Лучшие журналисты России. Екатерина Андреева 26

Николай Зыков
     Прежде чем говорить о творческом методе Екатерины Сергеевны Андреевой, необходимо поговорить о драматургии самой Программы, главной информационной программы нашей страны - "Времени".

     Возможно, далеко не все знают, что Программа "Время" впервые вышла в эфир 1 января 1968 года. Толчок к развитию нашей любимой Программы дали быстро совершенствующиеся технологии спутниковой связи. На прежней заставке Программы как раз и изображена типовая станция спутниковой связи "Орбита" с вращающейся антенной на крыше. Для страны с такой территорией, как СССР, недостаточно было одного выпуска Программы. В 21 час по Москве во Владивостоке, скажем, уже 4 часа утра. Жители этого региона не могут смотреть главную информационную Программу в такое неудобное время. Для них были предусмотрены дубли нашей любимой Программы, которые примерно начинались для Дальнего Востока в 21 час местного времени, плюс-минус два-три часа. Первыми смотрели Программу "Время", передаваемую по космическим каналам связи, жители Чукотки и Камчатки.
     В 1968 году ещё Екатерина Андреева в Программе не работала. Да и Ваш покорный слуга, автор этих строк, бывший редактор Программы "Время" и её корреспондент, ещё пешком под стол ходил.
     Ещё до Программы "Время" существовали выпуски теленовостей и передача "Эстафета новостей". Вот эта передача по праву считается предшественницей Программы "Время". А "Эстафета новостей" вышла в эфир 3 декабря 1961 года. Сразу после знаменитой Куликовской битвы (шутка!) Это была очень популярная передача. В передаче "Эстафета новостей" участвовал Юрий Гагарин и многие другие знаменитости того времени...


Продолжение следует.

Об авторе. Зыков Николай Аполлонович. Журналист, исследователь масс медиа. Факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В прошлом - редактор Программы "Время", редактор Агентства печати "Новости".