Ярмарка тщеславия

Юрий Гладышев
Стучать не надо, дверь открыта,
Бери планшет, ложись в кровать,
Здесь даже конь, одним копытом,
Поэму может написать.   

 

На сегодняшний день на Проза.ру опубликовано 6 553 953 текста. Если каждый текст, в среднем, занимает пару листов бумаги, то авторы Прозы сэкономили 1103 дерева.

Проза.ру,  это не изба-читальня,  это вернисаж словесности. Читать не надо, надо любоваться.

Я бы не советовал девицам, пишущим стихи про несчастную любовь, выставлять их в интернет.  Создаётся впечатление, что эти девицы  никому не нужны.

 Если тебе написали похваляшку,  а баллов поубавилось, значит, среди твоих прочитателей появился «дальтоник»,  который путает зелёную кнопку с красной.

Почему, те, кто точно знает как надо управлять государством, как поднять экономику, какую проводить внешнюю политику, сидят не в Правительстве, не в Госдуме, а на "Прозе.ру",  в разделе "История и политика"?

 Последнее время всё чаще наблюдаю на главной странице у некоторых гениев, непризнанных мастеров пера и клавиатуры гордое "номинирован на премию такую-то".
 А хотите научу как попасть в номинанты любой премии? Причём, заметьте,  научу бесплатно.
Нажимаете на любой конкурс, что выделен у вас в кабинете; "Наследие", "Писатель года", "Писатель века" и т.д. Там выскочит "Выберите произведения, которые хотели бы предложить на рассмотрение редакционной комиссии". Выбираете, любое.
 Я подчёркиваю Любое. Пусть там будет всего несколько фраз, пусть эти фразы не будут связаны между собой, пусть они будут написаны задом наперед. Или вообще, пусть там будет просто произвольный набор букв. В общем, жмете на свой шедевр. В течении трех суток вам приходит гарантированный ответ " Иван Иванович (Анна Ивановна), по решению редакционной комиссии Вы номинированы на соискание литературной премии ... вносите бабки и мы опубликуем Ваше произведение в нашем альманахе". И всё.
Копируете это  и гордо размещаете в своём резюме. Вы номинированы, вы гений. И пусть остальные обзавидуются.


Заметил, самое распространённое название сочинений на "Прозе" это "Одиночество". Вывод: Одиночество способствует творчеству. Когда некому высказать, высказываются перед всеми.

Заведи на Прозе пяток друзей, и можешь не напрягаться,  рейтинг тебе обеспечен. Даже если ты просто будешь цитировать букварь, или копировать анекдоты из интернета. Именно так и поступают рейтенговые ребята, хвалят друг дружку по кругу, и в ус не дуют.

Написал к 8-му марта поздравительное стихотворение добротным четырехстопным ямбом. Женщины "Прозы" стишок игнорировали, зато мужиков налетело. Ну, ладно, поздравил мужиков, тех, кто налетел. Подумал, может я что-то напутал, и заглянул на вершину рейтинга. Да нет, всё нормально, праздник как был женским, так и остался. Висит там поздравление одного товарища, простенькое, прозаическое, как в открытке "Поздравляю, желаю..", женщины чепчики в воздух и кипятком писают "Спасибо дорогой..". Вывод:"Не надо умничать, пиши попроще".

На Прозе.ру публикуются 253 142 автора. Если каждый, за написанную мной похваляшку, заплатит мне по два рубля, то я смогу купить новый отечественный автомобиль. Если по три, то иномарку собранную в России. Но я ведь могу написать и на немецком. Ну что вам четыре рубля жалко?

Я всегда жму на "зелёную", если хорошо, то хорошо. А если нет, пусть и другие посмеются. Народ должен знать своих героев. Кстати, не все знают, что зелёная кнопка приносит баллы не только рецензируемому, но и рецензенту. Поэтому и "жмутся" с рецензиями.

Кто-то дружит домами, кто-то семьями, кто-то организмами. На "Прозе" дружат рейтингами.

"Избранные авторы" - это  постоянные читатели "меня любимого".

Сначала меня это удивляло,  потом  стало забавлять,  потом раздражать. Смотришь,  зашел к тебе читатель прочитал  рассказ «Х».  Хорошо. Через пару дней опять заходит,  и снова читает рассказ «Х».   Ну мало ли что, понравилось,  решил перечитать. Отлично.  Через неделю опять он, и снова "читает" рассказ  «Х».   Думаешь,  неужели так зацепило?  Это называется, почувствуй себя классиком, их же перечитывают.  Но ведь не с таким же  фанатизмом. Я понимаю,  можно перечитать во второй раз, ну в третий, но не восемь же раз в течении месяца.
Потом дошло, так это же "щелкунчики", то есть те, кто щелкает, не читая, всем подряд кто "сейчас в сети" на первое попавшееся произведение. Мол, я к тебе заходил, отметился, теперь давай, ты ко мне.
Неужели такие «читатели» не понимают, что туфта, которую они гонят очевидна, очень видна? Как и тех,  чтецов-спринтёров,  которые умудряются за минуту  «прочитать»  пяток  произведений,   будь это  миниатюрки  в пять строчек,  или большие рассказы.
Мой совет щелкунчикам, вы хоть запоминайте кому и на что щелкали, и выдерживайте интервал между "прочтением".

  Всё-таки уникальные у нас на сайте авторы, люди, не побоюсь этого слова, человечища. Что там Толстой, Шолохов, Дюма, тьфу, мелочь пузатая.
Зайдёшь к иному автору, глянешь на список произведений, а там! Сверху до низу, романы, романы, романы. Опупеть можно, от восторга. Почему? Потому, что роман пишется не один год, а то и целое десятилетие. Далеко не каждый классик может похвастаться таким количеством написанных романов. А у нас, на "Прозе", "Вы хотите романов? Их у нас есть для вас".
И это не восьмидесятилетние старцы, это ребята и девчата в самом репродуктивном возрасте.
Дюма за свою жизнь написал девять романов, Толстой шесть, Шолохов три. Отстой, причём полный. Наши романисты, если ещё десятка два-три лет проживут, дай им бог здоровья, ещё штук пятьдесят накатают, каждый. Как? Да легко.
И не беда, что "роман" ни по размерам, ни по содержанию, на хорошую повесть не тянут, скорее на растянутый рассказ. Главное ведь, как известно, как корабль назовёшь так он и поплывёт. Пусть будет романом рассказ, а рассказом СМС, скопированное с википедии.
Век у нас сейчас другой, "Войну и мир", "Тихий Дон", "Три мушкетёра" писать некогда, да и не к чему. Взгляните на рейтинг, сплошные анекдоты и афоризмы, "Заметки про нашего мальчика". Ну, а всё что больше, это уже, конечно, роман.

И опять бесплатный совет. Хочешь попасть на вершину рейтинга? Ну, или хотя бы приблизится к ней? Пожалуйста.
Для этого надо включить вечером телевизор. Включили, посмотрели, садитесь писать.
Что писать? Своё мнение об увиденном. О фильме, например. Но, лучше про политику. Этот вариант беспроигрышный. Почему? Потому, что в политике понимают абсолютно всё. И все имеют своё особое, правильное мнение. С вами будут соглашаться, вам будут возражать, с вами будут спорить, вас будут обзывать, возможно материть. Это не важно. Главное вас завалят отзывами, откликами, репликами, рецензиями.

 Очень уж  наш сайт смахивает на больницу, в которой отсутствуют пациенты, если, конечно, не считать случайно зашедших   «неизвестных читателей»,  но о них позже.
Так вот, как то неправильно выглядит лечебное учреждение без больных, кругом одни врачи.  А если объект врачевания отсутствует,  то,  что остается делать докторам?
Совершенно верно, лечить друг друга.  Чем мы и успешно занимаемся.  А почему бы нет? Почему один и тот же человек не может быть одновременно и доктором  и пациентом?
Может. И даже должен.  Вот и получается,  вырежет один хирург у другого хирурга аппендикс, тот очнется от наркоза :  «Коллега,  вы блестяще провели операцию, давайте теперь я вам чего-нибудь вырежу». И все довольны.  И правильно, ведь главное есть возможность практиковать, оттачивать скальпель,  то есть перо.

  К кому я не захожу.  Я не захожу к «Максам», «Алексам», «Никам» и прочим «Денам»  стесняющимся своих русских имен, по той же причине игнорирую фамилии с «фф».  Хотя, конечно,  если,  к примеру, тебя зовут Коля Попкин,  то Николя Жопе,  или Ник Попинс звучит лучше.  Не читаю фэнтези.  Меня не прикалывают гоблины, хоббиты  и прочие вурдалаки. Уж извините.   Очень редко читаю «Эротическую прозу»,  не у всех она получается.  Порнография получается, а вот эротика нет.  «…Сперма по вкусу напоминает грецкий орех» ,-  это наверное познавательно, но как-то отвратительно. Перелистываю не читая страницы тех авторов,  у которых напрочь отсутствует строчка «написано рецензий»,  ну не хочет человек общаться, чего навязываться? Не люблю матершинников. Я допускаю мат от персонажа, приближает к реалиям жизни, но я против мата от автора. Говорят, это способ самовыражения.  Ну и пусть выражается,  но без меня.

Ты молод, у тебя нет жизненного опыта. Ты не читаешь книг. А писать охота. Тогда пиши фэнтези.

Плохо, когда у автора, а особенно у авторши страницы нет фото. Зайдя на такую страницу, и написав отзыв, всегда рискуешь в ответ получить по мозгам.
Я не экстрасенс, и не физиономист, но за время прибывания на Прозе.ру приобрёл определённый опыт:сюда заходить можно, а сюда... стоит подумать.
И что характерно, в мужчинах могу ошибаться, в женщинах 99% угадываю стервозность. Таким, если уж приспичило написать рецку, надо писать кратко. Мол, спасибо, понравилось. И не вздумайте ударяться в рассуждения, обсуждение темы сочинения. Одно неверное слово и вам прилетит такой ответ, после которого надолго пропадёт желание отзываться на чьи-либо произведения.
Поэтому, если есть фото, присмотритесь: поза, а главное глаза, они всё расскажут.
Человек на фото показывает свою, как ему кажется, лучшую сторону. Тем самым выдаёт себя. Впрочем, некоторые облегчают задачу. Они прямо пишут в резюме: не люблю, не советую, не понимаю, не отвечаю..... Много "не" - это негатив.
Но, я не говорю, что таких авторов (авторш) читать не надо, пожалуйста, читайте. Они могут оказаться вполне хорошими писателями, поэтами. Но при общении, если вы на это всё-таки решились, будьте осторожны, обходите острые углы. И ни в коем случае не продвигайте своё мнение, и не шутите. Таких людей это оскорбляет. Особенно это касается дам в возрасте и членов различных союзов. Не всех конечно, но.. в общем, смотрите фото.

Некоторые пишут резюме на два листа: Биография, достижения, краткое содержание своих шедевров, свои мысли по поводу и без, адреса, ссылки, где ещё его можно почитать, или купить его книги. и т.д  и т.п.
Неужели они думают, что всё это кто-то будет читать?

 Уходил с Прозы на "летние каникулы". Вернулся, всё тоже, всё те же завсегдатые (они хоть когда-нибудь отходят от компа?) в рейтинге, вылизывают друг дружке труднодоступные, для непосвящённых, места. Скукота.
Рейтинг Проза.ру чем-то похож на наше телевидение, одни те же передачи, одни и те же звёзды, и попса, попса, только в печатном виде. И кто-то же это смотрит, в смысле, читает.

Любят одних, а замуж выходят, и женятся на других. Читают одних, а рецки пишут другим. Так и живём, вопреки себе.

 

 

Я ещё не закончил...