БАНЯ

Аленка была городской девчонкой и баню терпеть не могла.Справедливости ради надо сказать,что и была-то она в бане всего три раза,зато воспоминаний-на всю жизнь.
Первый раз в баню она попала лет четырех-они с матерью и двоюродными сестрами ездили к маминой подруге тете Лиде  в деревню и попали как раз в банный день.Ей было любопытно,что это такое-баня! Весь день суета стояла вокруг маленького домика в глубине двора-сначала все носили воду ведрами от машины со  смешным названием "водовозка",потом топили печку,веники зачем-то "мочили"...И только к вечеру дядя Валера ,муж тети Лиды ,зычным голосом доложил:
-Баня готова,можете идти мыться.
Было любопытно и страшно одновременно.Аленка ныла,но мать быстро урезонила:
-Ты что,грязной хочешь остаться?
Грязной быть не хотелось.Хотя совсем она была не грязная,могла бы и до дома потерпеть,а там в белоснежной ванне побулькаться со своими игрушками.Пошли они вчетвером-мама и Аленка с сестренками.Не понравилась ей баня сразу-было темно,окно завешано шторкой(мама сказала"задергушка") и пахло сыростью.Мама сказала,что это "предбанник",типа прихожей в доме..Оказалось в другой комнате за дверью было ещё хуже.Там было жарко,аж дышать нечем и ванны не было..
-А где ванна? Как мыться?
Мама рассмеялась:
-Потерпи,сейчас в тазик воды налью и будешь мыться.
Первыми в тазы сели сестренки,Аленка упиралась и ни в какую не хотела садиться ,но потом согласилась"только посидеть".Мама из ковша поливала теплой водой,девчонки брызгались друг в дружку и пускали пузыри из мыла.Было уже не так страшно,а даже интересно.Аленка начала осматриваться .Под потолком светила маленькая лампочка,из окна (оно тоже было маленькое) свет почти не проходил,да и оно было прикрыто "задергушкой"(какое смешное слово).У стены стоял стол с лавкой,мама назвала это сооружение "полок".Девчонки по очереди полежали на этом полке ,и мама побила их веником("За что? В чем они провинились?"-это Аленка решила узнать потом.Себя она не позволила выудить из таза и сидела ,в любой момент готовая к бегству. А потом....
.Мама налила в ковш воды и зачем-то плеснула на печку,Оттуда ка-а-ак рванет белая горячая туча.. и сразу стало нечем дышать.Аленка не помня себя, выскочила из тазика,распахнула все двери, и голышом понеслась в дом.Мама догнала её уже на крыльце дома...Все смеялись,а Аленке было обидно и хотелось плакать..
Не менее печальной было и второе посещение бани..Мать угораздило выйти замуж за деревенского и теперь они каждую субботу ездили в деревню к бабушке.А в деревне суббота-банный день..Аленке было уже лет 11,она была девочкой рослой(бабушка говорила"голенастой")Пошли они с мамой .Мама первая разделась и пошла готовить воду,Аленка следом..И вдруг-из глаз искры,слезы-не вписалась она в проход и головой врезалась....В ведь бабушка предупредила-там низкая дверь,наклониться надо...Так с холодным полотенцем на лбу и не помывшись,вернулась она в дом..
Ну и в третий раз было совсем ужасно..Тетя Лида с семьей  переехали   в другой город и пригласила их в гости.Жили они в доме без удобств...так что пришлось идти в "общественную" баню.Что такое "общественная" Аленка поняла позже.Это оказалось гораздо хуже домика во дворе..Перед походом в баню,тетя Лида провела инструктаж,что можно и чего нельзя делать,выдала всем по тазику,и они (вот стыдобища!!)с ними пошли по улице! Хотелось провалиться сквозь землю,а мама и тетя Лида шли,как ни в чем не бывало,весело о чем-то разговаривая...
  Баня была большая,каменная,народу много и каждый со своим тазиком.Ужас был в том,что раздеваться пришлось при всем честном народе,было ощущение,что все только на тебя и смотрят.В мойке тоже сплошной кошмар-все скользкие,мыльные плескали воду на себя,брызги во все стороны.Хотелось присесть,но тетя Лида категорически запретила садиться на лавку,вдруг заразу подцепишь(зачем сюда ходить,если здесь зараза?).А тут какая-то необъятная тетя ,проходя мимо прижала Аленку к горячей батарее на стене....Итог посещения-ожог во всю спину..
Аленка заявила матери,что ни за какие коврижки в баню она  больше не пойдет
 Прошло уже 25 лет,слово свое она держит-и до сих пор ни разу никто не сумел уговорить её сходить в баню..


Рецензии