Холодные времена. Глава 2

Полина Зимовец
Анна сидела за письменным столом в своей комнате, читая школьную литературу по диагонали. Строчку за строчкой Анна пробегала глазами и нервно переворачивала страницы книги. В её мыслях всё ещё не мог раствориться молодой учитель и их достаточно короткий разговор на уроке. Девушка пролистала уже 56 страниц, но не запомнила ни единого слова.
- К черту школьную бредятину. - Резко буркнула Анна.
В её шкафу, цвета обсидиана, пылилось множество интереснейших книг, которые девушка всё хотела прочитать, но никак не было времени. Среди большого склада книг, были: романы, драмы, фантастика, ужасы. Например, Стивена Кинга “Оно” и  “Кладбище домашних животных”. Здесь были даже стихотворения некоторых популярных писателей 19 века, а так же новеллы и сказки.  Но, несмотря на привлекательные обложки популярных авторов книг, Анна выбрала самую незаметную и темную.  Это был второй том арабских сказок “Книга тысячи  и одной ночи”.  Она была маленькой, но объёмной. Рассмотрев лучше памфлет, Анна заметила красоту утонченного переплета, украшенный золотистыми узорами на черном фоне. Секунды не прошло, как девушка уже сидела на кровати, облокотившись на стенку, и прочитывала последние строки первой арабской сказки о ГАНИМЕ-ИБН-АЙЮБЕ. Она настолько увлеклась сказками, что казалась, будто сама перенеслась в ту книжную реальность и наблюдала за всеми происходящими событиями с близкого расстояния. 
Раздался резкий глухой стук в комнату девушки. Это была Анастасия Кирилловна. Любопытно заглядывая в комнату дочери, женщина спросила, подшучивая:
- Тук-тук. К вам в гости можно?
Анна быстро перевела взгляд с книги на маму и с долей раздраженности ответила на устаревший психологический прием:
-Нет, если только у вас нет разрешения на пропуск в  собственность очень  раздраженного подростка.
-А блинчики с творогом можно считать пропуском? – Не сдаваясь, переспросила Анастасия Кирилловна.
Посмотрев на аппетитные блинчики с творогом, вылезавшие из полузакрытой двери на ладони Анастасии Кирилловны, Анна повеселела и саркастично подыграла:
- Добро пожаловать в “Анна-Лэнд”, здесь вы можете познать глубинны подросткового ада, примерить несколько масок, включающие: спокойствие, счастье, радость и веселье, а так же окунуться с головой в солененькие задания ЕГЭ.
-Мне бы лишь накормить бедолагу, поникшую и уставшую. – Ласково сказала Анастасия.
-Ваша задача выполнима, проходите. – Ответила Анна, выражая приветствие руками и качком головы вперед.
Анастасия Кирилловна  и Анна уютно устроились на большой, просторной кровати. Дочка сидела со скрещенными ногами, руки держа на животе так же скрещенными, а её мать сидела рядом, передавая тарелку с тремя аппетитными на вид блинами.
- С тех пор, как уехал отец, - начала разговор Анастасия, – я стала все больше и больше не справляться с простыми, на первый взгляд, вещами.
Неожиданно, их разговор приобрел серьезный стиль. На лице Анны моментально исчезла та улыбка, которая была еще 5 секунд назад. Она не могла без тоски и сожаления переносить разговоры об отце, который бросил их, когда девчонке было тринадцать лет.
- Я потеряла работу, я пристрастилась к большим количествам алкоголя. – Продолжала Анастасия. – Пусть даже и ни водка, ни коньяк, а вино, всё равно это пагубно отразилось на мне и моей карьере. В горе и отчаянии,  я  забыла о том, что у меня еще есть дочь,  которая любит меня и желает только лучшего.  Я не могла прийти долго в себя, пока не встретила Олега, про которого я давно тебе рассказывала, помнишь?
- Помню, конечно, мам. – Отложив в сторонку книгу, ответила Анна.
- Так вот, он врач, работает местным хирургом в городской больнице. Олег помог мне три года назад забыть не только алкоголь, но и твоего отца, который нас бросил. И еще, между прочим, вчера он поговорил с Константином Николаевичем, начальником больницы, и знаешь, что он сказал? – Фривольно спросила Анастасия.
- Тебя повысят? – неуверенно проговорила Анна.
-Почти.
- Повысят зарплату?
-Да! – ста оттенками счастья крикнула мать.
Они начали обниматься и визжать от радости. Анна даже забыла про то, что мать начала разговор с отца, по которому так скучала.
Анастасия Кирилловна работала в той же городской больнице неврологом и очень часто пересекалась с Олегом Филипповичем в течение рабочего дня. Нередко оставались вместе на ночное дежурство. По ночам любили разговаривать о сложнейших операциях поджелудочной железы или опухоли в кишечнике, заодно употребляя ароматный и вкусный кофе домашнего производства. Они так плотно сдружились, так привыкли друг к другу, что в прошлом году, когда хотели перевести в другую больницу Анастасию Кирилловну, Олег, узнав об этом, с безумными глазами от злости к начальству, побежал к Константину Николаевичу. Он требовал немедленного разрешения оставить свою подругу работать в городской больнице. Начальник, выслушав его до конца, не пошел на уступки и пригрозил вообще её уволить, если немедленно не покинет кабинет. Тогда, пойдя на крайние меры, Олег сказал Константину Николаевичу: “Если вы не хотите оставлять Анастасию Вишнёву в этом городе и в этой больнице, тогда я буду вынужден написать большое заявление и уйти восвояси от таких слепых людей, как вы, которые не видят, что в нашем городе не хватает таких честных и трудолюбивых врачей, как наш ПОСЛЕДНИЙ невролог ”. Тогда Константин Николаевич, сидя в императорской позе на кресле, почесал шариковой ручкой свой седой затылок и неуверенно проговорил: “ Я знаю вашу непоколебимую уверенность в своих врачебных способностях. И раз вы утверждаете, что Анастасия Кирилловна опытна и хороша в своей профессии, я вам поверю и выполню вашу просьбу, но только при одном условии! Вы сами берете ответственность за жизнь пациентов Анастасии Вишневой, а не я”. Олег сразу же согласился, подписал все бумаги и спешил скорее к подруге домой сообщить эту чудесную новость. Так Олег и Анастасия начали встречаться не только на работе. И тогда как раз он познакомился с Анной.
- Так все же, к чему я веду наш разговор, - продолжила приятную беседу Анастасия Кирилловна. – Я хотела сказать, что Олег пригласил меня во Владимир, на несколько дней. Я знаю, что по материнскому международному кодексу я не должна оставлять тебя дома одну, но у нас с Олегом впервые совпала неделя выходных, и мы хотим провести её вдвоём. А так как я знаю, что ты будешь совсем не против, да и рада, что квартира останется в полном твоем распоряжении, хочу дать тебе несколько правил, даже можно сказать справочник,  по тому, как не угробить квартиру за 3 дня.
- Мама, ты серьезно? – с радостным удивлением переспросила Анна.
-Да. Надеюсь, милая, ты будешь не против. – Вздохнула Анастасия.
- А ты мне немного денег оставишь?
- Конечно, оставлю! Ты что, думаешь, я тебя тут голодной и брошенной оставлю? Брось это!  - Повысила тон Анастасия.  – И холодильник наполню, в квартире приберусь. Ты главное не разгроми её и не потрать все деньги на хрень всякую, какую ты любишь покупать.
- Заметано! – Крикнула с широкой улыбкой Анна.
*****
Снова будильник, снова шесть сонных часов утра. С улицы доносилось  пение утренних пташек. Чей-то автомобиль задел старик своей деревянной тростью. Все бы ничего, так от этой машины пошли зловещие крики сигнализации, которые разбудили половину района.  В доме номер 3, на пятом этаже вышла на балкон женщина, в длинной сорочке и в красной повязке для сна.  Её звали Зинаидой Викторовной. Жила с тремя кошками и с тремя сыновьями в трехкомнатной квартире. Проблема её была в том, что для своего возраста слышала она подозрительно хорошо, даже лучше, чем современная молодежь. И постоянные шумы вне дома она так же слышала очень отчетливо. Открыв окно на застекленном балконе, она высунула  седую голову, осыпанную многочисленными родинками, и посмотрела в сторону громких звуков, что издавала сигнализация на автомобиле, увидела испугавшегося старика, который от испугу откинул трость назад, и прокричала:
- Степаныч! Это ты?! Это ты не даешь спать моим сыновьям?!
Старик обернулся, посмотрев в сторону Зинаиды Викторовны и никого не увидел. Он был без очков, а поэтому слеп, как крот.
Увидев, что старик обернулся, бабка начала еще громче кричать:
- Степаныч, выключи уже эту проклятую чертовщину!! Спать хочется!
Старик слышал, что кто-то кричит ему, но не мог понять, кто это, в результате поднял свою брошенную трость и пошел, прихрамывая, дальше. Старуха, что стояла на пятом этаже, очень разозлилась, ведь сигнализация так и не прекратилась. Бурча что-то про себя, она закрыла окно, дверь на балкон, и пошла дальше спать. Правда уснуть она уже не смогла, поэтому решила пройтись по всем комнатам квартиры, где спали ее сыновья,  и начать  утреннюю уборку.  С пылесоса. В шесть часов утра.
Тем временем Анна уже проснулась, поднялась с кровати, умылась. На пробежку решила не ходить: её преодолевало ужасное чувство сладкой лени и нежелание двигаться вообще.
- О, ты уже проснулась? Отлично! С минуты на минуту к нам приедет Олег, поможет мне с чемоданом. – Бодро предупредила Анастасия дочку.
- Что?! Когда?! – растерялась Анна. – Я ведь только что проснулась!
- Ой, а я разве тебе не сказала про Олега?
- Нет, мам, ты ничего  не сказала про то, что уезжаешь сегодня утром… - Потерянно ответила Анна.
Анастасия подошла к дочке, посмотрела на неё любящим материнским взглядом и обняла. Крепко, будто пыталась выразить любовь в объятиях и извиниться за свою спешку.
Пока семья нежно ворковала, делясь  друг с другом положительными эмоциями, зазвонил звонок в дверь. Анастасия Кирилловна, взволновавшись, резко отдёрнулась от дочери  и быстро побежала открывать дверь. На пороге стоял Олег. Тот самый Олег, про которого мама так нежно отзывалась. Тот Олег, который не раз спасал положение Анастасии на работе.
-Привет! – Громко поприветствовал Анастасию и Анну Олег.
Анастасия сразу бросилась ему на шею, начала обнимать так же, как и Анну, которая уже начала ревновать. Мужчина поцеловал её в обе щеки, поднял и начал её кружить.
Они казались самой счастливой парой на этой Земле. Обоим по сорок, но выглядели они на 20 лет моложе, когда были вместе. И не понятно, то ли из-за счастья, которое они испытывали, находясь вдвоем, то ли из-за всепоглощающей любви, которая была способна на всё.
Попрощавшись с мамой и её ухажёром, Анна позвонила своей подруге и рассказала о свободе на три дня. Они договорились в школе обо всем поговорить.

Анна зашла в просторы гимназии, поздоровалась с охранниками, которые всегда были вежливы и здоровались в ответ. Зашла в раздевалку, сняла свое любимое бежевое пальто, и пошла в класс. Анне достались от её прабабушки густые вьющиеся волосы, темно-русого цвета. Пожалуй, самое прекрасное, что было в Анне, исключая характер. Её длинные кудри очень элегантно смотрелись с платьем, которое она надела сегодня в школу: не длинное, до колен, люминесцентно-красного цвета, с узеньким черным пояском и с ремешком такого же цвета, без рукавов, держалось на тоненьких бретельках. Туфли были черного цвета, с небольшим каблуком. На запястье всегда носила браслет из ткани бордового  цвета, который подарил Роберт на её День Рождение. Анна дорожила этим подарком, ведь это единственное, что осталось от похороненных отношений с её бывшим парнем. 
Первым уроком была алгебра. В классе пока что никого не было, кроме Романа Николаевича. Он скромно сидел за учительским столом, протирая запотевшие очки, видимо от горячего кофе, которое недавно заварил.
-О, кого я вижу! Вишнева, вроде, верно?
Анна недоверчиво посмотрела на него.  – Да, верно.
- Странно, я думал одиннадцатый класс приходит только со звонком. – Усмехнулся учитель.
- Я тоже так думала, пока не оказалась здесь.
Анна прошла ближе к Роману Николаевичу и села за первую парту, напротив учителя. Они долго смотрели друг другу в глаза, пока он не спросил:
- Красивое платье, Вишнёва.
Анна застенчиво посмотрела на Молярова и была немного в шоке. Ей никогда не приходилось слышать комплиментов от учителей. Да что уж там, даже от Роберта, который официально был её парнем.
- Спасибо конечно, но откуда у учителя математики интерес к женским платьям? – не подумав, спросила Анна. – Стойте, не отвечайте, пожалуйста. Я не подумала, прежде чем спросить об этом.
Анна начала тараторить и оправдываться, она сильно покраснела от стыда. Очень хотелось провалиться под землю, главное, чтобы больше не попадаться на глаза Роману Николаевичу. Однако учитель просто рассмеялся и поддержал свою ученицу:
- Анна, вы же не хотите мне сказать, что посчитали, что я того? Из других?
Девушка на мгновение успокоилась, но когда до нее дошло, что он подумал, что она подумала, что он гей – она еще больше округлила зрачки и почти закричала:
- Роман Николаевич! Простите, я не хотела обидеть вас! Я не считаю, и не считала, что вы гей, просто…
Анна боялась продолжить разговор, ведь она только что чуть не ляпнула того, о чем бы потом очень сильно пожалела.
- Просто что? – Настороженно переспросил Роман.
- Просто …
Анна не успела договорить, как к учителю подошел Роберт Фиджи. Он посмотрел на собеседника Анны недоверчиво и сказал:
- Роман Николаевич, не хочу вас отвлекать, но вас директор хочет видеть. Она ждет в своем кабинете.
Анна посмотрела на своего бывшего парня, словно на человека, который испортил всю её жизнь. Но она заметила небольшие признаки ревности на физиономии Роберта. Он был раздражен, когда увидел, как эта “парочка” мило беседовала. Ехидно улыбнувшись, кокетливо посмотрела на Романа Николаевича, тем самым давая понять, что она смущена.
- Что ж, Фиджи, пойду. А ты пока садись, устраивайся, ведь у тебя сегодня внеплановая самостоятельная. – Харизматично ответил учитель.
Роман Николаевич ушел, Роберт стоит около Анны и всё еще в абстракции. Но она смотрела на него, и понимала, что только что произошло: Роберт начал ревновать её к учителю. Анне было смешно и неловко, но чертовски приятно. Приятно осознавать, что у бесчувственного, как казалось, существа, все еще осталось что-то.
- И что это только что было? – Немного погодя спросила Анна.
-Что? – Будто бы не понимавший, что происходит, передразнил Роберт.
- Ладно, проехали. Всё равно с тобой нормально не поговоришь.
Анна была разочарована в Роберте, поэтому отвернулась от него и начала доставать из сумки тетрадь с учебником. А Роберт, как ни в чем не бывало, пошел на последнюю парту – его любимое место, где он всегда мог поспать.
Оставалось пять минут до звонка. Одноклассники все подступали и подступали. И вот, наконец, пришла Маргарита, вспотевшая и запыхавшаяся, она села к подруге:
- Ох, еле успела. Думала, опоздаю на первый урок к новому учителю.
- Но не опоздала. – Поникши ответила Анна.
Маргарита не могла понять, почему за 30 минут у её соседки по парте могло перемениться так быстро настроение?  Но ни секунды не сомневаясь, она достала  из своего кожаного миниатюрного рюкзачка блестящую цепочку, напоминающий серебристый металл. Он был тонким, симпатичным и не выделяющимся – то, что Анна любила больше всего.
- Вот, держи. Это тебе.
Марго дала подруге этот чудесный браслет, свободно лежащий в черной коробочке.
 - О боже, Марго! – Анну переполняло чувствами и эмоциями. Неожиданный подарок от лучшей подруги выбил её из адекватности. – Спасибо тебе большое! Но в честь чего?
Закатив глаза к верху, немного подумав, Марго ответила:
- Мы с тобой уже через многое прошли. Ты – моя самая лучшая подруга, которой я очень дорожу. Ты никогда не оставляла меня без внимания и всегда поддерживала. А я что взамен? А я даже ничего и не сделала для того, чтобы тебя отблагодарить.
Анне хотелось кричать от счастья. За сегодняшнее утро произошло столько всего, что за целый год не происходило.  Безусловно, хотелось радоваться и визжать, но неожиданно прозвенел звонок. Все ребята уселись по своим местам, в преддверии самого ожидаемого урока за сегодняшний день.
Наконец-то Роман Николаевич пришел. Урок начал с переклички. Анне казалось, что он постоянно смотрит на неё, выделяет из других. Да и спрашивает чаще, чем остальных. Страхи это были или внушение – она не понимала. Было ощущение неопределенности и безысходности. Она хотела понять, что все-таки происходит между ними и если что-то есть, то проверить на практике. Поэтому после урока она хотела спросить насчет дополнительных занятий.
Анна заметила, что её подруга постоянно пересекается взглядами с Робертом. Казалось, что случайность, но это происходило в течение часа с периодичностью в пять минут. Совпадение?  Скорее всего, так и было. Ведь голова  Анны была занята другим человеком противоположного пола, который постоянно играл с ней  в “гляделки”. 
Прозвучала мелодия, походившая на звонок. Наверное, это он и был. Ребята начали собираться, некоторые подходили к Роману Николаевичу насчет дополнительных занятий, но он почему-то переносил их на следующую неделю. Очень странно, ведь буквально вчера он говорил, что на этой неделе будут. Наверное, семейные дела.
Зная об этом, Анна дождалась, пока ребята освободят кабинет, и подошла к учителю с вопросом:
- Значит, на этой неделе дополнительных занятий не будет?
Зная, что он даст отрицательный ответ, она все равно хотела убедиться в том, что ей он точно откажет.
- Знаете, Анна, вообще я уезжаю на этих выходных в другой город, но я смотрел ваш средний балл по математике и он ниже нормы. Меня это опечалило. Ведь раньше у вас было выше нормы! Что же случилось, Анна?
Девушка засмущалась. Она хотела ему сказать, что причиной плохих отметок стал Роберт, но не стала:
- В плохую компанию ввязалась.
Роман посмотрел на неё исподлобья и поднял левую бровь:
- Компания заключается в одном человеке?
-Да,- с недоумением ответила Анна. – А как вы узнали?
- Учительский и психологический опыт. – Уверенно проговорил Роман. – Но знаешь, не важно, в какую ты компанию вступаешь и для чего, просто ты должна осознавать, что ты – это ты. И никто не имеет право изменять тебя, твой характер, твой стиль, твою индивидуальность. Если тебе ставят условии или манипулируют тобой, то просто пошли их.…  Ради кучки глупых подростков нельзя терять свое я.  Анна, ты умная девушка, с добрым и простым характером, если кто-то тебя обижает, ты скажи мне, я готов им сам ответный моральный шлепок по мозгам дать. А уж я  это очень люблю.
Наступила неловкая паузка, на протяжении которой Роман осознавал, что он только что сказал, а Анна – что услышала. Для них обоих это был шок. Роману казалось, что он случайно, незаметно перешел границы учителя и друга. Ему не стоило это делать, пусть даже он и хотел.
Девушка знала, что он чертовски прав, ведь все – что он сказал – это правда. Из-за Роберта она пыталась измениться, потому что парень не воспринимал её такой, какая она есть. Он хотел извлечь из неё все доброе и превратить в жесткого тирана, отвечающий на вопросы эгоистичным сарказмом. Анна действительно менялась, но не смогла окончательно  превратиться в противоположность.
- Знаете, а вы правы. Меня хотели переделать, но не смогли.  Мне больно осознавать, но я сама хотела измениться ради него. Но, в конце концов, не получилось.
- Так значит это “он”?
Анна вспомнила, что проболталась.
- Вы уже сами всё знаете,  зачем тогда спрашиваете?
Недолго размышляя, Роман ответил:
- Хотел, чтобы ты сама все рассказала.
Они разговаривали около 20 минут. Им было, о чем поговорить: оказывается, Роман тоже увлекается творчеством и верховой ездой.
- Анна, я подумал, и решил, что в эту субботу занятия должны состоятся. Мы хорошо с тобой ладим, поэтому сделаю тебе индивидуальное занятие, бесплатно. Тебе нужно повышать свой средний балл. Главное, возьмись сейчас за учебу, потом увидишь, как резко улучшаться оценки.
Анна мило улыбнулась, чувствуя себя под защитой строгого и молодого  учителя математики. Ей было приятно осознавать, что она важна такому человеку, как Роман Николаевич, как любимая ученица.  Он ей показался симпатичным, харизматичным, в меру строгим. Мог отстоять свою точку зрения и свои права.
- Так куда мне приходить на дополнительные занятия?
- Думаю, что школа закрыта будет, поэтому приходи ко мне. Я подготовлю нужный материал.
Анна расширила свои и так широкие глаза в два раза. Она понимала, что если придет к нему домой, то он больше никогда не будет просто учителем – она будет знать о нём практически всё.
А вдруг у него жена или дети? Что тогда? Он об этом не подумал? - Думала Анна про себя. – Хотя с другой стороны, он просто хочет мне помочь справиться с уроками. Ничего больше. Поэтому не накручивай себя, а иди. Тебе это полезно!
- Роман Николаевич, я приду, хорошо. Скажите только адрес. – Проговорила Анна.
-Улица Узоркина, дом пятый. Я приеду ближе к вечеру. К шести.
- Хорошо, тогда еще увидимся.
Анна улыбнулась своей ослепительной доброжелательной улыбкой и побежала на другой урок. После её ухода Роман долго сидел за столом, держа в руках остывшее кофе, и все размышлял об Анне, какая она была милая и добрая. Он считал её умной и не такой, как все остальные девушки. Если бы он её не знал и увидел на улице, сидевшую на лавочке, в одиночестве – то подошел бы и познакомился, влюбился бы с первого взгляда. Но судьба так сурово сложилась, что она стала его ученицей, с которой он не имеет право быть. Однако, закон не запрещает ей помогать с учебой. Этим Роман и решил воспользоваться.
Этот молодой учитель математики воплощал само очарование и доброту. Может он и был старше Анны на несколько лет, но они были похожи не только характерами, но и увлечениями. Анна идеально могла бы дополнять все недостатки в Романе, и наоборот. А вы можете себе представить, что могло бы быть, если бы Роман не преподавал в этой школе, а Анна была на год старше?  Какая бы из них пара вышла? И как бы они были счастливы…