Откуда берется энергия вселенной

Валерий Казанцев
Как вариант при рассмотрении вопроса об источнике энергии всего сущего в пространстве вселенной, включая и все ее аспекты - параллельные миры (особенно для «верующих» в чушь о теориях «струн» и «большого взрыва»), - можно предположить, что он (источник) находится именно за ее (вселенной) пределами. Если совсем уж упростить алгоритм развития макрокосма и создать примитивную модель мироздания, то получится что-то похожее на постоянно растущую сферу (или эллипсоид – геометрия формы сейчас не является определяющей). Значит, в своем первичном виде это была сфера меньших размеров (возможно и что-то похожее на точку сингулярности), которая должна бы по самому определению иметь в себе две важные составляющие: энергию для своего развития и программу опять же для своего эволюционирования.

А в таком случае с большим трудом верится, что источник (назовем его так) имеет в себе такое количество энергии. Прибавим сюда еще и целесообразность этого. Другое дело, программа развития, ведь мы постоянно сталкиваемся на аналогичных природных явлениях с похожими примерами. Взять хотя бы зерно и выросшее растение. В зерне в латентном состоянии содержится подробная программа развития данного органического материала, а питающая среда, которая поставляет энергию жизни, находится вне границ его развития. Таким образом, вселенная в своем «нулевом» состоянии – точке сингулярности по официальной академической версии текущего момента – занимала минимальный объем потенциального пространства (видимо, без вселенной и понятие «пространство» теряет всякий смысл, а потому уместно использовать исключительно умозрительную форму рассуждений сослагательного к тому же наклонения). Но для хранения «внутри самой себя» КВ (кода вселенной) и этого достаточно, принимая во внимание отсутствие материального аспекта (сущностного или физического характера «объекта»).

Таким образом, «вселенский эллипсоид» напоминает детский надувной шарик, так пламенно полюбившийся в эпическую эпоху пролетарским участникам демонстраций на Первомай. То есть, программа развития на лицо, а наполнение происходит извне. Единственное допущение можно и не принимать в расчет в силу отсутствия принципиального противоречия – шарик надувается из одной области (входное отверстие), а вселенная принимает «подпитку» со всех сторон пространственно-временного рубежа, ограничивающего ее размеры в текущем состоянии. Итак, материя за пределами вселенной находится в таком фундаментальном (хаотическом или нестабильном) состоянии, что скорость роста объема вселенной целиком зависит от «способности» перерабатывать первобытную субстанцию в физическое наполнение вселенной. Возможно ли, что бы эта скорость и была равна скорости света?! Вопрос существенный, если не сказать основополагающий, но не совсем по нашей теме. А потому и порассуждаем на него в другое время и в соответственно другом месте.

В принципе, идея освоения внешней энергии пространственно-временным аспектом вселенной понятна и, как и все гениальное, проста, если бы не одно «но». А откуда питается вселенная в последующем после расширения своих границ на существенное расстояние времени?! То есть, после того как границы (место энергетической «запитки») вселенной отодвинулись от рассматриваемой области (пусть это будет Солнечная система или наша планета, как наиболее осознаваемый на практическом уровне макрообъект) на расстояние, несопоставимое с нашими представлениями о распространении энергии (электромагнитных волн, как универсального вида энергии из перечня известных нам сегодня), источник энергии должен как бы уже находиться внутри вселенной. И не просто внутри, а на самом ближайшем с точки зрения пространственно-временной доступности расстоянии до места ее (энергии) потребления. Например, откуда элементарные частицы берут свою энергию сейчас?!

И вот тут мы приходим к тому месту, где реальный мир начинает менять свои привычные параметры. А именно, реальный мир и видимый мир – это не просто две большие разницы, но и совершенно различная методология по установлению конструктивных характеристик. Реальный мир, относительно видимого (оптический диапазон восприятия можно условно принять как мир, расширяющийся по горизонтали, в привычной нам 3D версии) имеет еще и вертикальный аспект своего развития, в котором на микро уровне имеется та же фундаментальная материя, что и за пределами вселенной. К этой мысли приводят объективные факты: нестабильность (признаки хаоса), огромный энергетический потенциал, взаимодействие с пространственно-временными проекциями вселенной на других уровнях (например, до 11-ти по т. н. «теории струн»).

И вот мы уже понимаем, что вселенная в том «консервативном» виде (эллипсоид и его расширение согласно теории «Большого взрыва») требует очень серьезных корректив в самых, что ни на есть, базовых и основополагающих понятиях. Ведь, принимая факт того, что хаотическая (первобытная) материя находится не только за пространственно-временными рамками вселенной, но и внутри ее на фундаментальном уровне, нам необходимо полностью пересмотреть свое отношение ко многим актуальным вещам. В том числе, собственно к понятиям самого пространства и времени (возможности перемещения по ним как по автостраде), добыче энергии не только химическим путем и низкоэффективным физическим способом (т. н. экологически чистые способы), но и на уровне неисчерпаемых по современным оценкам резервов. Да, мало ли что еще всплывет по ходу, как говорится, пьесы?!

Энергетический кризис в том виде, как мы сейчас его представляем, и в аспекте рассматриваемой темы, конечно же, кажется просто смешным. Неужели углеводороды в качестве носителя энергии могут по-настоящему влиять на эволюционирование вселенной, хотя бы и в масштабах развития человечества?! Вопрос не просто риторический, но и какой-то юмористический вдобавок. Наука должна, условно говоря, сменить направление своего развития на противоположное. То есть, вместо того, чтобы «пялиться» в космос (по крайней мере, не так активно это делать) нужно обратить взоры своих «светлых» голов на микрокосм. Именно там находятся многие ответы на наши вопросы. Только представьте себе, что для понимания «запредельных» основ (материя за гранью вселенной) не нужно пытаться превзойти вселенную в ее скорости расширения, а необходимо лишь углубиться в фундаментальные основы материи, так сказать, у себя под носом. Правда, несколько необычно понимать факт того, что вся вселенная, как остров в океане, находится  как бы в состоянии «наплаву» в среде с хаотической, а значит, не подлежащей каким бы то ни было закономерностям, материей.

Кстати, в качестве бреда, представьте себе, что, так сказать, навстречу нам движется (расширяется в своих размерах) какая-нибудь другая вселенная. И что будет с пространственно-временной субстанцией в месте их наложения друг на друга?! Возможно, что и мы сейчас находимся в области «пересечения» нескольких вселенных. Отсюда, быть может, и вытекает вероятность (даже на математическом уровне) обоснования многоуровневых пространственно-временных проекций нашей вселенной.

Кто-то может сказать, что мечтать не вредно. Но, напомню, что все теории рождаются из гипотез, которые по мере изучения означенного предмета либо нивелируются, либо признаются официальной версией. Таким образом, в текущем моменте нужно уяснить лишь факт того, что это гипотетически возможно. Приняв это даже не в качестве данности, а лишь с точки зрения вероятностного взгляда на вещи, мы уже значительно увеличим область нашего восприятия окружающего мира, что очень не плохо по всем оценкам сознательной функции человека.

И что же мы имеем в сухом, так сказать, остатке?! Границы вселенной лежат не только в далях дальних (13 трлн. световых лет от Земли), но и в непосредственной доступности. Но стабильный характер реального мира, заложенный в саму основу его существования, не позволяет хаотичной материи «развалить» его на кусочки. Однако в этом хаосе находится источник неисчерпаемой энергии, а значит, добравшись до него, человек получит пропуск в «Клуб избранных», который позволит ему решить все свои насущные проблемы.