Господи, как я жил!

Евгений Обвалов
       Не могу понять, как я жил! Как жил без эффективного менеджера, стоящего надо мной и считающего, что если он будет знать каждый мой шаг, то эффективность моей работы перекроет не только мою невысокую зарплату, но и его пособие по безделью? То, чему его учили, работой я назвать никак не могу.
       Как жили мы без ежедневных планов и отчетов? Точнее не без планов, они были. Просто каждый держал их в своей голове, оперативно менял и делал своё дело, не ставя никого в известность и экономя массу времени.
       Как мы вообще могли работать и что-то производить, бесконтрольно слоняясь по цехам и занимаясь неизвестно чем? Нет, нам-то было известно, чем мы заняты. Мы работали, решали проблемы, придумывали что-то. Иногда мы останавливались на перекур или поболтать дольше положенного, но это и при новом порядке делается. Просто тогда нам доверяли и судили по итогам работы, а не по тому, как соблюдается некий бессмысленный процесс отчетности.
       Да и отвечали мы не за процесс, а за итог. Сегодня же при соблюдении процесса итог может быть нулевым или бумажным, но ты будешь в почёте. А на каждого контролёра всегда найдется умный «отчетчик». Можно, правда, одноглазых надзирателей приставить, но тогда это будет уже не добровольная работа, а работа под визуальным «конвоем», как в заключении.
       С прискорбием приходится признать, что часто мы производили никому не нужные болты, отправляемые в металлолом, когда заржавеют на складе, совсем не нужные войлочные ботинки «прощай молодость», сжигаемые на свалках, чтобы кого-то обмануть. Но разве сегодня при «эффективном менеджменте» мы стали лучше работать? Почему в стране нет ничего своего, даже элементарного? Так только кое-где, кое-что…
       Всё просто. Свершился забытый, изучавшийся в обществоведения в школе переход количества в качество. Наплодив юристов, управленцев, экономистов, напрямую организующих систему, мы создали стимул поиска ими обоснования своего существования! И пошли в ход перезапутанные ГИС, стандарты общения, запросы, отчеты, что и дело делать некогда, и слова доброго не услышишь.
       С компьютеризацией объём отчетной информации увеличился, не принося эффекта, кроме удовольствия от значимости отдельных лиц, поддерживающих имидж «решателей», да изображения ими за счет всех этих отчетов имитации бурной деятельности. А в реале всё катится без них, само собой. Правда куда?
       Что они «нарешали», чаще бредово, а если работает, то не благодаря, а вопреки, ну или из-под палки. Деться-то некуда. Любое мнение, когда им «не по шерсти» – демарш с оргвыводами. А на дворе безработица. Роток на замок!
       Господи, как я жил! Как жил, когда директор завода был не напыщенный соплячок-юрист по диплому, а инженер, бывший рабочий, окончивший вечерний институт? Жил, не подгоняемый страхом, что вдруг останусь без куска хлеба…
       Господи, если бы я сейчас так жил, при новых технологиях, понимании прошлых ошибок и отсутствии путающихся под ногами всезнаек, мы бы не только давно обогнали и перегнали Америку, а летали бы на выходные на Марс.
       Господи, чтоб я так жил!