Тайна рижского Лас-Вегаса

Кросс Роуд
По неширокой  центральной улице города, которая  за 100 лет сменила семь названий - от "Большой дороги" - до улицы "Бривибас"(Свободы), поменяв по ходу дела их несколько раз:  "Алексанровская", "Революционная", "Свободы", "Гитлера", "Ленина", и опять "Свободы" - прямо по двойной осевой линии, в сторону бывшего завода ВЭФ несётся Порше. Летит нагло.

Скорость запредельная. На спидометре около 160 км. И это днём, когда  полно машин и людей. "Янка, - кричу я водителю, - ты что о...л??!!" Янис криво растягивает рот в улыбке и молча чуть наваливается на руль мощной накаченной грудью. Гад, гонщик хренов, уже не раз бывал в кюветах, горел, левая рука изуродована ударом в очередном ДТП и пожаром!!...Миллионер, ему всё можно, блин! Он решил пообедать в кафе "Под грибком" в сорока километрах от города.

Слегка бью его ладонью по шее. Оказалось не сильно, но чувствительно. Нехотя сбрасывает скорость, тем более, что завоняло нагретыми выше предела  колодками тормозов и левым зеркалом он уже несколько раз шваркнул по чужим машинам.

Янка Давис...вечная тебе память, приятель... Нет, сегодня с нами ничего не  случилось, но...

Но...всё по-порядку.

Родился он в маленьком городке Гауене в 1956 году. Младшим в многодетной семье. Окончил ПТУ. Стал фрезеровщиком на фанерной фабрике. Перебрался в Ригу. Устроился  дворником на автосервисе.
Показался начальству аккуратным и разворотливым, без акцента говорил по-русски и дорос до завсклада запчастей. А это уже крупная удача! 
Это же в СССР было. А  запчасти - дефицит. Покруче, чем джинсы!
Потом он обнаружил, что можно делать ещё бОльшие  деньги на перепродаже банок для конфет. Не знаю, кому и как он их перепродавал, но первые серьёзные деньги у него появились.

С ними он и поехал в Австрию. Трудно сказать (я в это время был в очередной длительной  командировке), как он придумал эту схему, но вышел он на австрийскую фирму Austrian Gaming Industrian GmbH, у которой купил первую партию игровых автоматов. И стал строить свою "игровую империю" в Латвии. Свой Лас-Вегас.

Сначала с коллегами , как член правления, а потом постепенно стал главой "империи". Называлась она " Клуб Адмиралов" ("Admiralu Klubs") и управлял он ею по 2009-й год.
(Добавим, что и  в Австрии есть сеть одноименных клубов).

Янис был честолюбив. Если сказать точнее, то - чудовищно честолюбив. Поэтому  он решил сделать образцовую сеть казино, а  в Риге еще открыть и "Гранд кабаре". Лучшее кабаре не только в Латвии, но и в Европе. С самой современной техникой. И сделал! Он купил помещение бывшей латышской партийной газеты "Циня" (Борьба)  и в 1998 году обустроил там трехэтажное(!) кабаре с трансформируемой уникальной  главной сценой, которая находилась на втором этаже. Пол этого  этажа раздвигался и снизу вверх поднималась прозрачная огромная ванная, сделанная по спецзаказу за немалые деньги.( Янис вообще деньги на
новшества не считал). А в ней!!! ...мм...перед глазами ошарашенных зрителей  девушки - гимнастки, балерины, художественные гимнастки, пловчихи... все обнажены. И исполняют свои завораживаюшие номера. Ну как в Мулен Руж,  только не в Париже, а в Риге!)). Вода подогревается, специальная подсветка специальными лампами, мгновенная смена декораций и ... новое действо и новая  атмосфера для зрителей.

Система вентиляторов создавала ветер любой силы, бурю. Дождь, если надо. Грохотал гром и слепила молния. Человек просто переносился в другую реальность. Люди не могли вообще понять откуда берется ванна и куда она исчезает.

Да, и публика бывала непростая, Патрисия Каас, Сергей Капица, Юрий Любимов, Марк Захаров с дочкой, Дроздов, Задорнов, отец Собчак и она сама , Арканов, Клара Новикова, Инна Чурикова. С сольниками выступали Валерия, Паулс, Пенкин и другие.

Штат кабаре и казино составлял в Риге более 300 человек и дело процветало.

Но были у Яниса две проблемы. И первая - это стычки с правительством. Вот посмотрите, что он говорил о Латвии и её руководстве:

"Сейчас работает только похоронный бизнес. Вся Латвия - кладбище. Поэтому я бизнесом больше не занимаюсь. И платить налоги ворам и ростовщикам не готов. У меня теперь спокойная жизнь. Правительство делает всё, чтобы люди не работали. Законодательство перекрывает бизнес, а политики лгут, что у нас всё нормально.
Я - продукт советского времени. И был воспитан в понимании, что моя земля, родина - там , где я родился и живу. Моя земля - Латвия. Я на ней родился и на ней умру. Это - патриотизм - так относиться к своей земле и народу - это то, что сейчас не воспитывают у нашей молодёжи. У детей это отняли."
Янис резко выступал и против министра иностранных дел - открытого гея.

Вот это все, эти его взгляды ему простить не могли. (Есть такая латышская пословица - самая лучшая еда для латыша - это другой латыш!).

Вовремя он  почувствовал, что его бизнес начинают нешуточно давить. Но мужиком он был разворотливым и успел абсолютно  всё  удачно продать той же самой австрийской фирме, с которой он когда-то начинал дело.

Роскошное кабаре  закрылось. В его бывшем помещении сейчас телеканал ТV-4.
Персонал разъехался...кто  куда, а Янис, между короткими поездками за рубеж, почти не выходил из своей трёхэтажной виллы в Юрмале, на станции Меллужи.

Он остался один. Редкие гости заглядывали на виллу... поиграть в картишки. Попробовал заняться пчёлами. Читал любимые книги.  Обожал Хэмингуэя.  Подолгу разглядывал картины своего любимого художника - Яниса  Рожлапа.  (С подачи Дависа и у меня есть несколько картин этого мастера, словно память о нём самом...). Но, всё равно, никуда не мог он  деться от страшного пожираюшего  его волю и его "я"  одиночества. Огромная роскошная вилла, в которой он был один, как перст, его тяготила... Его миллионы потеряли для  него всякий смысл.

И вот тут "сработала" вторая проблема. Может, более сильная, чем первая. От него ушла  жена, красавица  Маргарита, филолог по специальности.  И увезла  с собой троих общих детей и девочку от другого брака Яниса. Всего Янис был женат  4 раза, но, как мы уже видим, ни  самые красивые женщины, (двух из них я знал), ни  миллионы денег, ни увлекательная и полная адреналина  работа, семейного счастья ему не принесли.

Всё это подкосило могучего и мощного мужика, похожего внешне на штангиста супертяжелого веса, напоминавшего своей железной хваткой английского бульдога,... ходившего по Риге со своей знаменитой короткой косичкой...

И вот - два года назад - жуткая весть. 24 апреля 2015 года Янис Давис повесился в своём гараже, на своей вилле. Официальная версия - обычный суицид.

А в Риге моментально исчезли все рекламные транспаранты, реклама и плакаты с фирменной надписью  "Клуб Адмиралов". Как - будто никакой такой мощной игровой империи в Риге вообще никогда и не было...

Но лично у меня есть и другие сведения об уходе Яниса. (Рассказал  один знакомый экс-министр). Дело в том, что после побега заграницу жены с детьми, Янис стал сильно пить, колоться. Постоянно  нюхать кокаин.

А в день своей  кончины, он въехал на территорию поместья,...открыл дверь джипа и замертво выпал на мощеную мостовую ...
Так что и тут ложь, прикрытая обычным суицидом. Это чтобы  сразу закрыть дело.  Да его и не открывали...

Пухом пусть будет тебе твоя земля, Янис.


 А.Домин
23.03.2017