Павильонный

Владимир Кривоногов 1
     — Эх-хэ-хэ! Эх-хэ-хэ! Горюшко! Горюшко-то какое!
     Маленький мужичок перепрыгивал через брусину, пару досок и шуруповерт. Затем добегал до новой металлической двери жилой половины и возвращался обратно к пластиковому контейнеру с двух дюймовыми саморезами.
     Он бегал по черновому полу, огибал оставленный молоток, затем возвращался к стенке, разделяющей летнюю кухню и складское помещение, там упирался лбом в свежие доски, молчал пару минут, и вздыхал.
     Так продолжалось снова и снова. Из цикла в цикл.
     — Брр! — Он скрестил на груди руки и зажал зябкие кисти под мышками. — Сентябро наступило, а он удосужился два дня пропустить. Как он посмел!
Человечек прислушался. Чужая машина громыхнула на дороге за забором — человечек подбежал к дверному косяку и, приложил глаз к маленькому отверстию на уровне двух дециметров.
     — Опять не хозяйская машина! — стукнул кулачком по коленке. — До каких пор! Где моя любимая Шевроле Авео?
Маленький мужичок молча сердился.
     — Хол-лод-дно, — стучали его зубки. — Скоро зима, а хозяин не вставил окна! А ведь их два! Почему? Почему хозяин медлит?
     На свободную балку оконного проема запрыгнул соседский породистый, но кастрированный кот Анатолич.
     Враг вернулся!
     Маленький человечек был готов к сражению. Он уже дважды прогонял чудовище с территории стройки, но знал, что усатый и хвостатый монстр обязательно вернется. Мужичок кинулся за возведенную им самим баррикаду. Защитное сооружение состояло из обрезков фанеры, отвертки, стамески и сумки с шурупами и гвоздями. Там же были приготовлены несколько гаек на двенадцать и три обрезка оцинкованных шпилек.
     — Уйдите вон, животное! — вскричал охранник и бросил в кота первую гайку.
     Откормленный котище недовольно муркнул, цапнул когтями пустоту, но не отступил. Он не видел того, кто бросается железячками. Тогда маленький человечек бросил в агрессора отрезок шпильки и попал.
     — Ага! — обрадовался мелкий защитник вновь воздвигаемого строения. — Отведал?
     Кот фыркнул и выпустил когти.
     — А ну, иди отсюдова! — заорал мужичок и пошел в атаку с крестовой отверткой наперевес. — Брысь, собака кошачья! Брысь!
     Возможно, кот почувствовал какие-то изменения в окружающем пространстве, да и следующая запущенная гайка угодила в пушистое ухо, поэтому отшатнулся и, нелепо взмахнув передними лапами, свалился за пределы охраняемой территории.
     — А! — восторжествовал защитник, смотрящий за сооружением. — Получил? Иди, давай на свой участок! Вали отсюдова!
     Кот обиженно замурлыкал, но ушел. Маленький человечек победоносно расхохотался.
     — Здоровска-то как! — смеялся он, снова и снова вспоминая моменты неистового сражения с неравным ворогом. Радовался победе целый час: воинственно размахивал отверткой и ворчал, но затем успокоился и пригорюнился.
     — Не идет хозяин. Не идет, — повесил голову мужичок и даже всплакнул. — Где же ты, Вова? А то кот не ровен час, вернется, да и сорока с воробьями прилетали. Как мне тута быть, если без окошек слабею я. Ить умру я скоро без окошков–то… Да и без имени плохо. Аура тускнеет и силушке зацепиться не за что…
     Что-то стукнуло.
     Человечек поднял понурую головку и прислушался. Вроде замок на воротах брякнул.
     — Да не уж-то!!! — Мужичок кинулся к дверям и с замиранием сердца прислушался. — Да! Да! Да! Хозяин вернулся! Вова мой! И брат родной Саша с ним! Урааааааааааа!
     Два брата открыли ключом входную дверь и вошли в строение.
     — Саня, сегодня крыльцо сделаем, и замки на вторые двери поставим.
     — Хороший павильон мы отгрохали, — кивнул брат. — Здесь домовой должен поселиться или нет?
     Вова рассмеялся и сказал:
     — Скорее «павильонный»!
     От этих слов маленький человечек запрыгнул на свою баррикаду и радостно закричал:
     — Хозяин дал мне имя! Отныне я — Павильонный! Теперь я буду жить вечно!
     Братья не заметили ни мистического персонажа-защитника, не услышали его восхищенных восклицаний, а брат Саша спросил:
     — Сколько всего будет окон в нашем павильоне?
     Вова ответил:
     — Других не будет. Пускай останется два.

г. Курган, 08.09.2014 г.