Грязь от субботника и до почетных граждан города

Владимир Лагутов
С обсуждения самодеятельности жителей поселка Донской по уборке своей территории дискуссия приняла неожиданный оборот по поводу по четных и не очень граждан города на страницах городского сайта Новочеркасска


О ЗАБОТЕ ЭНЕРГЕТИКОВ О БУДНЯХ СВОИХ РАБОТНИКОВ - СУББОТНИК
Ирина Васильева
   Сегодня сотрудники НчГРЭС устроили субботник. Убирали старую листву и мусор. По словам директора станции Сергея Кухмистрова, это не единичный субботник - благоустраивать территорию поселка, где живут их сотрудники, предприятие намерено постоянно. Я задала вопрос: будет ли это только уборка или и озеленение? Говорит, что планируют и высадку деревьев и цветов. Разумеется, до уровня территории НчГРЭС поселок не довести – там такая красота, что попадая на территорию станции кажется, что будто попал на другую часть земного шара. Так облагородить весь поселок НчГРЭС не сможет, но посильную помощь в благоустройстве всегда оказывала и будет продолжать это делать. Тем более, что поселок Донской готовится к юбилею. Будущий именинник пока не выглядит пристойно. Возможно к сентябрю, а именно тогда и будут проходить юбилейные торжества, получится его как-то облагородить.
    Рынок Донского представляет собой случайно собравшихся людей, торгующих с земли или самостоятельно изготовленных приспособлений. Единых торговых рядов нет или палаток. Наверное, можно было на административный объезд пригласить представителя отдела потребительского рынка, который проходя по этим импровизированным торговым рядам пополнил бы казну штрафами.
Были высказаны предложения об организации рынка, но они были без учета о Закона о рынках и рыночной деятельности, который регламентирует деятельность розничных рынков в России. По требованию положений закона вся розничная торговля должна осуществляться исключительно в капитальных и крытых зданиях. Срок перехода на «теплые рыночные места» перенесен законодателем до 2018 года. Однако иэта дата не за горами.
    Гуляя по поселку, увидели несколько брошенных зданий – бывшая школа, бывший детский сад… Подтянувшиеся к нашей процессии жители предложили бизнес-идею для строительных компаний – выкупить эти здания и построить на их месте жилые дома. А может и не жилые – главное, убрать пустующие и разрушающиеся строения.
    По ходу прогулки встретили даже дворников – они были одеты в оранжевые жилеты. Сначала подумалось, что это специально поставленные и гримированные два массовки люди, насыпающие листву в ящик, а потом оказалось, что к этому ящику подтянулись еще двое – то ли по сценарию так было прописано, то ли реально четыре дворника занимаются уборкой поселка и не все бремя ложится на жителей.
   Кстати о жителях – было бы уместно и иным предприятиям выйти на субботники и помочь себе в собственном благоустройстве – такие мысли высказывали и депутаты горДумы, работающие вместе с грэсовцами по уборке территории, и мэр города Владимир Киргинцев.


ГРАЖДАНЕ, ОКАЖИТЕ СЕБЕ ПОМОЩЬ САМИ

Марина Самойлова Когда поселок и ГРЭС были одним целым, когда в поселке работал пос. совет с большими полномочиями, когда в руководстве станции не было иногородних топ-менеджеров, когда в руководстве города поселки и город были на одном уровне заботы - не нужно было ставить те вопросы, которые сейчас так усиленно обсуждаются! Может в консерватории что то подправить?

Ирина Васильева Ну это нужно откатить на десятки лет назад, чтобы увидеть почему ГРЭС не справилась самостоятельно со своим производством и, чтобы остаться предприятием, остаться работать поселковым жителям - слилась в корпорацию, называемую сегодня ОГК-2. Все это вопросы экономики, а не юмористических монологов

Марина Самойлова а вопросы глобализации и роста корпораций на гос. уровне ни при чем? Смысл слова в русском языке очень часто зависит от ударения, на какой букве оно сделано...поэтому, Ира, ты берешь ситуацию только с того момента, который знаешь ты, а я - с основ...не забывай, я выросла в том поселке и знаю поболее твоего в данном случае

Ирина Васильева А я выросла на Соцгороде, но не могу похвастаь, что знаю экономическое положение НЭВЗ в период моего роста


ГРЯЗЬ У ЭНЕРГЕТИКОВ АНАЛОГИЧНА СИТУАЦИИ В НПИ

Марина Самойлова ну что делать! А мне это было и есть не безразлично и я знаю, как чубайсовские прихватизаторы растаскивали станцию и превратили ее из ведущей на юге России в посредственную практически ТЭЦ. Ситуация, аналогичная ситуации с НПИ...дешевый топ-менеджер, думающий только о личных доходах и никак не разбирающийся в тонкостях производства, о котором берет на себя наглость рассуждать! Градоначальник, убивший всю структуру управления поселком, теперь хорошо чувствует себя в Ростове, выслужился.....

Ирина Васильева Марина Самойлова Зря ты считаешь, что мне все безразлично, просто я к эмоциям "включаю разум". Понимаю, что в определенный период и наши и иные градообразующие предприятия не выжили бы без привлеченных инвестиций и соответствующего объединения. Это позволило, в частности, работникам ГРЭС жить и кормить свои семьи, растить и учить детей .Но это я о предприятиях. Данная ситуация совершенно не аналогична в применении к политехникам. В НПИ не было никаких инвестиций с изменение ректора. ВУЗ как был так и остался в одной и той же организационно-правовой форме.


ЗА ЧТО ТАКИМ ЕЩЕ И ПОЧЕТНЫХ ДАЮТ ГРАЖДАН

Лидия Водолазская Ирина, вы можете мне сказать по каким критериям выдвигается кандидат на звание "Почётный гражданин города" и можно ли провести опрос жителей по какому то кандидату? Или это делается без согласия горожан, там, наверху?

Ирина Васильева Критерии есть в Положении о Почетном гражданине. Положение в прошлом году корректировалось. Мы давали предложения об общественном опросе граждан не имеющих связи с организацией, выдвинувшей кандидата. Однако, наше предложение не было принято.

Ирина Васильева Сегодня решение принимает специально созданная комиссия, состоящая из чиновников, депутатов и общественников. А решение комиссии утверждается на думе депутатами

Лидия Водолазская Я по поводу возможного выдвижения на звание Почётного гражданина города ректора НПИ. Думаю большинство жителей города не в восторге от этой кандидатуры и очень хотелось бы увидеть это до того, как...

Аксенова Оксана До тех пор, пока за Почетных граждан не станет голосовать город, ими будут продолжать становиться номенклатурные единицы, а не почитаемые народом люди... Больно, но даже очень известные директора - это не почетные граждане... Уважаю, но как говорят через одного!

Сергей Осадчий Друзья, по поводу кандидатуры ректора НПИ, большинство депутатов придерживаются единого мнения! Во вторник вы узнаете какого.

Сергей Осадчий Ситуация с студенческой поликлиникой и детским садом думаю не оставляют выбора!

Владимир Зедон Вообще-то просто неприлично еще живого фигуранта толкать в почетные граждане города. Кстати, один из граждан города предложил из уже сложившейся команды почетных граждан убрать приличных, типа Гагарина и т.п., тех кто не в разногласиях, а портреты оставшихся суетливых, коих большая часть, начертать прямо на пешеходной аллее от Платовской площади до Соборной, чтобы все их хоть знали и ценили по делам их. Конечно, сурово, но справедливо. Ранее, в "страшные" царские времена почетные граждане обычно умножали либо общественное имущество, либо казну, а тут прямо наоборот, кто более спер городского имущества, тот и почетный... Эдакая социальная порнография. А что сделал каждый их них, кроме как жил тут, неизвестно, или им самим!? А что там в НПИ по ректору, какие-такие его достижения в науке?

Ирина Васильева Нельзя всех поливать дерьмом, если не все соответствуют званию. В этом списке много достойных людей и за что их оскорблять? А много и таких, которые достойны похвалы, но не звания "Почетный гражданин", которое должно даваться за сверхзаслуги.

Владимир Зедон А раньше думали, что дерьмо, это: разворовать три сотни городских исторических объектов, или нанимать на работу казаками кого попало, или точно так же дискредитировать звание почетного гражданина или героя России путем широкой распродажи этого звания мошенникам, равно как торговля дипломами в ВУЗах или местами чиновников во власти, которая за сдельную цену вырубает здоровые деревья или сливает канализацию в реки.