Слово о Валентине Распутине

Михаил Мороз
«Литература…это прежде всего воспитание чувств» (В. Распутин)

 В этом году исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина. Но его уже нет с нами. И литература осиротела. И страна.
 
Не знаю, чует ли эту печаль новое  поколения россиян. Но для меня и моих сверстников, людей советской эпохи, жадно гонявшихся за каждой новым произведением писателя, это тяжелая потеря. Это потому, что мы видели в нем не только писателя, классика при жизни, но и народного печальника. Того, кто печется за каждого из нас, заступника тех народных, крестьянских, ценностей, которые на глазах писателя стали исчезать из повседневной действительности. В каждом слове писателя видна эта скорбь по уходящей народной мудрости, совестливости, доброте…
Автор  удивительного по пронзительной правде рассказа «Уроки французского» как-то сказал: «Читатель учится у книг не жизни, а чувствам. Литература…это прежде всего воспитание чувств. И прежде всего доброты, чистоты, благородства».

Видно, прав был Валентин Григорьевич: по книгам жизни не научишься. Но они, книги, изображая жизнь, воспитывают наши чувства, освещают нас  духовным и нравственным смыслом, позволяют нам приобрести тот духовный опыт, без которого жизнь человеческая обессмысливается, делается пустопорожней, никчемной. И никакой материальный достаток, денежное богатство не смогут восполнить  духовных изъянов или нравственной ущербности, если они стали печальной сутью человеческой.
Валентин Распутин видел, как на его глазах исчезают носители православной или советской духовности и как вместе с ними растворяется в беспамятстве людском Русский мир – отзывчивый, легко откликающийся  к нуждам и чаяниям людей, населяющих просторы нашей необъятной страны. Именно об этом и скорбел печальник земли русской.

Если мы правильно поймем значение его писательского дела для всех нас, то мы сможем с гордостью сказать, что многим из нас посчастливилось жить и быть его современниками. Вот в этом случае и печаль его за нас была бы светла и жизнетворна.

Но надо признать, что мы переживаем жестокое время нравственного полураспада, опустошения, глубокого погружения истинных человеческих чувств в потребительскую тину. Писатель ограждал нас от этого морока, как мог, и умер от не покидающей его скорби за нас огорчительно рано.

Но становится почему-то грустно оттого, что многие мои современники даже не знают, какого масштаба, значимости являются художественные достижения В. Распутина

Многие, быть может, не осознают то, о чем нас предупреждал великий писатель. Через своих героев, которые мучительно и неустанно постигали смысл жизни, он говорил нам о беде, о «пожаре», который непременно случится с каждым из нас, если мы утратим важнейшие человеческие качества: совесть, добро, милосердие, правду, долг и ответственность перед собой и ближними.

А в произведениях В.Распутина мы находим те ситуации, близкие к современной жизни, которые и помогают нам понять и почувствовать всю сложность беспрерывно возникающих нравственных проблем.

Чистое, проникновенное слово великого писателя позволит нам сделать верный нравственный выбор. Надо только читать, изучать и помнить его праведное русское слово.