Тихон

Владимир Калуцкий
В этот день в 1925 году умер Патриарх всея России Тихон.
Если говорить о русской смуте ХХ века, то надо признать, что главным действующим лицом в ней был не Николай II, не Ленин, не Троцкий и далеко не Распутин.
Главной фигурой самой страшной русской катастрофы был патриарх Тихон.
Причём, вопреки всем канонам мировых потрясений, Тихон был не отрицательным, а положительным гением эпохи. И только поэтому Россия удержалась на политической карте мира.
Даже не косвенно, а очень отдаленно, мне пришлось соприкоснуться с личностью Тихона. Это произошло через протоиерея Петра Слюсарева, настоятеля Свято-Митрофановоского храма в Бирюче. Так получилось, что в начале 20-х годов прошлого века, ему, выпускнику духовной семинарии, пришлось искать личного убежища в Москве. И Святейший Тихон спрятал, приютил молодого священника в своей библиотеке.
Я не стану здесь перелистывать эту страничку прошлого. Просто скажу, что у отца Петра остались самые светлые воспоминания о Святителе.
О. Пётр говорил мне:
"В самые жуткие годы нашей истории кровавое море грозило залить и нашу Родину, и весь мир. Люди, разбившись надвое, словно звери, кинулись друг на друга. И вот тогда Святейший Тихон, как некогда Моисей через море, провел свой народ сквозь расступившиеся фронты братоубийственной бойни. Он сумел остудить головы большевиков, прокляв советскую власть . И остановил силы контрреволюции тем, что признал монархию отжившей свой век. Тихон возвысился над политикой и политиками , и тогда все горячие головы поняли , что и над ними есть непреодолимая сила, и именно это остановило Гражданскую войну".
Конечно, Тихон осознанно отдал себя на растерзание. И пока издевались над ним - ослабевала хватка истязателей над Россией. Тихон повторил подвиг патриарха Гермогена, умученного в Смутное время. И хотя умер Святейший в своей постели - это было растянутое во времени убийство.
Конечно, Тихон спас не только Россию, но и русское православие. Вспомните, как вчера ещё народ-богоносец ревностно служил Государю, а сегодня он же с гиканьем низвергал колокола с церквей. Народ ведь тоже способен сходить с ума, как и отдельный человек.
Но вокруг Тихона, именно в пожарище междуусобицы, собрался и выжил русский человек - носитель духа. Он пронес лампаду веры через все семьдесят атеистических лет и в том, что нынче православие перестало быть гонимым заслуга не нынешнего Кирилла, а всегдашнего Тихона.
Того Патриарха Тихона, которого одинаково чтут и с любовью поминают в церквах и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и повсюду, где звонят православные храмы.
И очень жаль, что в нынешнее Смутное время у нас нет духовного поводыря, подобного Патриарху Тихону. И некому проклясть власти, засевшие по все стороны кровоточащих границ...