Летняя полевая практика

Тамара Деменкова
После  окончания  второго  курса  нас  ждала летняя  полевая  практика.  Это  две  недели  жизни   в  лесу,  в палатках.   Еда,  приготовленная  на  костре,  купание  в  лесном озере, песни  под  гитару.  Романтика!

В  кузов  грузовика  сложили   научное оборудование,  продукты,  палатки  и  сверху впихнули  нас,  студентов. Вывезли  километров за   семьдесят  от  города  и  оставили  в  лесу.  В группе  всего  двое  парней –  Насибулла  и Альберт,  которые  сразу  стали  готовить  место для  костра  и  обеденную  зону.  Девчонки  пытались  поставить  палатки. Но  они,  то  провисали,  то  вовсе  падали.  Парни вихрем  летали  по  лагерю.  Казалось,  что  все  у  них  получается  само  собой,  стоит  только  взяться  за  дело!

Комары  сошли  с  ума  от  обилия  свежей  еды!  В  экстазе  они  десятками  впивались  в  любой  открытый  участок  кожи.  Их  не  пугал  ни  дым  костра,  ни  средства  химзащиты  от  насекомых.   По–моему,  их  и  привлекал  этот  аромат.   Преподаватель,  заглянув  к  нам,  предложила  сделать  дымокур.  Альбина,  сердито  сверкнув  на  нее  черными  глазами, проворчала:
 - А  я  не  курю!  И  у  девочек  нет  сигарет!
  Для  курящих,  это  послужило  руководством  к  действию!  «Родопи»,  «Ту-134»  и   дефицитный  «Camel»  из  потайных  отделов  сумок,  перекочевали  в  карманы  палаток.

Наконец  устроились!  Руководители  практики  вечером  обошли  все  палатки,  назначили  дежурных  по  кухне  и,  каждой  группе  студентов,  дали  задания  на  следующий  день.  Одни  пойдут  «сачковать»,  то  есть  сачком  ловить  стрекоз,  жуков   и  чешуекрылых  для  коллекции.  Другие,  должны  были  наловить  рыбы  и  после  несложных  операций,  наблюдать,  как  плавают  караси  без  какого-либо  из  плавников.  Значит,  на  ужин  будет  уха!  Нашей  группе  поручили  наблюдать  за птицами.  Повезло!  Мы  очень  внимательно  весь  семестр  слушали  лекции  лучшего  орнитолога   факультета. После  такого  хлопотного  дня  все  сразу  заснули .  Ненадолго…  Комары  успокоились  только  когда  объелись!  Ночь  была  ужасно  холодная!  Сквозь  сон  из  своих  сумок  тащили  все,  чем можно  утеплиться!  Я  проснулась  в  майке  натянутой  на  свитер  и … в  темных  очках! 

Утром  взяли  одеяло,  бинокль,  сухой  паек  и  отправились  наблюдать  пернатых!  Нашли  отличное  место!  На  берегу  озера,  на  пригорке,  в  тени  под  березами.  Вся  округа,  как  на  ладони,  а  нас  не  видно!  Расстелили  одеяло,  разделись  до  купальников,  приготовили  бинокль…  Кто-то  шуршит  в  траве,  листва  берез  перебирает  лучики  солнца,  свистят  чечевички,  мелькают,  перелетая  с  ветки  на  ветку,  яркогрудые   варакушки.  Мир  и  покой.…

Вдруг  истошный  крик  Светы: 
 - Проспали! 
Как  взрывом,   нас  подбрасывает  с  одеяла!  Ошарашенные,  не  понимая  ничего,  таращим  глаза   друг  на  друга,  а  потом  вокруг.  Вечер!  Солнце  садится!  Хватаем  одеяло,  одеваемся  на  бегу!  Света,  самая  длинноногая,  как   Данко  мчится  впереди!  Правда,  вместо  горящего  сердца,  в  поднятой  руке,  бинокль,  посверкивающий  стеклами  в  вечерних  лучах!  За  импровизированным  столом  нас  уже  давно  ждут   к  ужину.  Преподаватель  махнула  рукой  в  нашу  сторону: 
 - Смотрите!
 Мы  переглянулись –  запыхавшиеся,  изо  всех  сил  сдерживаем  дыхание,  лица  заспанные… Ой,  что  будет!  Стыдно!  И  снова: 
 - Смотрите!  Вот  как  надо  работать!  Вы, 
(теперь  она  о  тех,  кто  за  столом)
 - с  пяти  часов  в  лагере!  Проголодались?  Вот  девочки  даже  ужином  были  готовы  пожертвовать!  Молодцы!   

Как-то  сразу  нас  перестала  мучить  совесть.  С  аппетитом  уплетали  рис  с  рыбой,  а  потом,  обжигаясь  чаем,  всем  рассказывали,  как  на  взлете  утром  поет  жаворонок,  как  в  камышах  охотится  цапля.  Нас  слушали  с  завистью!