Чудо-птица

Оситян Лариса
    Интересная птица – фазан.
    Познакомилась я с ней ещё в детстве – кто-то подарил родителям парочку этих необычных пернатых.
    Сам фазан был необыкновенно хорош собой – зелёным золотом отливали перья, перемежаясь с синим перламутром; гордая осанка, высоко поднятая голова с каким-то ярко-красным пятном и бесстрашным взглядом героя; белейший воротничок; хвост был заострённым и длинным, что придавало важности и какого-то благородства этому настоящему красавцу.
    Самочка же была невеличка, скромнейшего рябенького окраса, идеально аккуратненькая, какая-то собранная, чистенькая, миленькая, с мягкими карими глазами.
     Во всяком случае, такими они мне запомнились с детства.
     Прожила эта дружная парочка у нас какое-то время в просторной клетке, оставшейся от кроликов. Кушали охотно, были очень миролюбивы, но к нам никак не проявляли интереса или привыкания, и птенцов выводить вовсе не собирались, несмотря на устроенное для них и гнёздышко, и старание лишний раз их не тревожить.

     Как-то случилось однажды, что фазан улетел – мы не заметили отошедший край сетки, а птица быстро сообразила, как можно выбраться. Фазаниха же не решилась, видимо, пролезать в эту дыру – так и осталась в клетке. Пару дней мы все были в напряжении – птица перестала есть и пить, была очень грустной, и, скорее всего, от тоски могла погибнуть…
    Каково же было наше удивление и  радость, когда появился наш фазан!
    Он подлетал к клетке только тогда, когда был уверен, что мы на дистанции.
Так продолжалось пару дней - фазан упрямо сидел на заборе напротив клетки - фазаниха же ничего не ела, они просто были рядом. Этот «диалог» не мог не расстрогать родителей – поняв, что фазана мы не сможем вернуть, он был слишком осторожен для поимки, а разлучать их было слишком жестоко – решено было выпустить фазаниху.
    После вылета они какое-то недолгое время посидели на дереве недалеко от клетки, как бы прощаясь с нами – и улетели наслаждаться свободой и волей…Это было здорово!

    Другая встреча произошла много лет спустя, в осеннем лесу. Мы с мужем в поисках грибочков забрались далеченько, в какие-то заросли, и пытались пробраться к дороге. Вдруг прямо под ноги к нам вышел большой фазан – красавец необыкновенный! Совершенно безбоязненно он вышагивал впереди нас, смело оглядывая своих визитёров. Мы с мужем решили, что таким образом он уводит нас от гнезда – иначе, с какой стати он стал бы так вытанцовывать перед нами?
Гнезда мы не увидели, видимо, в кустарнике оно было спрятано очень  тщательно, но вот фазана увидеть так близко, на расстоянии вытянутой руки – нам удалось.
 
     Какая благородная и смелая птица! Я снова убедилась в этом.
Мы пожелали фазану всего хорошего и с прекрасным настроением отправились домой. Тем более, что до встречи с этой красивой птицей грибов нам почти не попадалось, а после – мы попали на поляну, полную шампиньонов!
    Наверное, фазан был добрым хозяином леса! И было здорово, как в детстве!..

    И вот что подумалось - как мудро устроено всё в природе! Ведь гнезда мы, при всём усердии, не смогли заметить именно по той причине, что оперенье фазанихи полностью маскируется под внешнюю среду - серенькое, в мелкий рябчик, сама она маленькая, чрезвычайно осторожная и боязливая - всё это помогает ей сохранить потомство и уберечь от многочисленных хищников в лесу. Фазан же яркий, привлекательный, одно алое пятно на голове чего стоит - он-то ради спасения гнезда и принимает удар на себя...

   Как это удивительно и премудро, заставляет призадуматься и в который раз благоговейно умолкнуть перед непостижимостью Промысла Неземного...