Сердцу вопреки - зачем?!

Магда Кешишева
   Всё бывает в этой жизни, всё бывает,
   Ничего нам не дано предугадать.
   Кто - то любит, кто - то просто позволяет
   Нелюбимому с любимой засыпать.
                ( слова песни)

   Хочется крикнуть: - "Неправильно это! Не должно такого быть!" А всё произошло внезапно. Единственная дочь почтенных родителей, умница и красавица, семь лет назад сыгравшая свадьбу со школьным товарищем и воспитывавшая чудного сынишку пяти лет, повергла всех в шок.
   Летом семья отдыхала в пансионате, где были все условия для комфортного отдыха и времяпрепровождения: трёхразовое питание - шведский стол, детская площадка с множеством аттракционов, плавательный бассейн, бильярдная комната, фитнес клуб, теннисные корты. Кроме того пансионат располагался в лесу, и отдыхающие имели возможность прогуливаться, собирать ягоды, почитать, лёжа в удобных гамаках.

   Молодая женщина с сыном активно пользовалась всеми вариантами отдыха: дважды в день плавала в бассейне, ходила в фитнес клуб, играла в теннис,гуляла в лесу. Муж, домосед по натуре, почти всё время проводил в номере. Ему больше нравилось лежать на диване, спать или смотреть телевизор.

   Естественно, молодая жена плавала, играла в теннис и гуляла в лесу не одна, а с сыном. Надо сказать, что в пансионат, который находился в 2,5 часах езды от города, иногда приезжали на выходные небольшие компании. Так случилось и в тот раз. Это были двое молодых людей. Их приезд не остался незамеченным. А когда они
 появились в бассейне, женская часть отдыхающих как - то воодушевилась, а мужчины подобрали животы.

   B таких закрытых местах люди быстро и легко знакомятся. Уже после обеда молодая женщина играла в теннис с одним из молодых людей, а вечером - и это заметили все - отправилась с ним в лес.
   На следующий день к завтраку пришли муж и сын женщины. Все отдыхающие недоуменно проводили их к столу. Через минут пять вошла в зал жена, а ещё через какое - то время - молодой человек.

   На утро третьего дня отец с сыном, не глядя ни на кого, быстро позавтракали и ушли. К обеду они не спустились. Не было и молодых людей, чьё прибывание в пансионате закончилось.
   Отдыхающие - люди любопытные - стали шушукаться, и вскоре стало известно, что женщина уехала с молодым человеком, оставив мужу записку. Можете себе представить, что творилось в пансионате! Спокойная жизнь закончилась: все активно осуждали сбежавших, а особенно досталось женщине, оставившей мужа и ребёнка.

   Мне не стыдно признаться, что я их не осуждала. Моя свекровь, мудрая и справедливая женщина, говорила: - "Никогда никого не суди! Ты не была на месте человека, и не знаешь, как бы ты сама поступила в его ситуации. Не нравится тебе его поступок, постарайся его не повторять, когда судьба поставит тебя на его место. И я не уверена, что твои действия понравятся всем."

   А почему, собственно говоря, наши поступки должны всем нравиться?! Это - наша жизнь, которая у нас одна, и мы вправе распоряжаться ею так, как нам нравится, как мы того хотим.
   Невольно вспомнила рассказ Стефана Цвейга  "Двадцать четыре часа из жизни женщины." Помните происшествие в маленьком пансионе, повергшее в шок всех обитателей? Молодой француз привлекательной наружности сумел за короткое время добиться расположения замужней женщины, которая оставила мужа и уехала с ним. Налицо было скучное замужество, неинтересный муж, но как возмущались все отдыхающие!

   А, собственно, почему они возмущались?! Женщина - так бывает - внезапно полюбила. Что же ей делать? Отказаться от счастья? Думать о немилом муже? Страшиться осуждения окружающих? Зачем?! Согласна, может быть, необдуманно, может быта, опрометчиво. Но никогда  не соглашусь, что это подло или низко. А по отношению к себе это честно.

   Давайте вспомним героинь известных произведений. Зачем, скажите, Татьяна Ларина вышла замуж за генерала(Пушкин даже не даёт ему имени!) 1812 года, любя Онегина? Вы скажете - "для бедной Тани все были жребии равны". Но выйти замуж,   не тур вальса станцевать. Как можно ежесекундно терпеть рядом нелюбимого человека?! Зачем эта пытка?!
   Ещё больше осуждаю я Анну, которая стала женой Каренина. Не говорит Толстой, как, и почему она вышла за него. Но ведь её в добром, благородном, "святом" Алексее Александровиче раздражало всё: торчащие уши, потрескивание костлявыми пальцами, отвратительный голос. Как вообще она умудрилась родить сына! Трудно представить этот любовный дуэт.

   Не говорю уже о тургеневских героинях - трогательных, нежных, чувственных, но с такими трагическими судьбами. Одной Джемме, прекрасной героине "Вешних вод" повезло: предательство русского дворянина Санина, попавшего в сети хищницы Полозовой, не помешало её счастью.

   А кто вызывает восторг, так это героиня одного из очень любимых мной рассказов Джека Лиoндона "Конец сказки", Медж. Вот это - настоящая ЖЕНЩИНА! Сильная, смелая, умная, волевая, умеющая любить, и готовая даже отказаться от любимого человека во имя его блага. Если не читали, прочтите. Медж имеет право сказать мужу, от которого зависит жизнь её любимого мужчины: - " Он не увёл меня, ты меня потерял. Ушла я добровольно, с радостью." Понимая, что жизнь смертельно раненого мужчины целиком в руках бывшего мужа, она соглашается на его условия: возлюбленный будет спасён, но она должна вернуться к мужу, даже не попрощавшись с ним.
   Женщины, скажите, способны вы на такой подвиг? Если да, а снимаю перед вами шляпу.

   Никто не станет спорить, что верность - вещь, достойная уважения. Но, думаю, только тогда, когда она направлена на человека, ценящего эту верность, и верного.

   Я знаю женщин, которые расплачивались за свои решения, которые им казались по молодости единственно правильными в момент принятия. Ведь практически ежедневно каждый из нас стоит перед выбором и делает его, принимая какое - то решение. Интересно, что в этот момент мы меньше всего думаем о том, чем сиюминутное решение обернётся по прошествии времени.

   Любое решение мы принимаем под определённым давлением. Это - и воспитание, и традиции, и принятые в обществе нормы поведения, морали. Есть, конечно, смелые единицы, которых не волнует "что станет говорить княгиня Марья Алексевна", но их ооочень мало. Я бы добавила - к сожалению. Живём - то однажды, а жизнь - наша. И зачем принимать решения с оглядкой на кого - то или что - то?!

   Утверждаю не голословно, что порой наши решения, которые когда - то казались нам единственно правильными, со временем мешают нам жить, не дают покоя ни днём, не ночью. Мы казним себя за то, что "задавили" своё желание, не решились на то, что хотели больше всего. Что нам помешало?! Почему мы ТОГДА не вспомнили, что время бессильно перед памятью сердца, что от себя не уйдёшь, что сердце не обманешь, что самый изощрённый разум не заглушит голоса сердца?!

   Что может быть страшнее запоздалых сожалений, когда утрачено всё - время, возраст, обстоятельства, когда НИ — ЧЕ — ГО не вернуть? Почему мы не сумели, не решились, не послушались голоса сердца, не совершили "прекрасную ошибку", о чём жалеем всю жизнь?
   А ведь были рядом те, кто, - об'ективно - будучи по всем статьям хуже, не наступали на своё сердце, слушали его, решились на то, на что другой никогда бы не пошёл.

   Получается, мы сами решаем - быть нам счастливыми или нет. Но, если быть до конца откровенной, скажу, что я не была способна нарушить неписанные нормы поведения. По молодости я не понимала, что подчинение канонам общества, делает человека зависимым от окружающих, которым - по большому счёту - наша жизнь безразлична. Это - НАША  ЖИЗНЬ  И  МНЕНИЯ  ТРЕТЬЕГО  ЧЕЛОВЕКА  БЫТЬ  НЕ  ДОЛЖНО.