Место человека в мире

Жарасбек Коргамбаев
Что такое место человека в мире? Надо полагать, что такое уникальное существо, как человек, рождается не случайно. Если вдуматься, то "место" человека в мире всегда было предметом всяких философствований, и вокруг него вращались все споры. Но они никогда не имели под собой реальную почву и оставались философствованием между узким кругом людей. Господствующие классы обосновывали незыблемость собственного положения и всячески стремились его сохранить. И ради этого сочинялись мифы. В действительности же классовое общество всегда расставляло людей четко, и каждый знал свое место и свои границы и дистанцию между собой и другими, определенную общественными отношениями. И это расстановка идеологически скрывалось и оправдывалось. Такова была воля Истории. И никто не претендовал на место другого. Что в этой расстановке изменил, например, социализм? Ничего. Перестановка. Одни фразы и то же философствование. И места человек в мире не нашли. 70 лет философствования о коммунизме, о светлом будущем. А теперь 25 лет разбивают его и спорят об этом же без толку. Кого только не возводили в ранг высоких личностей и кого только не обоготворяли за это время?
Мы знаем хорошо, что нужно массовому сознанию — сенсаций.

Но человек — уникальное существо. И уже давно поняли, что из него можно лепить какую угодно форму, чтобы сохранять существующий порядок и внимание постоянно направлять на внешние проявления жизни. И основа всегда было скрыта. Так в наше время можно сделать звезду из кого угодно, купив ее. А те, кто предпочитают раскрыть подлинный смысл жизни, отражающего жизненные реалии нашей действительности, их пытаются замалчивать, будто их не существует. Я рассуждаю, например, не о месте человека в мире. Я анализирую реальность и доказываю, что вещи, с которыми исторически сросся человек, найдут свое место в жизни людей, место, отведенное им историей, а люди наконец найдут друг друга, устранив взгляд вещи на мир (и друг на друга). И тогда они откроют себя не в мире вещей, а друг в друге. Такое общество я назвал человеческим обществом.

Распределение этой вещи (материального богатства) сегодня клином сошлось на людях. Но они тогда друг в друге найдут то, что искали в философствованиях и что нужно каждому на самом деле как людям. И распределения им тогда никакого не нужно будет. Между прочим, это интересная философия для тех, кто в нее еще не посвящен. Действительно, а где же искать, например, "смысл жизни" или "призвания человека" и зачем ради этого сочинять мифы за мифами, обоготворяя одних и унижая других? Меня, например, нельзя подгонять под эти мифы. И казахстанские "мыслители", поэтому, и молчат обо мне. Я все время подчеркиваю одно неоспоримое положение: «Людям нужно сознание, соответствующее нашей эпохе». И все, что нужно им, скрыто в них. Современный мир бесцеремонно отделяет людей от вещей и тем опустошает их бессмысленной борьбой за выживание, а новое общество заполнит их опустошенный мир человеческим смыслом. Вот простая суть моей философии. Это философия о том, как люди должны понимать друг друга. Без понимания человека нет счастья на земле и не может его быть никогда.