Тайна жизни!

Людмила Калачева
Жизнь!
 
Какое маленькое слово!  Всего 5 букв!

А какое ёмкое, какое объёмное! 
Вмещающее в себя столько событий, столько  эмоций, столько чувств, столько разных дорог и тропинок, столько поворотов, столько вершин и столько бездн!

Правда, иногда смотришь, а на табличке выбиты цифры:  25.01.2013 – 30.01.2013.  Всего 5 дней!
Но,  это -  тоже ЖИЗНЬ!  Всего 5 дней жизни, жизни безгрешного  ангелочка!  Но, ведь, зачем-то они были даны! И они были прожиты!  Для чего?

А иногда между датами, где стоит маленькое «тире»,  вмещается  ЖИЗНЬ продолжительностью и в 50 и в 75, а бывает  в 90  и более  лет.

И у каждого эта жизнь своя, прожитая только им и вмещающая  только его действия, поступки, мысли….

У кого-то  бурные, кипучие, а у кого-то тихие, незаметные.

Чьи-то имена остаются в памяти людской на века, а чьи-то – забываются даже  близкими и родными по крови.

Одно, только одно объединяет всех, появившихся на свет и проживших СВОЮ жизнь -  это то, что все, рано или поздно, уходят из этой жизни,  оставляя  на земле лишь несколько цифр, а между ними – тире.

Тире!  Слово, ещё более короткое, чем  слово «жизнь».

А, ведь,  это « тире» и есть та самая жизнь, которая прожита.  У кого-то коротюсенькая,  а у кого-то длиной более полувека.

Когда случается попадать в те места, где рядышком, рядочками выстраиваются  эти «тире», меня непременно посещают  мысли:  кто ты, ЧЕЛОВЕК, от которого остались лишь вот эти  две даты и чёрточка между ними?  Как ты прожил свою жизнь? Рад ли ты был ей, доволен ли ею?   А может, страдал,  и жизнь для тебя  была «злой мачехой»?  Чего ты успел или не успел сделать в своей жизни?  Какую память оставил о себе?

Грустно! Грустно от  сознания, что когда-то непременно придёт и тот день, когда ТАМ появятся и твои цифры и твоя чёрточка-тире между ними.

И, может быть, кто-то также будет стоять перед ними и задавать такие же вопросы, что возникали и в моей голове.

Но… цифры и « тире» будут молчать.
 
Тайна, вечная тайна кроется  за этими цифрами, тайна ЖИЗНИ, которая уходит с человеком,  закончившим свой земной путь.