И вновь расцвели синие подснежники

Анна Куликова-Адонкина
Перебирая старые бумаги родителей, я наткнулась на толстую пожелтевшую тетрадь. На обложке была надпись: «Читать после смерти. Повесть о моей жизни. Посвящаю   деткам и внучатам».  Мама умерла в 1993 году, в возрасте 74 лет. Не каждому человеку предоставляется возможность узнать историю своей семьи. А нынешняя молодежь и не интересуется своими корнями. Но у нас – детей и внуков Васильченко Анны Петровны – такая возможность появилась. И поэтому я с душевным трепетом и благодарностью перелистывала пожелтевшие страницы маминой тетради и знакомилась с историей  своих предков.  Взяв за основу её дневник,  я хочу познакомить читателей с жизнью жителей Краснодара до войны и в период оккупации. Использованы так  же другие источники и свидетельства очевидцев,  поэтому произведение написано в жанре художественной повести,  но с максимальной приближенностью к действительности.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В конце XVIII века Екатерина II за добросовестную службу выдала Жалобную грамоту Черноморскому казачьему войску, по которому ему навечно передавались кубанские земли по правую сторону реки Кубань до самого Азовского моря. Каждый получил по шесть десятин земли. Это был поистине царский подарок, особенно если учесть благодатность и щедрость этого региона. Не откладывая в долгий ящик, казаки начали осваивать его: занимать  фруктовыми деревьями и кустарниками, бахчевыми и виноградом. И через 76 лет небольшое поселение, ставшее потом крепостью, получило статус города, названного в честь царицы Екатеринодаром, и превратилось в цветущий сад.

Уже через три года здесь появилась железная дорога Тихорецк-Екатеринодар-Новороссийск, превратившая  Северо-Кавказский край в крупный торговый центр. Строились речной порт, водонапорная башня, заводы, аэропорт. Несколько раз город соединяли с Ростовом-на-Дону, а уже при Советской власти Ростову был присвоен статус областного города, а Екатеринодар, переименованный в Краснодар, стал  краевым  центром, постепенно обрастал казачьими станицами и разрастался сам.
Продолжение читайте здесь
 
ГЛАВА 1. ПЕРЕЕЗД

Семья Соколенко Василия, сына Матвея, жила в глухом селе Полтавской губернии. Было у него с женой Матреной двое детей. Всю жизнь Василий с другими чумаками обозами возил на волах соль с озера Баскунчак, что лежало в окрестностях Астрахани. Нелегкий это был труд, месяцами дома не бывал. Но, в конце концов, накопил приличную сумму и решил перебраться из деревенской глуши в город. К тому же немало разговоров шло о том, что расцветает край Кубанский, ширится и богатеет.
Приехал Василий в Краснодар - и сразу влюбился в город-сад. Долго искал дом, в котором хотел с детьми и внуками вместе жить большой и дружной семьей. И нашел то, что нужно было. Дом - на барак похожий - с виду был неказистый, но просторный: с кухней-столовой на двадцать человек и восемью большими комнатами.
Переехала семья летом, а уже осенью обозначила свои десятины живой изгородью: первым рядом по кругу шла акация, затем шелковица, за ней в несколько рядов крыжовник, следом - смородина и малина. Такая живая изгородь была у всех. И куда ни глянешь – сады, сады… Глаз радовался. А уж что внутри было - никто не видел. Василий занял один угол под сад: посадил все, что можно, даже три дерева грецких орехов. Матрена его цветы обожала: каждый, отведенный мужем клочок, занимали розы, хризантемы, лилии и пионы. Не забыли они про черемуху и жасмин. А вся остальная земля была использована под  виноград разных сортов: столовых и винных, с косточками и без, для себя и на продажу.

А больше всего для вина, которое хранилось в больших дубовых бочках в специально построенном хранилище.
Самим с таким хозяйством управляться было трудно, поэтому держали двух работников: повариху и конюха. Жили они вместе с хозяевами и работали с утра до ночи. Но Василий их ценил, не перегружал чрезмерно, и сам работал рядом в полную силу. А когда осенью наступала горячая пора, и рук не хватало, брали еще работников. Люди шли к ним толпами, чуть не со слезами молили взять, потому что сосед - богач Сидоренко - плохо кормил, мало платил, а во время сбора клубники  надевал на рабочих маски, чтобы ягоду не ели. Василий Матвеевич и наемных работников не обижал, старался создать хорошие условия, не доводил до обмороков. Вот они к нему и просились, что не раз приводило к раздору между соседями. За то время, что Соколенко в поте лица налаживал хозяйство, его дети выросли. Основной помощник - сын Никифор - удачно женился на девушке Евдокии из богатой украинской семьи,   дочь Наталья, закончив гимназию,  без особой радости родителей, вышла замуж за простого парня и уехала с ним в Харьков, где он работал на моторостроительном заводе.

То ли годы подошли, то ли нелегкий труд раньше времени к земле согнул, но один за другим ушли из жизни Василий и Матрена. Хозяевами усадьбы стали Никифор Васильевич и его жена Евдокия Яковлевна.

Продолжение читайте здесь http://www.proza.ru/2017/03/24/1080