Письмо-телеграмма юбиляру

Роза Салах
                ПИСЬМО - ТЕЛЕГРАММА ЮБИЛЯРУ
               
                МАРГАРИТЕ ЯКОВЛЕВНЕ ЦАРЕГОРОДЦЕВОЙ – ЦЕПЕЛЁВОЙ,
  прекрасной МАМЕ, самой любимой воспитательнице сотни, тысячи детей-сирот послевоенного, тяжёлого, голодного времени. Для мальчишек и девчонок, оставшихся без крыши над головой, без мамы и папы, пропавшего без вести или погибшего на поле боя в Великой Отечественной войне,  Маргарита Яковлевна стала самой настоящей, внимательной, заботливой  МАМОЙ. Вот она, наша дорогая, всеми любимая воспитательница: высокая, стройная, с аккуратно сложенными в косы густыми, светло-русыми волосами курносая Маргарита Яковлевна Цепелёва. Она – идеал подражания всех мальчишек и девчонок Вятского детского дома, рождённого в 1945 году. Старшие мальчишки-подростки гордились ею: она была не только их воспитателем, но и другом, старшим товарищем. Чистота и порядок в комнате мальчиков старшей группы, вовремя заправленная кровать, спокойный сон в тихий час летом, всегда выполненная домашняя работа в учебные дни.
  Жизнь быстротечна. Время идёт, бежит, летит, его не остановить!  Воспитанники Вятского детского дома выросли, окрепли, даже некоторые поседели, но о своей Маргарите Яковлевне помнят, не забывают: звонят, пишут, а то и в гости нагрянут. Так давным-давно к своей воспитательнице заехал после командировки в Казань из Харькова Коля Коваленко.
- Разрешите войти! Маргарита Яковлевна, здравствуйте! Это я, Коваленко. В детдом идти – там все новенькие. Постоял около калитки – замёрз…
 - Да хватит, Коля, проходи. Здравствуй, дорогой! Подрос, возмужал. Спасибо тебе, Коленька, что   заехал ко мне. Завтра вместе отправимся в детдом. Я – на работу, ты – в гости.
  Ноябрьские ночи длинные, холодные. В скромной квартире Маргариты Яковлевны до утра горел огонёк: воспитанник и его воспитательница рассказывают друг другу о себе, о знакомых. Коля советовался, поделился секретами,  ещё раз спросил о Регине Скворцовой.
- Сколько сейчас лет Регине? Кому-нибудь из детдомовцев она пишет? Взглянуть бы на неё хоть один раз. Видать, навсегда потерял свою первую и единственную любовь.
- Коля, вот такая она, наша жизнь, испытывает нас, проверяет на крепость….
  Проездом из Хабаровска к брату-детдомовцу Сабану в свой Вятский детдом заехал старший сержант сверхсрочной службы  Гасим Диастинов. Так же, как его друг Коваленко, постоял у калитки детдома – видит: по тротуару шагает его воспитательница Маргарита Яковлевна… Встречи, поздравления, звонки, письма от бывших воспитанников Вятского детского дома нескончаемы. Пусть никогда не зарастёт тропа к скромному двухэтажному дому в посёлке Советском Республики Марий Эл, где живёт дорогая, милая наша Маргарита Яковлевна    
  26 марта 2017 года у Маргариты Яковлевны Царегородцевой – достойный ЮБИЛЕЙ. Ей исполнится девяносто лет. Из сорока лет своей педагогической деятельности эта замечательная женщина тридцать три года посвятила воспитанию именно детей-сирот, оставшихся без попечения     родителей. Огромное спасибо ей, Человеку с большой буквы! 
  Дорогая Маргарита Яковлевна, « лет до ста расти Вам без старости!»
                Выпускницы Вятского детского дома: Фая Лежнина, Дуся Чекмарёва и Роза Николаева -  Салах,  отличник народного образования, член Союза писателей России, автор трилогии «Детдомовец» о воспитанниках Вятского детского дома и их воспитателях.   
                г. Нижневартовск, март 2017 года.