Павлиний глаз

Вадим Светашов
                Павлиний глаз.

                -- Мама! Папа! – крикнула маленькая дочь,   выглядывая из теплицы – в дверь залетела красивая разноцветная бабочка, а когда я пошла посмотреть её, то нашла только какого-то чёрного уродца.   
                Мы с женой собирали садовую землянику, но сразу прекратили это занятие и направились в теплицу. Дочь показала на раму в углу теплицы. Там действительно сложив крылья сидела бабочка, размером несколько крупнее всем нам известной крапивницы. Нижняя стороны её крыльев была чёрно-бурого цвета. Края крыльев были как бы неровно вырезанные ножницами. Мы подошли ближе. Бабочка взмахнула крыльями и перепорхнула на  вершинку помидора. Сидела, раскрыв в стороны крылья. Теперь она была видна во всей своей красе.
 
                Основной фон бабочки – красно-коричневый. По верхним углам крыльев – удлиненные чёрные пятна, на которых резко обозначены жёлто-белые круглые «глазки» с голубизной по центру.
                -- Это дневной павлиний глаз, или просто павлиний глаз – сказал я.
                -- Папа, расскажи, что ты о ней знаешь – дёргая меня за рукав, попросила дочь.
                -- Много не расскажу, я же не энтомолог, но постараюсь. Прежде всего, как вы сами видите, павлиний глаз – одна из самых красивейших наших бабочек. Она довольно крупная и самки, которые крупнее самцов, достигают в размахе крыльев до шести с половиной сантиметров, это полтора спичечных коробка. В Европе эта бабочка считается символом весны, красоты и возрождения жизни. А название она получила от древних греков. По латыни бабочка называется «Начис Ио».  В древнегреческой мифологии был  Инах --Бог реки, сын Океана и Тефии. у которого была дочь-красавица Ио с большими синими глазами. Ио стала возлюбленной Зевса, но была похищена фригийцами, и чтобы не стать их рабыней, превратилась в красивую бабочку.
                -- Бабочка красивая и миф тоже – заметила жена – не мешало бы почитать об этом.
                -- Мама, у нас ведь есть книга « Мифы древней Греции», давай вечером вместе её почитаем, мне тоже будет интересно – заявила дочь.
                -- Слушайте дальше. Эти бабочки не такие уж и редкие. Обитают они по открытым местам: пустырям, полям, лугам, огородам. Встречаются они по опушкам лесов, по садам и изреженным паркам. В лес никогда не залетают. Взрослые насекомые питаются исключительно нектаром цветов. Самки осенью не погибают, а зимуют под опавшими листьями, в трещинках коры деревьев и даже в стогах сена. Весной вылетают почти сразу вслед за крапивницами и лимонницами. И вскоре откладывают до трёхсот яиц на нижней стороне листьев крапивы, а иногда и других сорных растений. Потом из яиц появляются чёрные мохнатые гусеницы.   
                -- Папа, а учительница говорила, что все бабочки вредители, потому, что их гусеницы обедают листья у плодовых деревьев и ягод, а ещё поедают фрукты изнутри.
                -- Нет, доча, как раз к крапивнице и павлиньему глазу это не относится.  Их гусеницы питаются почти исключительно  листьями крапивы, хотя при отсутствии основного корма могут поедать листья хмеля, конопли, ивы и даже малины.
                -- Тогда надо бабочку изловить и выпустить.
                -- Вот ловить бабочку как раз и не надо.  Её крылышки покрыты тончайшими чешуйками, похожими на пыльцу. Если эти чешуйки неосторожно стряхнуть, бабочка может потерять способность летать. Лучше откроем вторую дверь в теплице, а уж бабочка сама найдёт дорогу на волю.