О сериалах недели

Вячеслав Вячеславов
                Попытался смотреть первую серию «Мата Хари». Фильм красочный, костюмированный.

Через пять минут стала понятна беспомощность режиссёра, который не смог втянуть зрителя в действо: всё было проходным, известным.

Мало кто из нас, ну, может быть, молодёжь не имеет представление, кто такая Мата Хари, и что с нею происходило.

 А коли так, то зачем себя насиловать скучнейшим просмотром известных событий, тем более главная героиня, вполне правильно выбранная из неизвестных артисток, не вызывала никаких симпатий и доброжелательности — есть такие, асексуальные артистки.

Хотя, кто знает, мне бы понравилась Светлана Ходченкова в роли Мата Хари.

Актриса сверхпопулярная в наши времена, и сверхзанятая, то есть востребованная. А уж, какой красавицей она была в фильме «Благословите женщину»!

Ей очень шла лёгкая полнота, которая придавала очаровательную женственность, исчезнувшую с её новым имиджем, худышки.

Жаль, что режиссёр задействовал Ходченкову не в главной роли, возможно, потому что Светлана не умеет танцевать индийские танцы — нужно долго учиться. Впрочем, думаю, шести месяцев, вполне бы, хватило для изучения и практики.

Но это мой, необъективный взгляд, который, конечно же, отличается от режиссёрского. 

Эта неделя проходила под просмотром полуфантастического сериала «Охота на дьявола», чем-то напоминающим фильм «Гиперболоид инженера Гарина» 1965 года, но какова же огромная разница между актёрами!

Евгений Евстигнеев, абсолютно, переигрывает Сергея Безрукова, тоже, не последнего актёра в современной иерархии, то есть за Сергеем скучно наблюдать — он играет своё представление о шпионе, который легко справляется с оравой нападающих, но, когда нужно сценаристу, не может совладать и с двумя, оказывается, связанным, и подставленным под расстрел.

Но зритель не волнуется, знает, сейчас последует нечто, что и спасёт наших героев. Так и происходит.

Забавно наблюдать за шрамом Отто Скорцени: чуть ли не в каждом эпизоде он разной конфигурации: гримёру лень взглянуть на оригинал фотографии.

Я поймал себя на мысли, что наперёд знаю реплики, которые произнесут герои в идущем эпизоде, то есть сценарист не ищет сложных действий, а берёт то, что приходит в голову в первую же секунду.

Впрочем, за Евгением Стычкиным, играющим демонизированного Глеба Бокия интересно смотреть: впервые его вижу в столь серьёзной роли, и он старается на славу. Демон у него стопроцентный.

Хотя, кто в те времена не был демоном? Почему не сняли фильм о Павле Судоплатове? О Блюмкине. О Серове, бывшим секретарем у Сталина, и вовремя сбежавшим от него. Сняли скучнейший фильм о Мата Хари, в который раз перепев всем известное.

И, всякий раз, просматривая фильмы о наших разведчиках, невольно думаешь о их будущей судьбе, что они ходят над пропастью по канату, уже подожжённым со стороны их пославшей: с ними легко расправляются, сажают в тюрьмы — вспомните Штирлица после войны — пытают, расстреливают, примеров нет числа: Абакумов, Серов и так далее….   Список почти бесконечен.

И, следующая за этим мысль: а ради чего стараются нынешние разведчики, которых постоянно предают их руководители? Ради денег?

То есть кто больше заплатит. Бедная Россия, коль это так. Идеалов не стало. В стране предают все. И, тут же, делают вид, что всё нормально — всё хорошо, прекрасная маркиза.

В прайм-тайме НТВ заставили меня посмотреть сериал «САУ. Свидетели». Уже во вторник я понял, что сериал сделан на коленке, и весьма, убог, я лишь теряю время, которое можно посвятить более лучшему фильму. Подобные сериалы можно мастрячить тысячами, даже особо и не задумываясь ни о чём. 

                Ставрополь-на-Волге