О Коньяке

Энрике Ду Амарал
  Наша цель – Гедонизм» 
 
    Как-то раз моя добрая жена попросила купить бутылку самого простецкого и дешевого
коньяку. Она намеревалась приготовить какой-то мудреный торт, а для этого ей понадобился коньяк. Я заехал в один надежный магазин на Кутузовском проспекте, где
и обнаружил армянский коньяк рублей за 250, кажется, за пол литра. Обескураженный столь низкой ценой, я спросил у продавщицы:
- А собственно почему так дешево?
 - Во-первых у "нас акция", - ответила она. -  Во-вторых, коньяк изготовлен
не на том знаменитом заводе "Арарат", что основал купец Шустов дабы утереть нос
чванливым французам, а на соседнем заводе. Который никому неизвестен, но коньяк
производит не хуже.
     После таких объяснений я купил бутылку, отвез ее жене. Готовить торт она планировала на следующий день, и мы решили попробовать напиток, дабы узнать, стоит ли его вообще куда-то лить. А то вдруг это какая-то гадость? Откупорив бутылку, и разлив по правильным бокалам, мы пришли в совершенный восторг от аромата, который разнесся по комнате. Аромат настоящего армянского коньяка, в котором чувствуется ваниль, шоколад, и главное, что я люблю в армянском коньяке - это запах изюма. Прелых виноградных ягод. Вкус его оказался столь великолепен, что мы выпили бутылку до дна, оставив, может быть, граммов 10 бедному торту.
    К чему такое длинное вступление? Я, как знаменитый сибарит и гедонист, и без сомнения, главный специалист в алкоголизме, хочу обратить ваше внимание, друзья мои, на тот факт, что есть напитки безусловно национальные. Такие как водка, например.
    Мое глубокое убеждение, что водка – напиток русский. Не финский, не шведский, не польский, а именно русский. Лучшая водка, что я пивал, называлась Stolichnaya, и как сейчас помню, надпись на обратной стороне мелкими буквами английским языком: «Сей напиток не рекомендуется пить беременным женщинам, а также он может затруднить вам управления автомобилем.» Все это указывало, что водка произведена у нас в России, но для США.  Происходило это в году 92. В те времена я не был женщиной, а автомобилем управлять вовсе не умел, так что пили мы эту водку литрами и приходили в счастливое состояние. Как сейчас помню, проделывал я это с моими многочисленными друзьями.               
    Далее. Виски - напиток безусловно шотландский, не ирландский, не американский, не канадский, а только и всегда шотландский.
Портвейн - португальский. И так далее.
   Но вот с коньяком иначе. Пусть напитки, произведенные из виноградного спирта в других местах, кроме города Коньяк, и не имеют правда носить это гордое имя, все равно
они прекрасны. Пусть это бренди. Но все равно. Его умеют производить везде, где только
растет виноград. И даже в России. Если признать, что Дагестан - Россия (а это бесспорно
так), то российский коньяк или (бренди) один из самых лучших. Помню мой армейский
друг Виктор, привез из Махачкалы мне в подарок 2 бутылки коньяка КВК, что означало
«Коньяк Высшего Качества» (существовала такая градация в советское время, сначала шли "Звездочки", а потом уже все эти КВК). Так вот этот самый КВК имел выдержку более 10 лет, и оказался...как бы это описать.... Не напиток, "а благодать небесная", вот лучшее определение для того бренди. Случилось это в году 1986, и я тогда еще не достиг высот в гедонизме, но даже сейчас помню, столь вкусен и мягок тот коньяк. С тех пор я пивал множество разных коньяков и бренди, и могу сказать, что люблю их все, в зависимости, правда, от времени года и настроения.
Вот моя личная градация:

Настоящий Коньяк. Произведенный там, где положено. Я бы его назвал Коньяк Коньякский.  Говорю я только о VSOP, ибо только на него и только в Дьюти Фри у меня хватало денег.  Сия аббревиатура означает: «Очень специальный, старый, бледный.»
Другими словами - вполне себе приличный коньяк. За ним идет ХО, что значит «Экстра олд», то есть очень старый. Мы его в «жирные годы» назвали ХО.. или «как это  по-русски» Хо-Хо... ладно оставим его и вернемся к VSOP
    Я предпочитаю Реми Мартан, он мне нравится своей глубиной, моя добрая жена любит
Курвуазье за фруктовость, и оба мы не любим Хеннесси за жесткость. Надо сказать, что французы еще производят Арманьяк, напиток появившийся за долго до того, как
придумали коньяк. Этом самый Арманьяк производят в Гаскони на родине
Д, Артаньяна, что делает напиток на редкость романтичным. А на вкус, скажу я вам, это лучше, чем Коньяк. Честное слово. Пробовал я Арманьяк раза 2 может 3... но это правда отличнейший напиток. Сами французы говорят, что они оставили его для себя, а весь мир, который глуп и ничего не понимает, пусть пьет Хеннесси. Мы то французы такую хрень не пьем.

Далее.

   Прекрасное бренди производят испанцы. Я предпочитаю "Солеру" из города Херес. Они ее выдерживают в бочках из-под Хереса, что дает совершенно дивный аромат, которого нет ни у каких других бренди.
   Бренди делают их соседи португальцы, правда оно гораздо проще, но зато у них есть бренди, названное в честь меня "О Конштантину!, Как бы я мог его не попробовать? Оно простенькое, легонькое - 36 градусов. Но и стоит, извините меня, 3 с половиной Евро. Грех не взять. Целая бутылка прекрасно выпивается одним человеком в самолете на рейсе Лиссабон-Москва.
    Отличнейше бренди производят наши братья болгары. Оно отличается, тем что в полной мере, раскрывает свой аромат и вкус, только через некоторое время, после того как вы его нальете в бокалы. Налив, не торопитесь пить, оно может показаться жестким и неприятным. Нужно подождать минут 10, погреть ладонью и когда дивный шоколадный аромат разольется по воздуху, тогда пейте. Медленно, как чай, как бы пережевывая. И будет вам счастье.
   Из бывшего СССР первое место, по праву, за армянами. Уж не знаю, почему, но их коньяк мне нравится больше французского. Хоть бей меня, хоть режь. Ахтамар или Ани - непревзойденные коньяки. Но, гады, дорогие стали в последнее время. О подделках я не говорю! Которых, кстати сказать, все меньше и меньше.
     Как я уже сказал, чудесные коньяки производятся в России, в Дагестане, а также есть
совхоз "Просковейский" где-то на Югах, там тоже делают чудный коньяк. В Крыму огромное количество дивного бренди. Я предпочитаю Коктебель, рекомендую всем, кто окажется в Крыму, его испробовать. В Москве почему-то он мне не попадался.
Итак. Вывод. Сегодня пятница!
     Я не знаю, как сложится моя судьба в дальнейшем, но нынче я непременно напьюсь до поросячьего визга. Вот увидите.
Предлагаю последовать моему примеру всех приверженцев гедонизма и сибаритства.
Ура! Ура! Ура!