Язычники

Александр Багрыч 2
"ГЛАВА 19. РУССКАЯ ВОЛЧИЦА ИЛИ СВЯТАЯ."

Мнение наших врагов о нас гораздо ближе к истине, чем наше собственное мнение о себе, где царствует наше тщеславие и гордыни.

По пути на родину я много думал о княгине Ольге и ее житие. В моих жилах текла и ее кровь. Вот так, как и я, она когда-то уже крещенной возвращалась из Царьграда домой.

Женщины, а в особенности русские, при всей своей слабости – сильнейшее существо на свете. Она управляет миром, принимает неординарные решения, перед нею открываются любые двери; она спокойна и терпелива, не поддается страсти, как и мужчина, владеет собою, как хороший наездник лошадью. Она – полководец мужчин! Если ты честолюбив - она проникнет в твое сердце и укажет тебе путь к славе и победам. Если ты устал и потерял веру, то отдохнешь на ее груди и снова ринешься в бой с еще большей верой. Если ты пал, она поддержит тебя, ободрит или смягчит твое падение. Если ты погибнешь в бою – она отомстит за тебя!

Женщина всесильна, так как природа на ее стороне! Женщины правят миром. Ради нее ведутся войны, люди тратят силы и расточают богатства, ради нее они делают много доброго и злого, стремятся к величию и ищут забвения. А женщина смотрит на все это и загадочно улыбается. И никто не знает тайны ее сердца. И поистине велик тот человек.

- Пристроивайте – варите меды! Вот я уже иду к вам! Иду на могилу моего мужа; для людей поплачу над его гробом, для людей сотворю ему тризну, чтобы не осудили меня! Древляне стали варить меды, а Ольга с малой дружиной налегке поднялась из Киев града. Придя на могилу мужа, она долго плакала, а наплакавшись, велела сыпать на могилу князя Игоря большой курган. После этого она устроила тризну и пригласила на нее всех лучших людей древлянской земли. И было их числом около пяти тысяч. Когда древляне упились вконец, то княгиня поспешила уйти с пира, приказав своим перебить всех древлян. На другое лето Ольга с большой дружиной вновь вернулась на Древлянскую землю. Полки сошлись Игорь лицом к лицу. Первым начал битву маленький Святослав. По законам и обычаям древних предков малыш первым бросил свое копье в древлян. Копье пролетело между ушей его лошади и упало ей под ноги. который может презирать женщину и ее силу!

Мне было всего неполных одиннадцать лет, когда преставилась княгиня Ольга. Было это в 6477году (969), месяца июля, в 11 день. Великий князь Святослав, сын ее, внуки ее, а с ними князья и бояре, и все горожане плакали по ней великим плачем. Когда понесли ее хоронить, то все, сколько там было христиан, так и язычников соотечественников, приезжих из многих стран купцов, вельмож – все горько плакали о потере доброй княгини
Впоследствии о ней скажут:

- Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи.
Однако были и другие, которые люто ненавидели княгиню и радовались ее смерти. За глаза они называли ее русской волчицей. Они не простили ей смерть древлянских мужей и непомерную дань, наложенную на них. Месть язычницы Ольги за смерть мужа - самая загадочная страница ее жизни. С детства я наслушался рассказов об этих событиях, леденящих кровь. Что это? Торжество языческой духовной свободы и человеколюбия или дикость?

Как-то, совсем юный князь Игорь тешил себя охотой на псковской земле. Стояла золотая русская осень. На другом берегу реки он увидел много дичи. Для того, чтобы туда попасть, нужна была лодка. И тут он увидел, что кто-то плывет в лодке по реке. Он позвал лодочника и велел себя доставить на другой берег. И каково было изумление юноши, когда он увидел, что лодкой ловко управляет юная, красивая и отважная девица. И разгорелась в нем страсть. Он обратился к ней с бесстыдными словами. Прекраса, так звали девушку, тут же пресекла его непристойные речи:

- Зачем напрасно позоришь себя, о, князь, склоняя меня на срам? Зачем думая о неподобающих вещах, постыдные слова произносишь? Не обольщайся, видя меня, молодую девушку, совсем одну, и не надейся - не возьмешь меня силой. Знай, что если ты не перестанешь соблазняться моею беззащитностью, то лучше мне будет, чтобы глубина реки этой поглотила меня,чтобы
быть тебе на соблазн; так я избегну поругания и позора, а ты не впадешь в соблазн из-за меня . Молодого князя удивили ее зрелый ум и девичья чистота. Устыдившись, в глубоком молчании он пересек реку. Долго не мог забыть Игорь целомудренную красавицу и, когда подошло его время жениться, повелел он найти дивную девицу и женился на ней. Так прирожденная славянка стала княгиней и получила новое имя Ольга.

Но не долгим было их счастье. Пошел Игорь на Древлянскую землю и удвоил дань с них, и то, что взял, отправил в Киев со своими ладьями, а сам остался с небольшой дружиной. Древляне же, с князем своим, имя которому Мал, задумав злое, сказали себе:

- Где волк – стада не паси! Он снова вернется. Пойдем, убьем его, а супругу его, возьмем за нашего князя, а с сыном его сделаем что хотим, и освободимся от дани, и все нам достанется. И убили его около города Искоротеня, там и погребли. Смерть Игоря была ужасной. Его разорвали надвое березами, не удостоив даже приличных похорон и погребального обряд. Первое известие о смерти Игоря великая княгиня получила от древлянских послов. Двадцать лучших мужей из древлянской знати выступили еще и в роли сватов. Они говорили:

- Не праведный без порока, не грешный без покояния! Послала нас Древлянская земля и велела тебе сказать, что мужа твоего убили. А за то, что был твой муж, аки волк, хищник неправедный и грабитель. А у нас князья добрые, не хищники и не грабители, распасли, обогатили нашу землю, как добрые пастухи. Пойди замуж за нашего князя.

- Приятно мне слушать ваши речи,- сказала Ольга, даже не уронив слезы,- уже мне моего Игоря не воскресить. Идите в свои ладьи и отдохните. Завтра утром вас в ладьях на руках внесут в город. Такова вам будет моя почесть.

Послы обрадовались и пошли к своим ладьям, пьяны – веселы, воздевая руки и восклицая:
- Знаешь ли ты, наш князь, как мы здесь тебе все уладили! А Ольга тем временем велела выкопать на своем теремном дворе вблизи самого терема великую и глубокую яму, в которую был насыпан горящий дубовый уголь. Наутро она села в терем и велела звать гостей такими словами:

- Зовет вас Ольга на любовь!

И подняли киевские мужики и торжественно понесли древлянских послов – сватов к княгиненому терему. Сидя в ладьях, знатные послы гордились и величались. Их принесли во двор княгини и тут же побросали в горящую яму вместе с ладьями.

- Хороша ли вам честь?!- воскликнула Ольга, приникши к яме.

- Пуще нам Игоревой смерти,- застонали послы. Ольга велела засыпать их землей живыми. Тут же она велела послать гонцов в Искоротень и сказать древлянам:

- Если вы и вправду просите меня за вашего князя, то присылайте еще послов, самых честнейших, чтобы могли идти отсюда с великой почестью, а без той почести люди киевские не пустят меня.
Вновь древляне избрали в новое посольство самых набольших мужей и отправили их в Киев. Как пришли новые послы, Ольга велела их угощать, а затем и истопить баню. Вошли древляне в баню и начали мыться. Двери за ними затворили и заперли; затем тут же от дверей зажгли баню; так они все и сгорели.

После этого Ольга вновь посылает к древлянам новых гонцов с вестью;

- Князь уже начал! – крикнул воевода Свенельд, и началась жестокая сеча. Вскоре киевляне стали теснить древлян и те побежали. Разгромив древлянское войско, Ольга с дружиной осадила город Искоротень, где был убит Игорь. Этот город знал, что ему пощады не будет. Киевская волчица никогда не простит им смерти мужа. Они дрались отчаянно.

Киевская дружина простояла все лето под городом все лето и не смогла его взять; тогда княгиня послала в Искоротень послов сказать от ее имени:

- Все ваши города отдались мне, все ваши люди взялись платить мне дань и теперь спокойно обрабатывают свои нивы и пашут землю, а вы хотите, видно, помереть голодом, что не идете на дань.

- Рады и мы платить дань,- отвечали горожане,- да ты хочешь мстить на нас смерть мужа.

- А я уже отомстила обиду мужа,- отвечала хитрая волчица.

- Покоритесь и платите мне легкую дань. Хочу умириться с вами.

И поверили доверчивые древляне княгине, глаголив:

- Бери княжна, что хочешь. Рады будем давать тебе медом и дорогими мехами.

- Вы обеднели в осаде,- ответствовала Ольга.

- Нет у вас теперь ни меду, ни мехов; хочу взять от вас дань на жертву богам - дайте от двора по три голубя и по три воробья. Обрадовались жители Искоротеня такой легкой дани. Получив дань, княгиня объявила, чтобы древляне были спокойны, так как наутро она отступит от города и пойдет в Киев. Услышав такую весть, горожане обрадовались еще больше и разошлись по дворам спокойно спать. А коварная волчица раздала ратным людям голубей и воробьев и велела к каждой птице привязать горючую серу с трутом, обернувши в лоскут и завертевши ниткой, и, как станет смеркаться, выпустить всех птиц на волю. Птицы полетели в свои гнезда, голуби в голубятни, а воробьи под застрехи. Город в один час загорелся со всех сторон; в ужасе люди выбегали за городские стены. И тут началась с ними расправа: одних убивали, других забирали в рабство; старейшин и бояр всех собрали и сожгли. После этого наложена была на древлян тяжелая дань: по две черных куницы и по две белки, кроме прочих мехов и меда, на каждый двор. Вот так отомстила Ольга, как добрая и верная жена, за смерть своего мужа. И за эту жестокую месть, которую она совершила с такой хитростью и мудростью киевляне прозвали свою княгиню «умнейшей от человека», а древляне - волчицей. Такова была моя бабка Ольга, как гласит людская молва.