Сага о голубке. Часть 3. История Голубки

Грегор Поташников
Продолжение. Предыдущая часть в http://www.proza.ru/2017/03/08/938

                Глава 1.

   Здесь приведена вся история недолгой жизни мальчика Миши. Записана со слов инспектора по делам несовершеннолетних, лейтенанта милиции Тараторкиной.

   Семья Михеевых состояла из четырех человек. Глава семьи – Илья, был майором и служил на границе Таджикистана с Афганистаном в должности заместителя командира погранзаставы. Супруга – Галина Александровна, преподавала в школе английский язык. В семье было двое детей. Старший сын Миша, мальчик двенадцати лет, был боевым мальчишкой, мечтал пойти по стопам отца и стать военным. Младшая дочь Аля, Алиночка, маленькая очаровательная девчушка 6 лет была любимицей семьи. Старший брат опекал ее и ухаживал за ней не хуже мамы,  пока она была еще младенцем, да и позднее очень любил с ней играться и возиться.
   Когда в 1992 г. в республике разразилась гражданская война, обстановка на границе резко обострилась. Были случаи обстрелов заставы с двух сторон,  со стороны границы и с тыла. Командование объявило эвакуацию всех гражданских лиц погранвойск.  Илья отправил семью в Россию, а сам остался выполнять свои обязанности на заставе, где впоследствии  во время одного из боев погиб. Колонна беженцев с семьей Михеевых по дороге попала под обстрел, в результате погибла младшая дочь Аля.  Мать с сыном Мишей с трудом добралась до России, попала в Москву, где обратилась за помощью в органы Министерства Обороны. Но шел лихой 1993 год с известными событиями в столице и о судьбе вдовы с ребенком никто всерьез не позаботился. Матери удалось устроиться реализатором на одном из московских рынков. Ее приютили в маленькой комнатушке для уборщиков, а Мишу определили в школу. Казалось, основные трудности закончились.  Но тут грянула очередная беда. У Галины возник конфликт со своим хозяином и  ей организовали крупную недостачу.  Женщина не согласилась ее компенсировать и более того пригрозила, использую связи со старыми друзьями мужа, вывести хозяина на чистую воду.  После этого ее просто зарезали в одном из глухих базарных переулков. Оставшись один, Миша начал промышлять на рынке и  вскоре попал в поле зрения инспекции по делам несовершеннолетних.  Им занялась лейтенант Тараторкина.  Сердобольная женщина настолько прониклась судьбой ребенка, что полюбила его и захотела парнишку усыновить. Но жила она одна без мужа в маленькой съемной комнатенке, да и зарплата была маленькой.  В результате ребенка ей не дали, а Мишу поместили в один из московских детских домов. Но и там все оказалось непросто.  Финансирование в ту пору было мизерным, детдом жил скудно,  дети ходили голодные. Почти все воспитанники  подрабатывали. Способы были разные,  в том числе и криминальные, делиться этим между собой у детей было непринято. Мишу определили в группу мойщиков машин, сравнительно безобидное занятие. Поначалу все шло гладко. Физически крепкий и шустрый парнишка даже неплохо зарабатывал. Правда львиную долю приходилось отдавать ребятам постарше, но уж такие здесь были порядки, и Миша не роптал.  Однако у остальных детей дела шли не так гладко. У каждого мальчика существовала норма, ниже которой опускаться было нельзя, нарушителей наказывали, иногда даже физически. В группе у Миши оказался один такой мальчуган, физический слабый, робкий и нерасторопный. Вот ему чаше всего и доставалось по вечерам при дележе заработка. Однажды Миша не выдержал и вступился.  Сказалось воспитание,  данное ребенку в семье военного, не оставаться в стороне, когда бьют маленьких и слабых. В вспыхнувшей скоротечной драке боевой пацан, которого  к тому же отец когда-то обучил некоторым приемам, крепко «навалял» обидчикам. Но назавтра друзья  из группы его предупредили, что так просто эта выходка ему не сойдет, над ним готовится расправа.
   - Порядки тут жесткие, раз и навсегда установленные, никому не позволено их нарушать. Ты что думаешь, воспитатели не в курсе? – сказали ему. Так вот знай, те деньги, что мы отдаем  как раз и идут воспитателям, а часть из них – хозяину, таким именем ребята между собой называли директора детдома. А ты как думал? Так что теперь у тебя один выход,  поскорее делать отсюда ноги, здесь тебе больше не жить. Учти,  это приказ самого хозяина! – серьезно предупредили его.
    И Миша сбежал. Перед побегом он поговорил с мальчишкой, за которого вступался, предложил ему бежать вместе с ним.
   - Чем терпеть ежедневные побои, давай лучше со мной, на волю!
   - Да нет куда, мне,- виновато улыбнулся тот, - я ведь болен. На воле я быстро пропаду. Спасибо, тебе, конечно, за все, не обижайся на меня, но я остаюсь. Авось отстанут.

                Глава 2

   Покинув детдом, мальчик опять было подался на рынок, где работала его мать, но быстро понял, что одному здесь не прожить. Вся площадь базара давно было поделена на зоны, в каждой из которых работала своя бригада, одиночки жестко изгонялись.  Надо было к кому-то присоединяться. И мальчишка выбрал одну из группировок,  база которой находилась  на чердаке ближайшей с рынком девятиэтажки.  Старшего он немного знал, познакомился с ним на рынке еще при жизни матери и тогда они друг другу понравились. Парнишку приняли хорошо, и через некоторое время, благодаря дружбе с главарем, он даже стал там как бы вторым.
   Однажды, из окна своего чердака Миша увидел на балконе соседнего жилого дома маленькую девочку, кормящую голубей, и что-то его в этой картинке зацепило. Присмотревшись повнимательней он понял, что девочка эта - инвалид, вставать на ножки не может и сидит на балконе в инвалидной коляске. И еще он понял, что малышка очень похожа на его погибшую младшую сестренку, любимую Лялю. Мальчишку неудержимо потянуло к этой маленькой, чистенькой и аккуратной девчушке, забавно кормящей на балконе голубей, так она ему напоминала его недавнюю мирную и счастливую жизнь. И тогда Миша проник на чердак соседнего дома, нашел одну подсобку, как раз над нужным балконом и там затаился. В подсобке было небольшое окошко забранное решеткой. Мальчик эту решетку вынул. Теперь, взобравшись на подоконник и изо всех сил вытянув шею, он мог видеть девочку. Проследив за ней некоторое время, изучив обстановку, он уже почти-то решил окликнуть ее и заговорить. Но в последний момент не решился. Был он чумазый, давно не стриженый и потому лохматый, страшный, он бы запросто перепугал ребенка.
   Весь следующий день мальчик мучился вопросом, что бы ему такое придумать, что сотворить, чтобы познакомиться. Наконец, понял, что надо делать. Ему надо притвориться голубкой! А что, очень даже просто. Ведь девочка явно разговаривала с птицами, рассказывала им что-то, о чем-то спрашивала и сама же отвечала, и даже пыталась некоторых из них погладить. Иногда это у нее получалось, видимо голуби привыкли к ней и перестали бояться.  Нужно выбрать из стайки одну, часто прилетающую к ней птицу,  и когда она будет с ней рядом, заговорить тонким голоском,  Миша это умел.  И он высмотрел одну белоснежную голубку, которую ребенок чаще всего гладила и, улучшив момент, обратился к девочке. А малышка даже ничуть и не удивилась, что птичка вдруг заговорила, только очень-очень обрадовалась. Девочка назвала свое имя,  и тут же начала ей  рассказывать про свое грустное и скучное житье-бытье.  Голубка, т.е.  мальчик, отвечал. Так они познакомились и вскоре подружились. Теперь девочка каждый день с нетерпением ждала, когда же прилетит ее верная подруга голубка. Ждал этого и мальчик, без нее он не осмеливался  заговорить, боялся раскрыть свою игру. Миша только с ужасом думал, а что же будет, если выбранная им птичка вдруг исчезнет, перестанет прилетать. Ну да ладно, тогда что-нибудь и придумаю. А пока парнишка продолжал исправно играть роль голубки, и чтобы все было по-настоящему, даже придумывал разные «голубиные» истории.  Например, про лихих ворон, которые нападают на голубей, клюют их, и норовят  отнять корм,  или про злую черную кошку с острыми когтями, которая охотится за птицами,  и особенно предпочитает маленьких птенцов. За сюжетами мальчик далеко не ходил, а брал их из своей жизни. Вороны олицетворяли соседнюю группировку мальчишек на базаре,  с которой у них был спор за территорию, а под кошкой скрывалась цыганка. Последнее время цыгане хотели подмять под себя их группу, но мальчишки отчаянно сопротивлялись. 

   Так и продолжались их разговоры на балконе,  и эта странная дружба между маленькой девочкой-инвалидом и бездомным мальчишкой-голубкой крепла день ото дня.

   Продолжение следует. http://www.proza.ru/2017/05/02/1801