Джон Гришем вне правил и о российских буднях

Антон Шишкодремов
Гришем наконец-то проявил себя во всей красе. Сформулировал свое истинное отношение к государственной системе и написал о том, о чем всегда хотел. Все это раньше лишь проскальзывало в отдельных высказываниях, что, впрочем, и сейчас имеет место, будь то насмешка над мнимой опасностью со стороны исламистов или межполовые отношения в виде тяжб после развода. Жаль, конечно, что позволить нечто подобное писатель может только на седьмом десятке лет. Да и вообще, подобные процессы якобы свободных взглядов в нашей стране проходят намного быстрее и уже лет в 25 у тебя довольно четкое представление о том, как все беззаконно происходит. Америка в этом отношении необычайно здоровая страна, там можно надолго сохранить незамутненным собственный разум и это плюс системе, ибо никак не связано с российским прозябанием в обнимку с бутылкой где-то на периферии.

То, что в США является из рук вон выходящим, в РФ - повседневная практика. Сфабрикованными уголовными делами нас не удивишь, деятельностью стукачей - у нас еще со сталинских времен деды сохранились, теперь они в интернет перебрались, адвокаты, которые ничего не делают - это хорошие адвокаты, ибо гораздо хуже, если они вредят, судьи, подминающие под себя закон - это все наши будни. Подобные выводы, кстати, можно сделать и без особенных навыков на избранную тему - достаточно включить телевизор. Смотри на экран и знай, что в реальной жизни все с точностью до наоборот. Поэтому то, о чем пишет во "Вне правил" Гришем - это сенсация исключительно для США. По Гришему нынешнему выходит, что нормально жить нельзя нигде. К счастью, все описанное в его новой книге касается исключительно личностей экстраординарных. Латиносы, наркоторговцы, участники боев без правил - много ли их среди нас? Никого, поэтому можно облегченно вздохнуть. Ну, кроме чувака, которому полицейские ночью вынесли дверь и застрелили у него жену только потому, что ему не повезло с соседом. (Так у него вайфай был не запаролен. Эдак представляете, чего понапишут за вас в интернете от вашего же имени при таком раскладе. Такого, что пожизненного электрического стула будет мало.) И, как это часто практикуется и у нас, ментов-убийц за это преступление уволили. Надо же, какой ужас. Где они теперь такую работу найдут.

Вообще, потенциально и подспудно, я всегда подозревал Гришема в подобных неоптимистических взглядах на систему в частности и жизнь вообще. Время пришло и ему ни к чему изображать из себя хорошего благородного адвоката. Ни к чему изображать, потому что он таковой и есть. Какая-то высшая идея человеческая сокрыта совсем не в наборе задокументированных прописных истин и таким Гришем нравится даже больше. Куда уж больше, казалось бы, жаль только, что солидный возраст автора не дает особого простора на будущее. Потому "Вне правил" в исполнении Гришема совсем не напоминает обычную криминальную чернуху, ее главный герой прошел уже испытания десятилетиями и прочно себя зарекомендовал. Но единственное, чего не следует делать - это начинать знакомство с автором именно с этого произведения.