3. Особенная

Юлия Флоренская
Кошки шли по мосту так умело, будто только этим всю жизнь и занимались. Их не смущало, что шаткий мост целиком состоял из воды.
«Если он обрушится, - подумала Мягколапа, - кошки искупаются в чаше фонтана и вымокнут от кончика носа до кончика хвоста». Она попыталась вырваться, но Пелагея крепко держала ее за загривок.
- Ну, как тебе зрелище? – поинтересовалась она.
- Мяу, - жалобно сказала Мягколапа. Зрелище надолго отбило у нее охоту точить когти где попало и смотреть на других свысока. Ей предстояло стать одной из этих кошек.
- Обещанного назад не воротишь, - заявил Кекс, когда Мягколапа захотела отказаться.
- А ты обещала искать улики вместе с нами, - тут же подхватил Пирог. – Теперь не отвертишься.
Он засеменил по широким ступенькам вниз и оглянулся, чтобы попрощаться.
- Будем ждать, сыщики вы наши, - усмехнулась Юлиана.
За Пирогом неуклюжими прыжками поспешил Кекс. Сейчас он был готов проучить не только цирковых псов, но и всех на свете.
- Ну же, Мягколапа, - сказала Пелагея. – На море мне казалось, что ты совсем не боишься воды.
- Я дружу только с солёной водой, - прижав уши, ответила та. – Потому что в пресной утонуть гораздо легче. 
Пелагея с Юлианой переглянулись. Здесь было не поспорить.

Пробравшись в вольер к собакам-акробатам, Пирог и Кекс сразу же замаскировались. Они обнаружили бесхозные костюмы с отверстиями для головы, хвоста и четырех лап. Красный достался Пирогу, а голубой – Кексу.
- Не люблю голубой цвет, - твердил Кекс. – Терпеть не могу.
- Тебе он идет больше, чем мне, - утешил его Пирог.
В вольер как раз принесли еды, и цирковые псы со всех лап бросились к мискам.
- Удача на нашей стороне, - обрадовался Пирог. Они с Кексом прошмыгнули к собачьим домикам, и никто их даже не заметил. Правда, потом оказалось, что они заняли чужие домики. Над ними сурово нависли бульдог и бультерьер.
- А ну кыш отсюда! – взревел бульдог. С его пасти свисали нити слюны.
- Проваливайте! – лениво повелел бультерьер. Точно так же лениво он мог бы свернуть голову какой-нибудь курице и слопать ее вместе с перьями.
Хвост у Кекса трусливо задрожал. А вот Пирог не растерялся.
- Мы, вообще-то, на важном задании. Репортаж ведем, - с умным видом сказал он и на всякий случай добавил:
- Камера встроена в ошейник.
Бульдог при этих словах заметно присмирел.
- Вырежьте тот кусок, где я слюнями брызгал, - слёзно попросил он. – А то ведь засмеют.
- Вырежем, - сказал Пирог. – Мы здесь, чтобы узнать, чем дышат и живут знаменитости.
- И что едят, - с натугой просипел Кекс.
Бульдог артистично прикрыл лапой глаза.
- О! Едим мы невозможную гадость! Сплошное сырое мясо. И ни крупинки соли, представляете?
Стоило Пирогу на минуточку представить себе кастрюлю с сырым мясом, как его живот завёл голодную песню.
- Понимаете, - осмелел Кекс, - публика народ капризный. Им бы сплетен, интриг всяких. Есть у вас закулисные интриги?
- Закулисные, говоришь? Хм, – Бульдог сел и задумчиво почесал лапой круглый бок. – Есть тут одна интрига...
- Молчи! – зашипел на него бультерьер. – Или хочешь плетей отведать?
- Да я бы с радостью отведал чего-нибудь, кроме гадкого мяса, - признался Бульдог. – Сосисок например. Или колбаски с салом. А плети – это вкусно?
- Простофиля! – зарычал бультерьер. Кекс попятился, увидав его кровожадный оскал. – Да если ты кому-нибудь разболтаешь, что наши хозяева воду из озер выкачивают, я из тебя такую котлету сделаю!
Внезапно бультерьер замер.
- Никто ведь не слышал, нет? – спросил он.
- Ну, это как сказать, - протянул Пирог.
Глазки у него так и засверкали. Вот что значит успешное расследование!
Но радоваться было рано. После успешного расследования Пирогу вовсе не хотелось зализывать раны от острых клыков. А бультерьер никогда не сдавался без боя.
- Стой! Не уйдешь! – пригрозил он и отпихнул бульдога в сторону. Бультерьер приготовился разорвать Пирога и Кекса на маленькие клочки. Но Кекс с Пирогом были не промах. Они прижали уши, чтобы в них не свистел ветер, и промчались прямо под бультерьером. Где-то позади Кекса, прямо над его белым хвостиком, щелкнули зубы.
Мохнатые «шпионы» стремглав пронеслись мимо маститых колли, прервав их спокойную беседу. Прихватили немного сырого мяса из чьей-то миски и чуть не сбили с ног смотрителя. Путь на волю был открыт.

По парковой дорожке в кепках и шортах бегала шумная детвора. Мирно шумели кустарники, да жужжали над клумбами беззаботные пчелы. Пирог подпрыгивал, словно маленький резиновый мячик.
- Как мы их, а? Репортаж! Гав-гав!
- Про репортаж ты здорово придумал, - согласился Кекс, дожевывая мясо. – Юлиана останется довольна.

А Юлиана уже успела где-то купить модную панамку и теперь храбро гуляла на самом солнцепеке. Кекс и Пирог прибежали к ней на каменный островок. В прежние времена вокруг островка было разлито озеро. Но как только дно обнажилось, появились пустые бутылки с блестящими боками, черные кучки водорослей и скелетики рыб.
- Ну как? – спросила Юлиана.
- Едва живыми ушли, - пожаловался Кекс. – Этот страшный зубастый бультерьер теперь будет гоняться за мной в кошмарах.
- А что разузнали? Выкладывайте! – потребовала Юлиана.
Выяснилось, что сыщики из Кекса и Пирога никудышные.
- Какое же это расследование?! – всплеснула руками Юлиана. – Нет, ты слышала, Пелагея? Они всего-то подтвердили свои догадки!
Пелагея прогуливалась чуть поодаль и собирала в шляпу вялые маргаритки.
- Воду украли хозяева цирка. По-моему, очень важный факт, - сказала она.
- Ага, как же, - буркнула Юлиана. – Кстати, почему до сих пор нет Мягколапы? Хоть бы она что-нибудь дельное раскопала.

Когда друзья вспомнили о Мягколапе, она как раз боролась с желанием  исчезнуть и вообще сделать что угодно, лишь бы не прыгать в воду. Где ж это видано, думала она, чтобы кошки плавали?! Но директор цирка считал иначе. Если кошка боится воды, нужно гнать ее взашей. Не умеет плавать – научить или выставить вон. Вот почему в вольере остались только самые необычные кошки. Усатые, мохнатые и полосатые.
«Я тоже усатая, мохнатая и полосатая, - убеждала себя Мягколапа, - значит, я справлюсь».
Только вот никто не предупреждал, что придется прыгать с трехметровой вышки.
- В этом бассейне глубоко, - сказала ей на ушко другая кошка. – Не расшибешься. И утонуть не успеешь, как тебя выловят.
- А откуда столько воды? – спросила Мягколапа и боязливо тронула лапой пружинящий трамплин.
- Из бочки. Бочка бездонная, ее в землю врыли. Если б я не знала, что она возле скульптуры барона Мякатау, нипочем бы не нашла.
«Барон Мякатау – первый кошачий барон в стране Желтых полей», - подумала Мягколапа и, разбежавшись, сиганула в бассейн.

Кроме того, что она порядком наглоталась воды, больше ничего страшного не произошло. Ее вытащили с помощью сачка, похожего на тот, которым Пелагея ловила рыбу.
Мягколапа пошатываясь вышла из цирка на раскаленную площадь. В ушах до сих пор стоял звон, а с шерсти стекала холодная вода.
«В жизни не испытывала такого унижения, - подумала она. – Хотя, с другой стороны, теперь я еще долго не получу теплового удара. Промокла до костей».
Она рысцой побежала к парку, оставляя позади цепочку мокрых следов.

- Статуя барона Мякатау? – удивилась Юлиана. – Чего только не выдумают!
Она подбила ногой круглый камешек, и тот укатился в кусты.
- Кошачьи бароны в стране Желтых Полей не редкость, - сказала Мягколапа. – В каждом роду есть свой барон. А первому даже воздвигли статую.
Юлиана принялась ходить из стороны в сторону. Зеленая юбка зашуршала по аллее – и пугливые букашки бросились врассыпную.
- Ну, хорошо. Теперь мы знаем, где они прячут воду. Натравим на них полицию. А что дальше?
- Не нужно полиции, - вмешалась Пелагея. – У меня есть план.

Они сшили мешок из костюмчиков Кекса и Пирога иглой Пелагеи – и ободрали денежный куст до последнего листочка. В местной гостинице их приняли за  аристократов. Не успела Пелагея произнести слово «аристократы», как им уже выделили номер с видом на центральную площадь и холодильником. В холодильнике хранились бутерброды на любой вкус. И с помидорами, и с сыром, и с копченой колбасой. Через минуту-другую Кекс, Пирог и Мягколапа не оставили от них ни крошки.
- Подмели подчистую! – смеялась Юлиана.
Пелагея тоже посмеялась и отправилась на балкон.
- Оставайтесь здесь и ждите меня. Я скоро!
Сказав так, она обернулась горлицей, перепорхнула через узорные перила и скрылась за крышами домов.
Юлиана не знала, что и думать.