после возвращения в Липовск из Набережных Челнов, Равиль обратился для поиска Тони в милицию. Внимательно изучив его паспорт с пропиской в другом регионе, Мустафинову вежливо, но твёрдо отказали. И даже снизошли при этом до объяснения причин. В городе за последние два года произошло несколько убийств молодых женщин и девушек. Проводилось тщательное расследование. Мустафинову посоветовали, что если он не собирается навлечь на себя подозрение, то ему не стоит больше обращаться с подобными заявлениями. Через некоторое время после того как состоялся этот безуспешный для парня визит, его самого втихомолку проверили, но, не обнаружив ничего подозрительного, оставили в покое.

 ***
Спустя три года после открытия предприятия "ЛиКС" его учредители смогли полностью рассчитаться с кредитом и выйти на уровень доходности. Фомин предложил Равилю отметить успех в ресторане, куда отправились втроём, вместе с принятым год назад на должность начальника отдела обслуживания двоюродным братом Александра, Евгением. Мустафинов крайне редко употреблял спиртное. Однако в этот раз Равиль незаметно перешёл грань, за которой прекращается контроль над выпитым. Выпив изрядное количество виски, Равиль при этом адекватно воспринимал окружающее, и до дома добрался вполне благополучно. Лишь поздно ночью воспротивившийся организм потребовал от уснувшего было парня немедленно мчаться в ванную, где его потом выворачивало с редкими перерывами больше двух часов.

После чего Равиль, едва держась на ногах от слабости, пошёл в кухню, выпить воды. Стало немного легче и, вернувшись в ванную, он принял душ. Затем наконец смог уснуть вполне спокойным сном. Равиль проспал почти до двух часов следующего воскресного дня. Голова не болела, но была словно чумная. Парень выпил сладкого чаю и, вернувшись на диван, провёл в горизонтальном положении остаток дня, лёжа перед телевизором и тупо переключая каналы. Уснув около десяти вечера, Равиль пробудился после полуночи от резкой боли в животе.

Промучившись около часа и, чувствуя себя при этом всё хуже, парень решил вызвать "Скорую помощь". Во время ожидания Равилю сделалось совсем невмоготу. С трудом добравшись до входной двери, он заранее открыл её для бригады, опасаясь, что от боли может потерять сознание. Не получив отклика после стука в приоткрытую дверь, прибывший врач догадался войти в квартиру. Свет горел, поэтому, заглянув в комнату, доктор сразу увидел лежащего навзничь на диване, побледневшего до белизны парня, зажимающего руками верхнюю часть живота.

Мужчина окинул комнату намётанным взглядом.
"На притон наркоманов не похоже. Но, кто его знает. Ладно, разберёмся".

Ночь для медицинской бригады выдалась на удивление спокойной. После девяти вечера вызов Равиля оказался всего лишь третьим для них. Врач был опытным. Шестидесятилетний мужчина-терапевт, основное место которого оставалось в городской поликлинике, подрабатывал на "Скорой", чтобы обеспечить занятия у репетиторов для своей дочери от второго брака, ученицы выпускного класса средней школы.

- Так, - склонился врач над Равилем, - что тут у нас? - спросил он, мимоходом с удовлетворением увидев на деревянном подлокотнике дивана лежавшие стопочкой паспорт и страховой полис. - Рот открой, - велел доктор Мустафинову. - Желтухой болел? - спросил мужчина, тем временем, оттянув вниз оба нижних века у парня, оглядел их внутренние поверхности и обратил внимание на зрачки.
"Обычные, - отметил про себя доктор, - не сужены, не расширены".
- Нет, - еле слышно проговорил Равиль, отвечая на вопрос.
- Ну-ка, руки прими, - преодолев небольшое сопротивление со стороны парня, врач убрал его ладони с живота, попутно осмотрев внутреннюю поверхность рук на предмет наличия следов от уколов. - Язвенной болезнью страдаешь?
Равиль покачал головой.
- Живёшь один? - продолжал расспрашивать доктор, одновременно ощупывая живот парня. - Питаешься, небось, кое-как? Спиртным злоупотребляешь?
- Нет, - хрипло возразил Равиль, морщась от боли и стесняясь застонать, поскольку увидел за спиной доктора девушку-медсестру, с любопытством разглядывающую его, - почти совсем не пью, но вчера действительно крепко выпил.
- Так, - внезапно строго сказал доктор, обратив внимание, что Равиль пытается молча перемогать боль, - мне твоё геройство сейчас ни к чему. Мне надо определить, что с тобой, как тебе помочь. Поэтому давай так, я буду нажимать и спрашивать, а ты скажи, если больно. Договорились? Поехали. На левый бок ложись, - продолжал командовать мужчина. - Вниз тянет? Хорошо... Низ живота болит? ...Ладно... Теперь поворачивайся опять на спину. Так-так... здесь, значит, сильнее? В правом подреберье? Да? И тут, вверху, с левой стороны? В драке не участвовал после пьянки? Не били тебя? - уточнил он, видя недоуменный взгляд парня.

- Полежи пока, - оставив прикрывшего глаза Равиля в покое, врач забрал его документы и, присев в кресло у противоположной от дивана стены, принялся заполнять бумаги, подложив под них планшет. - Лада, - велел он медсестре, стоявшей неподалёку с металлическим чемоданчиком в руках, - градусник поставь.
Девушка подчинилась.
- Сколько? - спросил через некоторое время врач, не поднимая головы от бумаг.
- Почти сорок, - ответила медсестра.
- Кардиограмму сними.
- Зачем, - удивилась девушка, - если у него боли в животе?
Но тем не менее, забрав от двери второй чемоданчик, она пристроила его рядом с диваном, где лежал Равиль. В чемоданчике оказался кардиограф - прибор для диагностики сердечно-сосудистой системы.
- Чтобы исключить инфаркт, - спокойно, не выражая недовольства, пояснил доктор. - Такие боли, как у него, иногда вызывает миокард. Конечно, повышения температуры при этом не должно быть. Скорее всего, это реакция поджелудочной, но подстраховаться не мешает.
- Угу-угу, - удовлетворённо пробормотал врач, рассматривая бумажную ленту кардиограммы, - нормально, как я и предполагал. Ну, что же, - поднял он взгляд на Равиля, - давай, парень, собирайся, поедем в больницу. С собой: полис, кружку, ложку, туалетные принадлежности, полотенце. На месте мы тебе не поможем. Надо лечиться, а то запустишь, потом перейдёт твой острый панкреатит в хронический.

Равиль слабо кивнул и начал медленно подниматься с дивана. Не успел он принять сидячее положение, как от боли, скрутившей его с удвоенной силой, побелевший парень стал терять сознание.

- Лада, нашатырь, - велел доктор, поддержав Равиля за плечо.
Девушка стремительно подскочила к Мустафинову с терпко пахнущей ваткой наготове.
- Извините..., - еле слышно произнёс Равиль, приходя в себя, - ... я ... сейчас...
- Давай обезболивающее, - сказал Ладе доктор, попутно назвав лекарство. - Не собирался колоть, - с досадой проговорил он, - чтобы картину не смазывать, но, похоже, придётся. А то мы его до машины не доведём.

Сделав укол, девушка сказала с готовностью, удивившей доктора:
- Я сейчас всё сама соберу, а он пусть немного полежит, пока укол подействует.
- Ну, давай, - усмехнулся врач.

Девчонка была ловкая, мужчина радовался, когда у них совпадали смены. Уколы делала, одинаково умело попадая в вену старикам, у каких кожа да кости, и младенцам, нескольких дней от роду. И обучаемая: при возникновении повторной тревожной ситуации, в которой ей как медсестре уже приходилось оказываться, никогда не терялась и у врача по нескольку раз не переспрашивала, что делать. Но лишнего на себя не брала. А чтобы помочь больному собраться или дойти до машины, такого на памяти доктора не было никогда.

"Не иначе, парень понравился", - улыбнулся про себя врач.

Между тем, девушка действительно помогла Равилю, смущённо опирающемуся на её плечо, спуститься с четвёртого этажа вниз и добраться до машины. Однако там парня совсем оставили силы, и медсестра поспешила уложить его навзничь на топчан. Сама при этом, опять же к удивлению доктора, занявшего своё место на переднем сиденье рядом с водителем, осталась в отсеке, где размещали пациентов.

По бледному лицу Равиля катились струйки пота, малейший толчок автомобиля отдавался внутри живота резкой болью. Лада вытирала его лицо салфеткой, ласково приговаривая:
- Равиль, ты потерпи немного. Скоро приедем в больницу, тебе помогут.
- Спасибо, - прошептал Равиль, изо всех сил стараясь зацепиться за сознание, - я потерплю...

Опомнился он уже в палате, лёжа на кровати. Рядом оказалась стойка с капельницей, и совсем другая медсестра пристраивала иглу в вену откинутой в сторону руки Мустафинова. Неподалёку маячило лицо молодой женщины-доктора, показавшееся Равилю знакомым.

- Потерпи немного, - повторила она слова девушки из бригады "Скорой помощи", - скоро полегче будет.


http://www.proza.ru/2017/03/24/23


Фотография из интернета. Спасибо автору.