Из воспоминаний моего дедушки В. С. Бусыгина

Елена Бусыгина
На фотографии два левых окна - комната моего дедушки.
Когда папа фотографировал этот дом в 1970м году, то нижний этаж
ещё не был таким вросшим в землю и дерево, стоящее слева, было ещё цело.
Дом отобрали в 20-е годы. В 70-е там были дощечки с названием Сельсовет и Почта. В 12-м нашла в инете, что разметили там комерческий  медценр.



Поскольку мало кому покажутся интересными эти записки, скорее, только лицам заинтересованным по кровным узам, то воспоминания моего дедушки, оставшиеся на разрозненных листочках, я не стану оформлять в художественный рассказ, а просто перенесу их так, как будет получаться. Иначе, я долго ещё могу не начать этот труд.

Родители моего дедушки:
===========================

Бусыгин Семён Васильевич (род. примерно в 1845-50г. Уточнено рукой моего папы - 47г. - 30. Умер прадед в 30м году прошлого века на операционном столе, операция по поводу удаления аппендикса, не вышел из наркоза)

Бусыгина (Бякова) Дарья Михайловна (много младше мужа. Умерла в 1921 г. от горя по своим детям)

Их дети:
====================
Дмитрий (умер в детстве)
Пелагея - жена Токарева, умерла в 1923г. от тифа.
Александра на 25 лет старше моего дедушки (была без семьи, судьба после 1922 года неизвестна)
Павел (погиб в 1919г. под Оренбургом) Его семья осталась в селе - жена Мария Фёдоровна, две дочки и сын.
Григорий (инвалид детства, рахит стал причиной горба, умер в 1920г. от тифа)
Мария (училась в уржумском мед. училище, умерла в 1922г. от тифа)
Василий, младший, мама его родила в 42 года (10.02 ст. ст. 1897г. - 17.08.1991г.)(24 мая 1916 призван на службу по доп. набору, хотя старший брат уже был в армии, распределён на Балтийский флот - по 4 апреля 1921г., перенёс тиф в 1921г. в холмогорском лагере смерти)

Семён Васильевич Бусыгин 6 лет был на военной службе при штабе в Уржуме.
Жена с первым ребёнком тогда жила в семье его родителей  - Василия Евдокимовича и Марии Андреевны. (спасибо моему троюродному дяде Пинаеву Борису Ивановичу, что я теперь знаю отчество прапрадеда и имя отчество прапрабабушки  http://www.proza.ru/2010/02/05/1469)

Молодой Семён Васильевич, для деревни Беляморь, перевёз в 1890г. деревянную церковь из села Сернур, а заодно и здание церковно-приходской школы (3х-летка), тоже деревянное. А жители Сернура строили вместо деревянной церкви каменную. Сернур тоже от Нижнего Новгорода, как и Уржум.
Деревня вследствие этого приобрела статус села - Русский Белямор.
А до того, лишь мало кто из детей учился в селе Пустополье и в селе Ашлань (владение помещика Депрейса). из Уржума на Казань через Ашлань проходил проезжий тракт (а потом через село  Лопьял).

Священник - Городищенский Алексей Иванович
псаломщик - Снегирёв Иван Иванович
Василий Матвеевич Решетов - учитель церковно-приходской школы в с. Русский Билямор перед первой русско-германской войной.

Стал формироваться культурный слой.
На площади Русского Белямора появились грамотные люди.

В году 1910 - новая школа (4х-летка), деревянная, но солидней. Семён Васильевич здание выхлопотал у кого-то из купцов в г. Уржуме.

Появилось кредитное товарищество в 1912г., которое обеспечивало при нужде крестьян суммой денег.
Два Бусыгина -
Семён Васильевич и Семён Меркурьевич. Квартира Семёна Меркурьевича - место его (товарищества? Я)

Белямор стал превращаться в культурное село.

(В 1919 году церковь сгорела).

24.03.17

---------------------------------------

Продолжение будет здесь же.