Мальчик из кармана

Екатерина Редькина Кашлач
Ловко вытянув рукой в белой перчатке из Вовкиного уха желтый шелковый платок (и когда только успел засунуть!), фокусник странно улыбнулся и громко, чтобы слышали задние ряды, произнес:

 – Я гляжу: ты очень смелый мальчик! Поднимайся со мной на сцену!

Дедушка подмигнул внуку и, ободренный, Вовка взлетел по ступенькам в оранжевый круг, выхваченный прожектором.

– Скажи-ка, милый друг, умеешь ли ты играть в карты?

Вовка густо покраснел, словно извиняясь (эх, давно бы выучился ради такого дела!), еле слышно промямлил:

– Не-а.

 А руки в белых перчатках уже удивляли публику вкусно шелестящей карточной радугой. Казалось, что маэстро играет на гармошке, потому что почти сразу включилась знакомая музыка из мультика про Гену и Чебурашку.

– Выбирай карту, дружок, – протягивая мальчику колоду клетчатой рубашкой вверх, кудесник быстрым движением подкрутил завитый черный усик.

– Ита-а-ак, что у нас? Подскажите, что означает эта карта? – выкрикнул фокусник, подняв картонку высоко над головой.

Раздался визгливый женский голос:

– Дальняя дорога!

– Мальчику предстоит дальняя дорога, – пробормотал мужчина, как будто сообщая кому-то секретные сведения. Повернулся боком, указывая на оттопыренный карман брюк:

 – Тащи еще карту!

Вовка скользнул рукой. Неожиданно его резко дернули и рывком втащили вовнутрь. Перед зрителями мелькнули серые подошвы сандалий. Дедушка привстал с места.

– Ну-ну, милейший, не волнуйтесь, появится ваш мальчик.

 А Вовка тонул, захлебываясь в водянистой, пузырящейся карманной жиже, которая высасывала из него все силы. Отчаянно барахтаясь, он звал на помощь деда, кричал, что ненавидит цирк и фокусников, плакал. В чувство мальчика привел очень молодой звонкий голос:

– А теперь продолжение фокуса "Мальчик из кармана". Алле, хоп!

Взъерошенный, Вовка вылетел из другого кармана и, встав на руки, прошелся колесом под бешеные овации зала. А затем, насупившись, занял место рядом с улыбающимся дедушкой.

 

 Помолодевший фокусник время от времени показывает знаменитый номер в разных городах. И никому невдомёк, почему участвовавшие в нем не любят шутить и смеяться и никогда, слышите, никогда больше не посещают цирк.