Россия и Китай-2

Лев Ольшанский
Окончание.
Начало см.
http://www.proza.ru/2017/03/23/404

На фото: авианосец «Рональд Рейган; универсальный десантный корабль LHD-2 "Эссекс"



Пока Россия и Запад меряются «ядерными» мускулами и изнуряют друг друга санкциями и антисанкциями, Китай строит собственную стратегию доминирования и пытается обратить в свою пользу слабости и той, и другой стороны.

В декабре 2014 г. военнослужащие Народно-освободительной армии Китая совместно с Соединенными Штатами провели в Аденском заливе Аравийского моря учения по борьбе с морским пиратством.

12 июня 2015 г., в день, когда Россия отмечала очередную годовщину независимости, Пекин и Вашингтон подписали соглашение об активизации сотрудничества в военной сфере.

Этим актом Китай показал, что склонен соблюдать равную и от России, и от США дистанцию с тем, чтобы ни одна страна не считала Пекин своим эксклюзивным партнером и чтобы страны соревновались между собой за партнерство с Китаем. Также соглашение можно понимать как приглашение к более тесному военно-политическому сотрудничеству с США.

С 30 июня по 4 августа 2016 г. в районе Гавайских островов и в водах, примыкающих к южной части американского штата Калифорния, состоялись крупнейшие международные военно-морские маневры Rim of the Pacific Exercise («Тихоокеанское кольцо») – RIMPAC 2016. Они проводились уже в двадцать пятый раз. В них приняли участие ВМС и подразделения морской пехоты 26 государств, в том числе, и Китая.

В учениях были задействованы более 25000 военнослужащих, 45 боевых кораблей и вспомогательных судов, 5 подводных лодок и более 200 самолетов и вертолетов ВМС и ВВС.
Китай принимал участие и в предыдущих военных учениях RIMPAC 2014.

В маневрах RIMPAC 2012 приняли участие корабли и суда Тихоокеанского флота ВМФ РФ: большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», танкер «Борис Бутома» и спасательный буксир «Фотий Крылов». Однако из-за украинского кризиса 2014 г. Россию «отлучили» от этих учений.

Тем не менее, на учениях RIMPAC 2016 негласно присутствовало судно связи «Прибалтика» Тихоокеанского флота ВМФ РФ. Этот «троянский конь» появился у Гавайских островов вскоре после начала маневров. Корабль насыщен разнообразным радиотехническим вооружением для сбора и обработки электронной информации. Также на учениях негласно присутствовал и российский большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Виноградов».

Что интересно: как раз тогда, когда китайские корабли принимали участие в учениях RIMPAC 2016, Южно-Китайское море бороздили американские атомный авианосец Ronald Reagan, ракетный крейсер Chancellorsville, ракетный эсминец Decatur и другие корабли. Эти «троянские кони» отнюдь не способствуют нормализации обстановки в этом районе мира, а наоборот ведут к ее обострению, что чревато серьезным военным конфликтом.

С другой стороны, Китай активно сотрудничает в военной области и с Россией.

В 2009 г. прошли китайско-российские военно-морские учения «Голубой щит мира» в Аденском заливе (с обеих сторон были задействованы девять боевых кораблей и судов обеспечения).

В январе 1914 г. проходили совместные учения России и Китая в Средиземном море.
7 января корабли РФ и КНР совместными усилиями обеспечивали безопасность операции по вывозу из Сирии партии химического оружия. 25 января начались учения с участием тяжелого атомного ракетного крейсера ВМФ России «Петр Великий» и китайского сторожевого корабля «Яньчэн».

Начиная с 2012 года, Россия и Китай ежегодно проводят учения под названием "Морское взаимодействие":

— «Морское взаимодействие-2012» в акватории Желтого моря (25 кораблей и судов),
— «Морское взаимодействие-2013» в Японском море (не менее 15 кораблей и судов),
— «Морское взаимодействие-2014» в Восточно-Китайском море (12 кораблей, две подводные лодки), 

В мае 2015 г. проходил первый этап совместных учений России и Китая "Морское взаимодействие-2015" в Средиземном море. В учениях приняли участие около 10 кораблей различного класса. В рамках этих учений страны отрабатывали совместные действия по охране судоходства в удалённых районов мирового океана.

В августе 2015 г. в Приморье проходил второй этап учений. Всего в военных маневрах с обеих сторон участвовали 22 корабля и судна обеспечения, 17 летательных средств (включая 2 беспилотника), около 40 единиц техники (включая бронетранспортёры и боевые машины пехоты), а также более 500 морских пехотинцев.
Мероприятия «Морского взаимодействия-2015» стали самыми масштабными морскими учениями за всю историю российско-китайских отношений.

Все они проводились не под эгидой ШОС, но носили антитеррористический и спасательный характер, поэтому соответствовали духу сотрудничества государств.

Последние, пятые по счёту, крупнейшие учения «Морское взаимодействие-2016» проходили в сентябре 2016 года. Всего к учениям с обеих сторон участвовали 18 кораблей и судов обеспечения, 21 единица авиатехники, более 250 военнослужащих морской пехоты и 15 единиц боевой техники.

Учения проводились в Южно-Китайском море, в котором назревает все более взрывоопасный территориальный конфликт между Китаем и большим числом прочих азиатских государств: Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Брунеем и Тайванем.

Камнем преткновения в Южно-Китайском море стали некогда необитаемые острова Спратли, представлявшие собой скалы и рифы; китайцы превратили их в настоящий укрепрайон: насыпали многие тысячи тонн грунта и в разы расширили их территорию. На искусственных островах китайцы построили всевозможную военную и гражданскую инфраструктуру — взлётно-посадочные полосы, вертолётные площадки, радары, маяки, причалы. И теперь там могут садиться и взлетать китайские самолёты.

Острова Спратли находятся фактически в центре этого моря, от них примерно 2000 км до Малакского пролива, столько же — до северных берегов Австралии. И весь этот круг теперь находится в радиусе действия современных китайских бомбардировщиков. Так что военно-стратегический вопрос для КНР в этом районе — главный.

Этот факт вызывает законные опасения у ряда стран Юго-Восточной Азии — Японии, Вьетнама, Филлипин, Сингапура, которые ищут поддержку у США.

Всвязи с этим, в июне 2015 г. в японский порт Йокосука, который является одной из баз Седьмого флота ВМС США, на постоянную стоянку зашёл крупнейший американский ракетный крейсер Chancellorsville. Он нашпигован самым разным оружием и способен уничтожать любые цели во всех средах — от кораблей и самолётов до межконтинентальных баллистических ракет.

В октябре 2015 г. в это же порт вместо устаревшего "Джорджа Вашингтона" перебазировался атомный авианосец ВМС США «Рональд Рейган» огромных размеров (водоизмещением 97 тыс. тонн и длиной 333 метра).

Как планируют американцы, после 2017 года в Йокосуке станут базироваться в общей сложности 14 современных и отлично оснащённых кораблей ВМС США — это будет крупнейшей американской военно-морской группировкой в Японии за все время после окончания Второй мировой войны.

В Сингапуре с 2014 г. также стоят на якоре уже 4 корабля ВМС США.
Филиппины договорились со Штатами о модернизации своих вооружённых сил.
Крупный договор заключён между США и Вьетнамом, этой стране была открыта кредитная линия на 18 млн. долларов под закупку патрульных катеров.
 
Одним словом, страны региона, обеспокоенные военно-морской экспансией Китая, пытаются этому противостоять.

Начиная с 7 марта 2017 г., авианосная ударная группа США и военно-морские силы самообороны Японии проводят совместные учения в Восточно-Китайском море.
 
Со стороны США задействован атомный авианосец "Карл Винсон", японские военно-морские силы представлены патрульными кораблями. Во время маневров стороны отрабатывают взаимодействие и связь на случай боевых действий.
 
Учения проходят на фоне повышенной обеспокоенности Японии ростом активности Китая в этом районе, а также недавних пусков ракет Северной Кореей.

Учения, направленные против растущей военной активности Китая, начнутся в мае 2017 г. на Марианских островах в западной части Тихого океана. В них примут участие США, Великобритания и Франция, к ним готова присоединиться и Япония.

По мнению участников учений, активность Пекина в районе Марианских островов угрожает безопасности в регионе и свободному передвижению судов.

Своим участием в учениях «Морское взаимодействие-2016» Россия однозначно продемонстрировала свою поддержку Китаю.



Ссылки:

Китаю море по колено? Что стоит за военным соглашением между Китаем и США

Троянские кони «Тихоокеанского кольца»

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта