Фальсификации и фальсификаторы. Малов-Гра

Игорь Семенников
   В документальном фильме  (https://vk.com/video29588237_162187440), посвященном суворовским училищам, созданным в СССР по образцу кадетских корпусов Российской империи, историк А.Г.Малов-Гра сказал следующее:

   "Для них (коммунистов, Советской власти -   И.С.) кадет - это враг какой-то, это буржуйский сыночек. Вы вспомните произведение Гайдара, где мальчик, положительный мальчик, первое,что делает, встретившись в лесу с бывшим кадетом - это убивает его. И Гайдар сочувствует, говорит, что это правильно, так и надо всю эту белогвардейскую сволочь убивать".
 
   "Произведение Гайдара" - имеется в виду,надо полагать, повесть "Школа", а "положительный мальчик" - её главный герой Борис Гориков.  В описании эпизода историк допустил несколько неточностей:
    Бежавший от грабителей  Борис Гориков, встретив в лесу незнакомца, первое что сделал - это не убил его, а  вошел с ним в компанию как товарищ по несчастью: разделил с ним  обед и послеобеденный отдых. Правда, Борис еще не знал, что перед ним бывший кадет и поэтому  наивно открылся ему как сторонник красных.  Потом, заметив подозрительное поведение незнакомца, опять-таки не убил его, а пошел проверять правдивость его "разведданных". В этот момент бывший кадет сам чуть не убил Бориса ударом дубины по голове (спасла шапка). И только теперь, поняв, что перед ним "настоящий белый", а главное - опережая второй удар, спасая свою жизнь,  Гориков застрелил кадета.
 
    Вывод №1: в данном миниатюрном эпизоде гражданской войны, агрессивной стороной выступила "белая" сторона, а обороняющейся - "красная".
   
   Далее с Гориковым было так: " Я приподнялся, посмотрел на  протянутые ко  мне  руки,  и  мне стало страшно.  Ведь это уже всерьез! Все, что происходило в моей жизни раньше, было в сущности похоже на игру, ... а  это уже всерьез.  И страшно стало мне, пятнадцатилетнему мальчугану, в черном лесу рядом с по-настоящему убитым мною человеком...  Голова перестала шуметь, и холодной росой покрылся лоб.
     Подталкиваемый страхом,  я поднялся, на цыпочках подкравшись к убитому, схватил валявшуюся на траве сумку,  в которой был мой документ,  и задом, не спуская с лежавшего глаз, стал пятиться к кустам. Потом обернулся и напролом через кусты побежал к дороге,  к деревне,  к людям - только бы не оставаться больше одному".

   То есть Гайдар действительно сочувствует своему герою, но о том, что "что это правильно" и что "так и надо всю эту белогвардейскую сволочь убивать"  не сказано ни слова.

Вывод №2: современный историк, во-первых,  изложил события, по сути,  с точностью до наоборот, во-вторых приписал Гайдару свои собственные выводы.