10. Подземные города

Арсений Загаевский
Всякий раз радуюсь возможности сказать: "Я видел многое, но..." Она выпадает все реже по мере увеличения числа посещенных мест и количества увиденного (как я это называю, "закаты, латы, водопады"), которое с какого-то момента сливается, и уже не вспомнишь, где что было.

Но, скажу я вам, подземные города Каппадокии - это как раз "я видел многое, но".  Если кто не был: это именно города, в некоторых из которых с начала нашей эры жили аж по 20 тысяч человек, до двенадцати этажей в глубину - останавливались на водоносном слое. Квартиры, коммунальные кухни и туалеты (см.фото - воплощение высказывания Д.А.Медведева насчёт отлить в граните), вино- и маслодельни, церкви, кладбища. Потрясающая вентиляция и дырочки для почты между этажами (ты внизу написал чего-то, пропихнул наверх, а тебе лайки посыпались в виде глиняных пальчиков и сердечек). Простор для занятий спортом: лазание по глубоченным колодцам с цепляньем за выдолбленные ямки развивает и ловкость, и концентрацию внимания. И стимул есть ещё какой - толстый обязательно застрянет в одном из узких коридорчиков. С другой стороны, спать можно всю зиму, земледельцам все равно делать нечего, на улице минус двадцать, а тут - круглогодично плюс пятнадцать.

Всё это чудо стало возможным из-за уникальной мягкой горной породы, а также постоянных набегов арабов и прочих кочевников. Входы плотно задраивались огромными каменными колёсами, которые снаружи распознать почти не реально, а сдвинуть -  и подавно. Арабы набегут, а тут опа, как в том анекдоте, - "а где же шкварочки".

Тут же всплывают все детские фантазии, например, по книжке Волкова "Семь подземных королей", где, помните, они камень отодвинули, а оттуда лучник на летающем драконе - бац!

Турецкоподданные относятся к подземным городам наплевательски - как, собственно, и ко всем древностям. Только обнаруженных городов десятки, а открыты для туристов всего несколько, да и то, может, по одному проценту территории. Познакомились с имамом, который случайно откопал подземный город у себя в огороде и теперь, как тот отец Федор, держит около входа свечной заводик (кафе и магазин сувениров). Спросил, почему так мало показывают. Он говорит - так основная часть под частными домами, и население в том городе картошку складирует. Но честно говоря, мне кажется, отрывать дальше просто лень.

Так это я все к чему. Есть города, местоположение которых точно известно, но которыми никто не занимается. Без коллектива, верёвок, лопат и всего прочего лезть страшно, ибо может завалить. Никто не знает, что там под землёй - хотя сохранность того, что видели, поразительная. Говорят, на нижних этажах возможны сокровища. Приглашаем особо отмороженных (типа нас) создать группу и выдвинуться на поиски неизведанного.