Бессмертен человек или нет?

Лариса Болотова
    То, что я написала - это моё виденье данного вопроса на основании, имеющейся  у меня информации на данный момент.

  Давайте заменим слово «бессмертен» на выражение «посмертное существование». У человека имеется возможность  посмертного существования. Но возможность – это одно, а реализация возможности – нечто совсем другое.
 
    Человек- это сложное устройство, состоящее из четырёх частей (тел), которые могут быть прочно связаны друг с другом, могут быть связаны плохо, а могут и вообще оказаться не связанными. Все эти части присутствуют в человеке с его рождения, но в зачаточном состоянии. Как эмбрион физического тела человека развивается, прежде чем стать телом взрослого человека, так и эмбрионы других тел должны развиваться. Чему способствует жизнь человека в земном мире. Эти части человека можно представить как  монада (дух), разум (мысли), душа (чувства) и  тело (действия).  Разум (мысли) должен слышать голос монады (духа) и понимать его. Он должен уметь править душой (чувствами), а душа (чувства) должна быть обучена повиновению разуму (мыслям).  В свою очередь душа (чувства) должна правильно управлять телом (действиями).

    Итак, есть три вида связей между четырьмя частями этого сложного устройства. Если в одной из связей чего-то не хватает, то всё устройство не в состоянии действовать как единое целое. Поэтому связи важны не менее, чем сами «тела». Работая над собой, человек одновременно работает над «телами» и над «связями». Но работа  эта различна.

     Работа над собой должна начинаться с разума (мыслей).  Для того чтобы слышать голос монады (духа), разум (мысли) прежде всего не должен спать, то есть ему необходимо пробудиться. Затем может оказаться, что монада (дух) говорит на таком языке, которого разум (мысли) не понимает. Разум (мысли) должен научиться этому языку; научившись, он поймёт монаду (дух). Но вместе с тем он должен учиться  управлять душой (чувствами), направлять её чувства на управление телом (внешними действиями), и заботе о нём, содержание  тела (внутренние действия) в порядке. Чувства (душа) и мысли (разум) проявляются в нашем мире через физическое тело (его действия). Чувства мы выражаем эмоциями и поступками. Мысли мы выражаем размышлением и поступками.    Но  работа над «телами», то есть над разумом, душой и телом  - это нечто одно, тогда как работа над «связями» между ними – это совсем другое.

     Иногда получается, что тела вполне здоровы и находятся в порядке, но «связи» не действуют. Какая тогда польза от всего устройства? Так же как и в случае неразвитых тел, устройство в целом неизбежно будет управляться снизу, то есть не волей монады (духа), а волей случая.

     У человека с двумя телами второе тело активно по отношению к физическому; это значит, что сознание «астрального тела» (души) может иметь власть над физическим телом.

     Если у человека имеется три тела, тогда третье, или «ментальное» тело (разум) активно по отношению к «астральному» (душа) и физическому (тело); это значит, что сознание «ментального» тела (разума) обладает полной властью над «астральным» (душой) и физическим (тело) телами.

     У человека с четырьмя телами активно четвёртое тело. Иначе говоря, сознание четвёртого тела (монада - дух) имеет полную власть над «ментальным» (разум), «астральным» (душа) и физическим (тело) телами.
   
     У человека имеющего только физическое тело, физические функции могут контролировать чувства, мысли, дух (волю). Он полностью находиться во власти материального мира, то есть его жизнь зависит от случая.
 
     У человека с двумя и тремя телами, равно как у человека с четырьмя телами, самое активное тело живёт дольше  всех, то есть оно «бессмертно» по отношению к низшему телу.
 
     У человек номер один, два, три и четыре есть только физическое тело; оно умирает и от него ничего не остаётся.  Оно состоит из земных материалов и после смерти возвращается в землю. Это прах; и он возвращается в прах.

     Но если человек имеет второе тело, это второе тело состоит из материала мира планет  и может пережить  смерть физического тела; второе тело не бессмертно в полном смысле слова, потому что спустя определённый промежуток времени тоже умирает; тем не менее, оно не умирает вместе с физическим.

     Если у человека есть третье тело, оно состоит из материала Солнца и может существовать после смерти «астрального» тела.

   Четвёртое тело состоит из материала звёздного мира, то есть из такого материала, который принадлежит исключительно Солнечной системе; и по тому, если оно кристаллизовалось в пределах этой системы, внутри неё нет ничего, что могло разрушить такое тело. Это означает, что человек, обладающий четвёртым телом, бессмертен в пределах Солнечной системы.

Источник информации. Книга П.Д. Успенского «В поисках чудесного».