Сюжеты для записной книжки

Екатерина Адасова
Сюжеты для записной книжки

      В маленькой записной книжке писатель Степан Хомутов записывал сюжеты своих будущих рассказов. Он каждый день внимательно рассматривал пассажиров в автобусе, а затем в утреннем вагоне метро.
- Должно появиться что-то особенное, – думалось ему, когда протиснувшись в середину автобуса, он остался стоять за турникетом, держа наготове проездной билет на все виды транспорта в руке.

     В метро было тепло, и Степан снимал серую, вязаную шапку и складывал ее аккуратно в матерчатую сумку в виде портфеля. Волосы, слегка всклокоченные с редкими еще нитями седины,  делали его похожим на поэта среднего возраста, а не на прозаика.
- Красивая, очень красивая, - думал Степан Хомутов, глядя на сидящую напротив женщину, которая успела, как и он, снять тонкую сиреневую шапочку.
- Вот, если бы она уронила свою шапочку, то можно было бы ей шапочку отдать, а потом и познакомиться.
 
    Женщина же достала из квадратной блестящей сумки телефон  что-то в нем стала внимательно рассматривать, проводя по экрану пальчиком с тонким колечком.
- Кольцо не обручальное, радостно подумал Степан Хомутов.
- И еще, если бы было мало место, то можно было уступить и познакомиться.

     Объявили станцию, и женщина встала и вышла на перрон. Исчезло видение, светлые длинные волосы, тонкие брови, розовые губки.
- Так и не найдешь для рассказов героиню, - опечалился прозаик Степан.
    Он закрыл глаза, чтобы больше никого не видеть. И открыть их только тогда, когда объявят нужную для него станцию.