Не утрачено главное

Максим Евстигнеев
Тогда тоже был пасмурный и тихий день. Это было лето. Но сегодня тот же аромат. Он проносится сквозь два десятилетия, когда большими казались дома и широкими улицы. Идёт небольшой дождик, - моросящий, холодный. Нет ветра, - и это придаёт надежду. Скоро вновь вернётся к нам тепло. Недалёк и тот день, когда выйдя из подъезда дома, перед глазами предстанут зелёные, озарённые на утреннем солнышке почки - будущие листочки.
А тогда также шумели проспекты и шоссе, наш бульвар. Он, как и тогда, всё такой же узкий, но ещё и обрамлён ожерельем из стекла и бетона. Это лицо современного города, - такое невзрачное и такое уже до боли привычное... Эти торговые и деловые центры, комплексы, рестораны. Всюду вывески, рекламные щиты... Давай, бери, покупай, скидки, скидки, скидки!..
Хочется свернуть скорее во двор. Вот она - моя Колокольня. Колокольня утраченного монастыря. Хотя, как мне сказал мой знакомый, вдохновивший меня на создание документальной картины, - обитель не утрачена. И сохранившаяся Колокольня тому верный правозвестник. Здесь, в тихом нашем дворе - она напоминает о Тихом мире, спокойствии и радости душевной. Так и во всём, что сохранилось рядом с нами и в нас. Если что-то осталось, - пусть самое малое, но дающее надежду и ободряющее душу, - значит, не утрачено главное!..